Упрощенная система налогообложения (УСН)

(гл. 26.2 НК РФ)

УСН организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения. Переход к УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в установленном НК РФ порядке.

Применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль, налога на имущество организаций, НДС, а индивидуальными предпринимателями – НДФЛ, налога на имущество физических лиц, НДС.

Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения. Организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором она подает заявление о переходе, доходы не превысили 15 млн. рублей. Величина предельного размера доходов организации, ограничивающая ее право перехода на УСН, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись ранее.

Не вправе применять УСН:

- организации, имеющие филиалы и (или) представительства;

- банки;

- страховщики;

- негосударственные пенсионные фонды;

- инвестиционные фонды;

- профессиональные участники рынка ценных бумаг;

- ломбарды и т.д. (ст. 346.12 НК РФ).

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили 20 млн. рублей, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение.

Налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

Налогоплательщик, перешедший с УСН на иной режим налогообложения, может вернуться к упрощенной системе не ранее чем через один год после того, как утратил право на ее применение.

Объектом налогообложения признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком (за исключением предусмотренных НК РФ случаев). Порядок определения доходов и расходов предусмотрен в ст. 346.15 и 346.16 НК РФ, соответственно.

Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

В случае если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов, если доходы, уменьшенные на величину расходов, – денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам.

Налоговый период – календарный год. Отчетный период – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

В случае если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов, если доходы, уменьшенные на величину расходов, – 15 процентов. Законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Сумма налога определяется налогоплательщиком самостоятельно.

Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.