ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Традиционные формы заемного и доле­вого финансирования обычно предполагают выделение средств предприятию в целом, оно несет ответственность перед кредиторами и соб­ственниками имеющимися активами. Источником средств для выполнения обязательств перед инвесторами является совокупный денеж­ный поток, генерируемый всеми активами фирмы.

Проектное финансирование предполагает обеспечение средствами непосред­ственно проекта, а не фирмы. Источ­ником средств для инвесторов становится денежный поток, генерируемый кон­кретным проектом, а обеспечением финансирования – только активы, приобретенные для его реализации.

В мировой эко­номике проектное финансирование активно используется в добыче, переработке и транспортировке природных ресурсов, особенно нефти и газа, в электроэнер­гетике (строительство электростанций, магистральных линий электропередач и т.п.), в сфере телекоммуникаций, при реализации инфраструктурных проектов (строительство автомагистралей, аэропортов, водоочистных сооружений и т.п.). Классический пример применения механизма проектного финансиро­вания является прокладка туннеля под проливом Ла-Манш, соединившего в 1993 г. Великобританию и континентальную Европу.

Причины использования механизма проектного финансирования:

1. масштаб проекта и требуемых объемов финансирования;

2. невозможность реализации проекта силами одной фирмы-инициатора;

3. недостаточность ресурсов;

4. заинтересованность в реализации проекта нескольких различных сторон и необходимость взаимоувязки их интересов;

5. высокая стоимость финансовых ресурсов в силу значительных рисков, приходящихся на инициаторов проекта, и др.

В отличие от венчурного финансирования ПФ не сопровождается большими рисками, возникающими в процессе разработки и внедрения новых технологий и продуктов. Проектное финансирование ис­пользуется при инвестировании в уже «известные» объекты и разработки, ре­зультаты которых более или менее предсказуемы, по сравнению с инноваци­онными.

Как правило, для реализации проекта создается специальная проектная компания. Ее учредителями выступают ини­циаторы реализации проекта, называемые также спонсорами, которые осу­ществляют финансирование некоторой доли (обычно 30—40%) уставного капитала вновь создаваемой компании. Дальнейшее привлечение собственных и заемных средств осуществляется уже проектной компанией, а не инициаторами проекта.

Перечень возможных участников схемы и их роль в проекте показаны в табл. 13.5.

Участники проектного финансирования

Участники   Роль в проекте  
Инициаторы (спонсоры) проекта   Компании и физические лица, непосредственно заинтере­сованные в результатах проекта. Они инициируют проект, согласовывают различные вопросы, получают соответ­ствующие разрешения  
Поставщики и подрядчики   Компании, имеющие договорные обязательства постав­лять товары и услуги, связанные с проектом  
Покупатели   Во многих проектах продукция не поступает на открытый рынок. Проектная компания заранее заключает долгосрочный контракт с отдельной компа­нией или группой компаний на покупку определенного объема произведенной продукции  
Органы государственного управления   Выдача необходимых разрешительных документов, за­купки, участие в качестве акционера, спонсора проекта, предоставление определенных гарантий  
Управляющие проектом   Команда менеджеров, отвечающих за осуществление проекта  
Инвесторы (кредиторы и акционеры)   Юридические и физические лица, которые предоставляют проектной компании долговое или долевое финансирова­ние на оговоренный период времени и на заранее согласо­ванных условиях  
Консультанты и советники   Специализированные компании и физические лица, ком­петентные в различных аспектах осуществления проекта  

Пре­имущества:

1. создание новой компании (СПК) позволяет избежать риска влияния на проект обстоятельств, связанных с прошлым предприятия-инициатора (на­пример, с налоговыми претензиями по итогам проверки одного из прошедшего периодов или с нарушением выполнения договорных сделок в прошлом).

2. проект становится более «прозрачным». Возникает меньше трудностей при определении и планировании денежных потоков, поскольку отсутствует влияние операций, не связанных с проектом.

3. ПФ позволяет существенно расширить крут участников.

4. Механизм проектного финансирования предполагает создание сис­темы гарантий, защищающих интересы привлеченных инвесторов и учредителей проектной компании. Цель создания такой системы -распределение всех рисков, связанных с реализацией проекта, между сторонами таким образом, чтобы каждая из них несла на себе только те из них, которыми она способна управлять.

5. Более высокий уровень финансового рычага в структуре капитала инвестиционного проекта. Сложная и многоуровневая система гарантий, как правило, позволяет значительно уве­личивать долю займов без существенного роста финансового риска.

6. Механизм проектного финансирования является более гибким способом обеспечения денежными ресурсами инвести­ционных проектов. Помимо традиционных форм (кредитование, выпуск ак­ций), возможно создание совместных предприятий, выпуск долговых бумаг или создание синдикатов инвесторов. В случае использования заемных форм проектные инвестиции формально не ведут к увеличению долговой нагрузки инициатора проекта. Поскольку юридическим ответчиком по долгу обычно является УК, компания-инициатор может привлекать заемные ресурсы на свои текущие нужды, не опасаясь сокращения кредитного лимита. Даже обремененная долгами, она может получить доступ к дополнительным ресурсам.

В РФ проектное финансирование находится в стадии становления и имеет определенные особенности. Приоритетными отраслями для финансирования являются наиболее рентабельные отрасли: пищевая (перерабатывающая) про­мышленность, сфера услуг (торгово-развлекательные и офисные центры), транспортная инфраструктура, логистика.

Проектное финансирование еще не получило широкого распростране­ния в РФ. Основными факторами, сдерживающими его развитие:

1. слабая проработка бизнес-планов проектов

2. незначительная доля участия инициаторов собственными средствами;

3. низкие показатели эффективности проектов и их доходности для банков при высокой степени риска;

4. отсутствие у инициаторов необходимого опыта реализации заявленных проектов и др.