Жизненный цикл инвестиционного проекта.

ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА, СОДЕРЖАНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ФАЗЫ РАЗВИТИЯ.

Большая часть реальных инвестиций осуществляется в форме инвестиционных проектов.

Инвестиционный проект — это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вло­жений, в том числе необходимая проектная документация, разрабо­танная в соответствии с законодательством и утвержденными в уста­новленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание действий по реализации инвестиций.

Термин «инвестиционный проект» можно понимать в двух смыслах:

  • как комплект документов, содержащих формулирование цели предстоящей деятельности и определение комплекса действий, направленных на ее достижение;
  • как сам этот комплекс действий (работ, услуг, приобретений, управленческих операций и решений), направленных на достижение сформулированной.

Классификация инвестиционных проек­тов:

1. по масштабу инвестиций: небольшие (до 100 тыс. долл.), средние (100 тыс. – 1 млн. долл.), крупные (1 млн. долл. и выше).

2. по поставленным целям: снижение издержек, уменьшение рис­ка, получение дохода от расширения, выход на новые рынки сбыта, диверсификация деятельности, социальный эффект, экологический эффект;

3. по степени взаимосвязи: независимые, альтернативные, взаи­мосвязанные;

4. по степени риска: высокорисковые, среднерисковые, безрисковые;

5. срокам: краткосрочные (до 3 лет); среднесрочные (3-5 лет); долгосрочные (свыше 5 лет).

6. по общественной значимости: глобальные, народохозяйственные, крупномасштабные, локальные.

- Глобальные, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию на Земле;

- Народнохозяйственные, оказывающие влияние на всю страну в целом или ее крупные регионы

- Крупномасштабные, охватывающие отдельные отрасли или крупные территориальные образования (субъект Федерации, города, районы),

- Локальные, действие которых ограничивается рамками предприятия, реализующего ИП. Их реализация не оказывает существенного влияния на экономическую, социальную и экологическую ситуацию в регионе и не изменяет уровень и структуру цен на товарных рынках.

Жизненный цикл проекта может быть разделен на три основ­ные стадии: начальную (предынвестиционную), инвестиционную и эксплуатационную.

Начальная (предынвестиционная) стадия обычно подразделяет­ся на предынвестиционные исследования и разработку проектно-сметной документации, планирование проекта и подготовку к строительству.

Предынвестиционная стадия непосредственно предшествует основному объему инвестиций. Именно на данной стадии жизненного цикла проекта закладываются его жизнеспособность и инвестицион­ная привлекательность.

При проведении предынвестиционной стадии, как правило, выделяют три фазы:

1) изучение инвестиционных возможностей проекта;

2) предпроектные исследования;

3) оценка осуществимости инвестиционного проекта.

Различие между уровнями предынвестиционных исследований весьма условно, и глубина проработки каждого уровня зависит от слож­ности проекта, временных ограничений, требований потенциального инвестора и от многих других факторов.

Инвестиционная (строительная) стадия включает:

— проведение торгов и заключение контрактов, организацию закупок и поставок, подготовительные работы;

— строительно-монтажные работы;

— завершение строительной фазы проекта.

Эксплуатационная стадия включает в себя эксплуатацию, ремонт, развитие производства и закрытие проекта.

Жизненный цикл инвестиционного проекта характеризуется инвестиционным и предпринимательским рисками. При этом типы рисков, связанных с финансированием инвестиционного проекта, во времени условно можно подразделить на риски подготовительной стадии, риски создания проекта, риски ввода объекта в эксплуатацию, риски функционирования объекта.

Первым двум стадиям реализации проекта присущи как общие, так и специфические типы и виды рисков, являющиеся составными частями общего инвестиционного риска. На всех стадиях осуществле­ния проекта присутствуют риски и факторы общеэкономического, социально-политического, технического, коммерческого характера и др.

На четвертой стадии возникают, как правило, инвестиционные риски, связанные с предпринимательской деятельностью — предпри­нимательский риск, включающий этапы введения на рынок товаров и услуг, роста, зрелости, насыщения рынка и упадка спроса на товары и услуги.