Модели формирования инвестиционных портфелей

МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОРТФЕЛЕЙ ИНВЕСТИЦИЙ. ДОХОДНОСТЬ И РИСКОВАННОСТЬ ПОРТФЕЛЯ. ОПТИМАЛЬНЫЙ ПОРТФЕЛЬ. СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПОРТФЕЛЕМ.

Принципы и последовательность формирования инвестиционного портфеля.

На первоначальном этапе формирования инвестиционного потрфеля необходимо установить, по крайней мере, два параметра, которые окажут значительное влияние на управления портфелем:

Выбрать тип портфеля

Рассчитать приемлемое сочетание доходности и риска инструментов

Принципы формирования инвестиционного потрфеля:

1. Принцип обеспечения реализации инвестиционного стратегии

2. Принцип обеспечения соответствия объемов и структуры портфеля объему и структуре формирующих его источников (цель принципа – поддержание ликвидности и устойчивости баланса инвестора).

3. Принцип оптимизации доходности и риска инвестиций (с целью недопущения существенных финансовых потерь и ущерба).

4. Принцип управляемости инвестиционным портфелем, что означает ограниченность числа и сложности инвестиций в соответствии с возможностями инвестора по отслеживанию состояния и параметров инвестиций (доходность, риск, ликвидность) и своевременной диверсификации инвестиционного портфеля.

Этапы формирования инвестиционного портфеля.

1. Определение главной цели создания инвестиционного портфеля, определяются направления создания портфеля и система приоритетов, определяется тип инвестиционного портфеля.

2. Предварительный анализ возможностей инвестора и инвестиционной привлекательности внешней среды с целью определения приемлемого уровня риска в свете прибыльности и ликвидности баланса инвестора. Разрабатывается стратегия формирования ресурсов инвестора.

3. Отбор конкретных реальных проектов, типов и видов ценных бумаг, других финансовых и прочих инструментов, набор которых отвечает заданным параметрам портфеля.

4. Мониторинг эффективности: оценка доходности, риска и ликвидности в целом, в случае необходимости диверсификация вложений и окончательная оптимизация структуры портфеля

 

Формирование инвестиционного портфеля обычно связывают с созданием оптимального портфеля по соотношению доходности и риска.

Новый подход к диверсификации портфеля был предложен Гарри Марковицем, основателем современной теории портфеля.

По мнению Марковица, инвестор должен принимать решение по выбору портфеля исходя исключительно из показателей ожидаемой доходности и стандартного отклонения доходности. Это означает, что инвестор выбирает лучший портфель, основываясь на соотношении обоих параметров. При этом интуиция играет определяющую роль. Ожидаемая доходность может быть представлена как мера потенци­ального вознаграждения, связанная с конкретным портфелем, а стан­дартное отклонение — как мера риска данного портфеля. Таким обра­зом, после того как каждый портфель был исследован в смысле потенциального вознаграждения и риска, инвестор должен выбрать наиболее подходящий для него портфель.

Инвесторы, формируя портфель, стремятся максимизировать ожидаемую доходность своих инвестиций при определенном прием­лемом для них уровне риска (и наоборот, минимизировать риск при ожидаемом уровне доходности). Портфель, удовлетворяющий этим требованиям, называется эффективным портфелем. Наиболее пред­почтительный для инвестора эффективный портфель является опти­мальным.

Инвестор выберет свой оптимальный портфель из множества портфелей, каждый из которых обеспечивает:

— максимальную ожидаемую доходность для некоторого уров­ня риска;

— минимальный риск для некоторого значения ожидаемой доходности.

Набор портфелей, удовлетворяющий этим двум условиям, называется эффективным множеством.

Для измерения риска, связанного с отдельной ценной бумагой, достаточно таких показателей, как вариация или стандартное откло­нение. Но в случае портфеля необходимо при­нимать во внимание их взаимный риск, или ковариацию и коэффициент корреляции, который может варьироваться от +1,0 (когда значения двух переменных изменяются аб­солютно синхронно, т.е. изменяются в одном и том же направлении) до -1,0 (когда значения переменных изменяются в точно противопо­ложных направлениях). Нулевой коэффициент корреляции показы­вает, что изменение одной переменной не зависит от изменения дру­гой. Значительная часть различных групп акций на биржах ведущих стран имеет положительный коэффициент корреляции.

Эффективная диверсификация по Марковичу предусматривает объединение ценных бумаг с коэффициентом корреляции менее еди­ницы без существенного снижения доходности по портфелю. В общем, чем ниже коэффициент корреляции ценных бумаг, входящих в порт­фель, тем менее рискованным будет портфель. Это справедливо неза­висимо от того, насколько рискованными являются данные ценные бумаги, взятые в отдельности, т.е. недостаточно инвестировать в как можно большее количество ценных бумаг, нужно уметь правильно выбирать эти ценные бумаги. Такая диверсификация в экономической литературе носит название «чудо диверсификации».

Переход от портфеля из двух ценных бумаг к портфелю из n-ных бумаг предполагает: во-первых, огромный объем необходимых вычис­лений и в связи с этим возрастает важность использования компьютера и созданного Марковичем алгоритма; во-вторых, увеличение объема исходной информации, необходимой для аналитика. Поэтому на прак­тике чаще используется модель, в основу которой положена корреля­ция доходов отдельного вида инвестиций с некоторым «индексом», а не со всеми остальными объектами инвестирования, взятыми в отдель­ности, а также модель ценообразования на капитальные активы.

Модель ценообразования на капитальные активы (САРМ) осно­вывается на том факте, что инвесторы, вкладывающие средства в рис­ковые активы, ожидают некоторого дополнительного дохода, пре­вышающего безрисковую ставку дохода как компенсацию за риск владения этими активами. Подобное требование описывается техни­ческим термином «неприятие риска». Не принимающие риск инве­сторы не обязательно избегают его. Однако они требуют компенсацию в форме дополнительного ожидаемого дохода за принятие риска по инвестициям, доходность по которым не является гарантированной.

САРМ предполагает, что норма дохода по рисковому активу складывается из нормы дохода по безрисковому активу (безрисковой ставки) и премии за риск, которая связана с уровнем риска по данно­му активу.

В соответствии с САРМ, если ожидаемая норма дохода и уро­вень риска будут такими, что точка, соответствующая данной ценной бумаге, окажется ниже прямой рынка ценных бумаг, то эта ценная бумага недооценена в том смысле, что доход по ней ниже, чем если бы он был в случае корректной оценки. Если норма дохода по ценной бумаге соответствует уровню риска, то такая ценная бумага будет раз­мещаться на прямой рынка ценных бумаг.

Основные постулаты, на которых построена современная клас­сическая портфельная теория, следующие:

• рынок состоит из конечного числа активов, доходности кото­рых для заданного периода считаются случайными величинами;

• инвестор в состоянии, например, исходя из статистических данных получить оценку ожидаемых (средних) значений доходностей и их попарных ковариаций и степеней возможной диверсификации риска;

• инвестор может сформировать любые допустимые (для дан­ной модели) портфели из имеющихся на рынке активов. Доходность портфелей является также случайной величиной;

• сравнение выбираемых портфелей основывается только на двух критериях: средней доходности и риске;

• инвестор не склонен к риску, из двух портфелей с одинако­вой доходностью он обязательно выберет портфель с меньшим рис­ком.

Модель оценки капитальных активов (модель Шарпа). Ожидаемую доходность актива можно определить с помощью так называемых индексных моделей. Их суть в том, что изменение доходности и цены актива зависят от ряда показателей, характеризующих состояние рын­ка, или индексов.

Модель Шарпа часто называют рыночной моделью. В ней пред­ставлена зависимость между ожидаемой доходностью актива и ожи­даемой доходностью рынка. Она предполагается линейной. Неза­висимая случайная ошибка показывает специфический риск актива, который нельзя объяснить действием рыночных сил. Значение ее сред-ней величины равно нулю. В случае широко диверсифицированного портфеля значения случайных переменных в силу того, что они изменяются как в положительном, так и в отрицательном направлении, гасят друг друга, и величина случайной переменной для портфеля в целом стремится к нулю. Поэтому для широко диверсифицированного портфеля специфическим риском можно пренебречь.

 

10. ИНВЕСТИЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ В ФОРМЕ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ: ОБЪЕТЫ И СУБЪЕКТЫ, ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

В федеральном законе от 25.02.1999 №39-ФЗ «об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» дается следующее понятие капитальных вложений:

Капитальные вложения – это инвестиции в основной капитал, в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и технические перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

По характеру воспроизводства основных фондов различают капитальные вложения, направляемые на:

- новое строительство (создание нового предприятия, новых производственных мощностей для производства новых видов продукции, осуществляются в соответствии с вновь утвержденным проектом)

- приобретение целостных имущественных комплексов (приобретение действующих предприятий)

- расширение действующих предприятий (осуществляется увеличение его производственной мощности, материально-технической базы)

- реконструкция действующего предприятия (существенное преобразование всего производственного процесса на основе внедрения новой технологии)

- техническое перевооружение действующего предприятия (замена устаревшего и физически изношенного оборудования новым более производительным и экономичным)

- обновление отдельных объектов основных средств

- капитальный ремонт (производится замена изношенных конструкций и деталей объектов основных фондов)

Соотношение затрат на новое строительство, приобретение целостных и имущественных комплексов, расширение, реконструкция и техническое перевооружение действующего предприятия называется воспроизводственной структурой капитальных вложений.

Экономически более выгодным и перспективным является прирост продукции путем реконструкции и технического перевооружения действующего производства.

По составу затрат капитальные вложения складываются из трех основных элементов:

1. Расходы на строительно-монтажные работы

2. Расходы на приобретение оборудования, транспортных средств, инструментов и инвентаря

3. Прочие капитальные затраты (проектно-изыскательские работы, геолого-разведочные работы, содержание административно-управленческого персонала)

Соотношение между расходами на строительно-монтажные работы, расходами на приобретение оборудования, инструментов, инвентаря и прочими капитальными затратами представляет собой технологическую структуру капитальных вложений.

Отраслевая структура капитальных вложений – это определенное соотношение между объемами капитальных вложений в различные отрасли экономики (топливно-энергетический комплекс, металлургический комплекс, машиностроение, химическая промышленность, легкая промышленность, сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство).

Субъектами инвестиционной деятельности выступают инве­сторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инве­стиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестицион­ные биржи) и другие участники инвестиционного процесса.

Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физи­ческие и юридические лица, в том числе иностранные, а также госу­дарства и международные организации.

Субъекты инвестиционной деятельности могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, выполнять функции любого другого участника инвестицион­ной деятельности. Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или нескольких участников.

Заказчики — это уполномоченные на то инвесторами физиче­ские и юридические лица, которые реализуют инвестиционные проек­ты. Они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную дея­тельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчиками могут быть инвесторы.

В случае если заказчик не является инвестором, он наделяется правами владения, пользования и распоряжения инвестициями на период и в пределах полномочий, установленных договором в соответствии с действующим законодательством.

Подрядчики — это физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному контракту, заключаемым с заказчиками. Подрядчики обязаны иметь лицензию на те виды деятельности, которые подлежат лицензированию

Пользователи объектов инвестиционной деятельности — инвесторы, иные физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятель­ности.

В случае если пользователь объекта инвестиционной деятель­ности не является инвестором, взаимоотношения между ним и инве­стором определяются договором (решением) об инвестировании в поряд­ке, установленном законодательством.