Вопрос 4. Финансовый механизм

Политика в области международных финансов

Инвестиционная политика

Социальная политика

Таможенная политика

Ценовая политика

ЦП заключается в регулировании цен и тарифов на монопольные товары и услуги.

ТП – часть НП и ЦП, так как таможенные сборы и пошлины оказывают прямое воздействие на цену товаров и услуг.

ТП предусматривает унификацию таможенных тарифов и штрафов, их сокращение, ликвидацию большинства таможенных льгот, улучшение таможенного администрирования.

Финансовыми инструментами ТП являются таможенные пошлины, налоги, взимаемые при перемещении товаров через таможенную границу страны.

Выделяют:

1. Протекционистская ТП – связана с защитой отечественного рынка и товаропроизводителей путем использования высоких таможенных пошлин и валютных ограничений

2. Преференциальная ТП – политика таможенного благоприятствования; предполагает использование низких таможенных ставок либо беспошлинную торговлю в отношении отдельных групп товаров и стран.

Включает:

1. Разработку механизмов компенсации доходов наименее обеспеченных слоев населения, дифференцированную индексацию пенсий и поэтапную индексацию ставок и окладов работников бюджетной сферы

2. Оптимизация системы социальных льгот и выплат с перенесением основной части государственной помощи на малообеспеченные слои населения

3. Регулирование вынужденной миграции

Включает:

1. Создание условий для организованного накопления и инвестирования сбережений граждан

2. Развитие ипотечного кредитования

3. Привлечение прямых иностранных инвестиций

1. Урегулирование внешней задолженности РФ

2. Укрепление позиций РФ в международном валютном фонде и мировом банке реконструкции и развития

3. Повышение устойчивости курса рубля по отношению к иностранной валюте

Выделяют три основных типа финансовой политики, присущих разным историческим условиям развития: классическая, регулирующая, планово-директивная.

ФМ – совокупность установленных государством видов, форм организации финансовых отношений, методов формирования и использования финансовых ресурсов и способов их количественного определения.

Вид организации финансовых отношений является исходным элементов финансового механизма, поскольку определяет способ выражения в соответствующих финансовых ресурсах.

В финансовой науке выделяют виды финансовых ресурсов, каждый из которых является результатом распределительного процесса как на макро-уровне, так и при формировании денежных доходов и накоплений в рамках отдельных организаций.

Под формой организации финансовых отношений понимается установление механизма, привлечение, перераспределение и использование финансовых ресурсов и условий их реализации на практике.

Методами организации финансовых отношений в финансовой науке называют способы формирования финансовых ресурсов и практическое осуществление операций, связанных с финансами.

Методы формирования финансовых ресурсов:

1. Финансовый метод – используется для формирования финансовых ресурсов преимущественно на безвозвратной и безвозмездной основе.

С помощью этого метода формируются собственные финансовые ресурсы КО и НКО.

2. Метод кредитования – связан с предоставлением денежных средств на условиях срочности, платности и возвратности.

На макро-уровне этот метод используется в ходе предоставления бюджетных кредитов и бюджетных ссуд другому бюджету, а на микро-уровне – при получении ЮЛ кредитов банков, бюджетных кредитов, а также в результате выпуска долговых ценных бумаг (облигации)

3. Налоговый метод – подразумевает привлечение денежных средств для финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований в форме денежных платежей (налогов) ЮЛ и ФЛ на обязательной, принудительной и безвозмездной основе.

В условиях функционирования рыночной экономики налоговый метод является преобладающим при формировании финансовой базы деятельности органов государственной власти и МСУ. Однако при его использовании следует обеспечивать необходимый баланс между объемом аккумулируемых с помощью налогов финансовых ресурсов на макро-уровне и размером финансовых ресурсов, остающихся в распоряжении организации и населения, с целью обеспечения финансовой устойчивости организации и финансовой защиты населения от различных экономических и социальных рисков.

4. Страховой метод – предполагает формирование финансовых ресурсов за счет поступления страховых взносов.

Элементы структуры финансового механизма:

1. Финансовые методы – это приемы и способы воздействия финансов на экономику:

· Инвестирование

· Налогообложение

· Диверсификация

· Лимитирование

· Кредитование

· Планирование

· Прогнозирование

· Самофинансирование

· Страхование и тд

2. Финансовые рычаги представляют собой инструменты воздействия финансов на экономику:

· Налоги

· Цены

· Прибыль

· Доходы

· Амортизация

· Проценты

· Дивиденды

· Арендную плату и тд

3. Правовое обеспечение

· Кодексы

· Законы

· Указы Президента

· Постановления Правительства

· Прочие подзаконные акты

4. Информационное обеспечение

Включает различного рода информацию (экономическую, финансовую).

Финансовый механизм подразделяется на:

1. Директивный – разрабатывается для финансовых отношений, в которых непосредственно участвует государство.

В его сферу включаются: налоги, государственный кредит, расходы бюджета, бюджетное финансирование, организация бюджетного процесса и бюджетного устройства, финансовое планирование. В этом случае государством детально разрабатывается вся система организации финансовых отношений, обязательная для всех его участников. В ряде случаев директивный ФМ может распространяться и на другие виды финансовых отношений, в которых государство непосредственно не участвует.

2. Регулирующий – определяет основные правила игры в конкретном секторе финансов, не затрагивающем прямо интересы государства. Такая разновидность ФМ характерна для организации внутрихозяйственных финансовых отношений на частных предприятиях. В этом случае государство устанавливает общий порядок использования финансовых ресурсов, остающихся на предприятии после уплаты налогов и других обязательных платежей, а предприятие самостоятельно разрабатывает формы, виды денежных фондов, порядок их образования и направления использования.