Финансы предприятий

 

Финансы предприятий представляют собой совокупность экономических денежных отношений, связанных с формированием и использованием фондов денежных средств и накоплений, а также с контролем за формированием, распределением и использованием этих фондов и накоплений. Финансы предприятий составляют основу финансовой системы. При участии финансов предприятий создается валовой национальный продукт и происходит его распределение внутри предприятий.

Под организацией финансов предприятий понимается состав денежных фондов предприятий, порядок их образования и использования, соотношение между размерами фондов предприятий, взаимоотношения предприятий с финансовой системой.

По отраслевой принадлежности финансы предприятия можно подразделить на финансы промышленности, сельского хозяйства, связи, транспорта, строительства и т.д. Исходя из организационно-правовых форм – финансы государственных предприятий, муниципальных, индивидуальных, акционерных обществ.

Для осуществления хозяйственной деятельности предприятия должны располагать производственными фондами, которые представляют собой совокупность основных и оборотных фондов.

Основные фонды (станки, оборудования, здания) постепенно в течение нескольких производственных циклов переносят свою стоимость на создаваемую продукцию (амортизационные отчисления). Основные фонды включают и нематериальные активы – стоимость объектов интеллектуальной собственности и иных имущественных прав. В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ к нематериальным активам, используемым в течении длительного периода (более года) в хозяйственной деятельности и приносящим доход, относятся права, возникающие:

- Из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объектов смежных прав, на компьютерные программы, базы данных и др.

- Из патентов на изобретения, промышленные образцы, товарные и фирменные знаки, торговые марки;

- Из прав на «ноу-хау» и «гудвилл»[3];

- Из прав на пользования земельными участками и природными ресурсами.

Оборотные фонды участвуют в производственном цикле однократно, полностью перенося свою стоимость на изготавливаемую продукцию, к ним относятся запасы сырья, полуфабрикатов, топлива, тару, незавершенное производство, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Основное назначение оборотных фондов – обеспечение ритмичности и непрерывности производства.

Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса обращения товаров. Они включают готовую продукцию, запасы товаров, денежные средства на счетах предприятия, в кассе и расчетах. По характеру участия в производственно-торговом процессе оборотные фонды и фонды обращения тесно взаимосвязаны и постоянно переходят из сферы производства в сферу обращения, поэтому они учитываются как единые оборотные средства, активы предприятия.

Пассивы предприятия – это совокупность долгов и обязательств предприятия, состоящие из заемных и привлеченных средств, включая кредиторскую задолженность.

Финансовые ресурсы образуются за счет различных источников. По форме права собственности различаются собственные денежные средства и заемные.

Основными источниками собственных денежных средств является уставный капитал (уставный фонд), прибыль, амортизационные отчисления.

Уставный капитал представляет собой сумму вкладов учредителей предприятия, имеющего устав, для обеспечения жизнедеятельности предприятия.

В унитарных предприятиях уставный капитал имеет форму уставного фонда. Организации и общества, которые созданы и функционируют без наличия устава, вместо уставного капитала имеют складочный капитал.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции факторов производства. Основными среди них являются: материальные затраты, затраты на оплату труда, амортизация основных фондов, прочие затраты.

Разница между выручкой от реализации продукции (без НДС и акцизов) и затратами на ее производство представляет собой прибыль от реализации продукции. Предприятие может иметь и другие виды прибыли: прибыль от реализации основных средств и иного имущества предприятия, доходы от внереализационных операций. Совокупность указанных видов прибыли представляет собой балансовую прибыль. Прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов, называется чистой прибылью.

За счет чистой прибыли формируются фонды, необходимые для развития производственного, непроизводственного и резервного фонда. Фонд накопления является источником финансовых средств предприятия для приобретения основных фондов и оборотных средств. Фонд потребления используется для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению работников предприятия. Резервный фонд предназначен для покрытия кредиторской задолженности на случай прекращения деятельности предприятия. отчисления в резервный фонд устанавливаются учредительскими документами, но в соответствии с законодательством – не менее 15% уставного капитала.

Главным финансовым показателем эффективности деятельности предприятия являются прибыль и рентабельность. Различают рентабельность продукции и рентабельность производства. Рентабельность продукции определяется как отношение прибыли к себестоимости. Рентабельность производства характеризует эффективность инвестиционной и текущей деятельности предприятия и определяется как отношение чистой прибыли к средней величине активов (всех или только текущих).

Для оценки финансовой устойчивости предприятия используется коэффициент финансовой устойчивости и коэффициент автономии.

Коэффициент финансовой устойчивости рассчитывается как отношение собственных и заемных средств:

Ку = М/ (К+З), где

Ку – коэффициент финансовой устойчивости,

М – собственные средства,

З – заемные средства,

К – кредиторская задолженность и другие пассивы.

Превышение собственных средств над заемными означает, что предприятие обладает достаточным запасом финансовой устойчивости и относительно независимо от внешних финансовых источников.

Коэффициент автономии характеризует независимость финансового состояния предприятия от заемных источников и рассчитывается следующим образом:

Ка = М / И, где

Ка – коэффициент автономии,

М – собственные средства,

И – общая сумма источников средств.

Минимальное значение коэффициента автономии принимается на уровне 0,6, больше 0,6 означает, что все обязательства предприятия могут быть покрыты собственными средствами, а увеличение коэффициента свидетельствует об увеличении финансовой независимости и снижении риска финансовых затруднений.

Ликвидность предприятия – способность предприятия быстро погашать свою задолженность и ликвидных средств – средств, которые могут быть использованы для погашения долга.

Ликвидность определяется с помощью коэффициента абсолютной ликвидности – отношение денежных средств, готовых для платежей и расчетов, к краткосрочным обязательствам:

Кл = (Д+Б) / (К+З), где

Кл – коэффициент абсолютной ликвидности;

Д – денежные средства (в кассе, на расчетном счете и пр.) (руб.);

Б – ценные бумаги, краткосрочные вложения (руб.);

К – краткосрочные кредиты и заемные средства (руб.).

В зависимости от величины коэффициента абсолютной ликвидности различают предприятия:

- кредитоспособные при КЛ больше 1,5;

- ограниченно кредитоспособные при Кл от 1 до 1,5;

- некредитоспособные при Кл менее 1.

Эффективность использования основных фондов измеряется показателями фондоотдачи и фондоемкости.

Фондоотдача основных определяется отношением объема выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости основных фондов. Рост фондоотдачи свидетельствует о повышении эффективности использования основных фондов.

Фондоемкость – величина, обратная фондоотдаче.