Однородные и неоднородные определения.

Смысловые отношения между однородными членами предложения.

Между однородными членами предложения устанавливаются соединительные, сопоставительные, противительные, присоединительные и разделительные отношения.

Соединительные отношения выражают объединение равноправных, равнозначных понятий, выступающих как компоненты одного синтаксического целого. Соединительная связь между однородными членами предложения выражается при помощи союзов и, да (в значении и), ни... ни или без союзов: Сила и разум – красота человека (посл.). Хлеб да вода – богатырская еда (посл.). Век живи, век надейся (посл.).

Сопоставительные отношения выражают объединение двух сопоставляемых однородных членов. Смысловая связь выражается при помощи сопоставительных (градационных) союзов: как...так и, не только...но и, не столько... сколько, не то что. ..а, не то чтобы... а, если не... то. Эти парные союзы употребляются только при двух однородных членах. Они образуют замкнутый, нерасчлененный ряд однородных слов: Как оживешь, так и прослывешь (посл.). Она [книга] не только ваш лучший друг, но и до конца верный спутник (Шол.).

Противительные отношения выражают объединение двух противоположных, несовместимых, контрастных однородных членов. Смысловая связь противительных отношений осуществляется при помощи противительных союзов а, но, да (в значении но), однако, зато: Ученье в счастье украшает, а при несчастье утешает (посл.). Красна ягодка, да на вкус горька (посл.). Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан (Н.). Приют наш мал, зато спокоен (Л.).

Присоединительные отношения возникают при объединении двух однородных членов союзами да и, и, а также и. С помощью этих союзов к одному однородному члену присоединяется другой с оттенком добавочности, дополнения. Второй член содержит какие-нибудь дополнительные сведения, развивающие, уточняющие или поясняющие то, о чем сообщалось в первом компоненте: Давыдов, да и все члены правления вынуждены были признать ценность островновского проекта (Шол.).

Разделительные отношения выражают объединение взаимоисключающих, чередующихся однородных членов. Смысловая связь разделительных отношений выражается при помощи разделительных союзов или (иль), или.… или, либо, либо... либо, ли.… ли, то... то, не то... не то, то ли... то ли: Лихо не лежит тихо: либо катится, либо валится, либо по плечам, рассыпается (посл.). Родила царица в ночь не то сына, не то дочь (П.).

Определения бывают однородными в следующих случаях:

1) если определения перечисляют различительные признаки многих одноименных предметов: ^ На огромном расстоянии разлегся город и тихо пламенел и сверкал синими, белыми, желтыми огнями (В. Г. Короленко.);

2) если определения характеризуют один и тот же предмет по признакам, которые можно перечислить в одном логическом ряду: Он протянул мне тонкую, изящную, красивую руку (А.П. Чехов.);

3) если определения характеризуют один и тот же предмет по близким, сходным признакам: И тихая, скромная речка огласилась фырканьем, плеском и криками (А.П. Чехов.).

Определения не являются однородными, если первое из них определяет все последующее сочетание в целом как одно понятие: ^ Ранняя суровая зимняя заря проступала сквозь мертвенную дымку (А. Фадеев.). Определение ранняя относится ко всему сочетанию суровая зимняя заря, а определение суровая – ко всему сочетанию зимняя заря.

ранняя суровая зимняя заря

суровая зимняя заря

При однородных членах предложения может быть обобщающий член, дающий одно более общее наименование всем членам данного ряда. Обобщающий член выражается одним словом или словосочетанием: Увы! Все гибнет: и кров и пища (А.С. Пушкин.). И вы и я – мы оба порядочные люди (И.С. Тургенев). Если обобщающий член предшествует однородным членам, то перед ними ставится двоеточие (см. 1-й пример). Если обобщающий член стоит после однородных членов, то перед обобщающим членом ставится тире (см. 2-й пример). Если однородные члены стоят после обобщающего члена в середине предложения, то перед однородными членами ставится двоеточие, а после них – тире: И всё это: и река, и прутья верболаза, и этот мальчишка – напоминало мне далёкие дни детства (А. Первенцев.).