Финансовая устойчивость и платежеспособность страховщиков

Общие принципы организации финансов при осуществлении страховой деятельности

Налогообложение страхования.

Инвестиционная деятельность страховой компании.

Порядок формирования страховых резервов.

Финансы страховой организации представляют собой денежное отношение возникшее в процессе формирования и использования финансовых ресурсов включающих собственные и привлеченные средства.

К собственным средствам страховщика относят уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, не распределенную прибыль.

Они формируются из двух источников – взносов учреждений и прибыли получателей в результате деятельности страховщиков.

Уставный капитал формируется за счет вкладов участников.

Добавочный капитал – это эмиссионный доход от размещения акций и средств полученных в результате переоценки объектов основных активов или безвозмездного перечисления других организаций.

Резервный капитал создается в соответствии с законом и учредительными документами, за счет части чистой прибыли и может использоваться для покрытия убытков.

Источником привлеченных средств является страховые премии, полученные по заключенным от страхователей договоров.

Существенной особенностью денежного оборота страховщика в отличии от предприятий занимающихся производством и реализацией товаров.

Страховые организации сначала привлекают денежные ресурсы, авансы, а затем за их счет выполняют принятые обязательства. Другой особенностью деятельности страховщиков является неопределенность размеров будущих обязательств страховщика, что затрудняет расчет размеров страховых премий.

Эти две особенности предопределяют у страховщиков специфический вид финансовых ресурсов как страхового резерва.

Доходы, получаемые страховщиками от инвестирования позволяют им уменьшать страховые тарифы и являются источником прибыли страховщиков.

Таким образом, денежные потоки поступающие от инвестиционной деятельности страховщика составляют еще одну часть финансовых отношений в сфере страхования.

 

 

Финансовое состояние страховой организации является одной из важнейших характеристик, свидетельствующих о качестве работы. От финансового состояния зависит способность страховщика выполнять принятые на себя обязательства.

Основными критериями цели финансового состояния является финансовая устойчивость и платежеспособность.

Финансовая устойчивость страховщика представляет собой оптимальное состояние активов и обязательств, позволяющих обеспечить бесперебойное осуществление своей деятельности и ее развития.

Под платежеспособностью понимается способность страховщика своевременно и в полном объеме выполнять денежные обязательства с имеющимися активами.

Факторы, оказывающие влияние на финансовое состояние:

ü Внешние – не зависящие от страховщика

ü Внутренние – зависящие от страховщика

Особо выделяют следующие внутренние факторы, влияющие на финансовую устойчивость для страховой организации:

ü Андерайтерская политика – это деятельность организации связанная с заключением договоров

ü Политика в области размеров тарифных ставок – она должна быть такой, чтобы тарифы были экономически обоснованными и соответствовали степени страхового риска по заключенному договору

ü Наличие резервов в неопределенных размерах – это яляется основным источником для страховых выплат и отражают величину его обязательств по заключенным договорам

ü Достаточность собственного капитала – это является дополнительным источником средств для обеспечения своих обязательств, при недостатке средств страховых резервов, занижение тарифных ставок, т.е не соответствие степени страхового риска.

Для обеспечения финансовой устойчивости величина собственных средств страховщика должна быть тем больше, чем больше объем его страховых операций.

ü Использование системы перестрахования – то есть страховщики могут перераспределять свои страховые обязательства между другими страховщиками с целью обеспечения финансовой устойчивости

ü Инвестиционная деятельность

Страховщики обязаны соблюдать следующие требования, связанные с финансовой устойчивостью в соответствии с законом.

1. Наличие уставного капитала в неопределенном размере

2. Обеспечение нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств

3. Формирование страховых резервов

4. Выполнение квот на перестрахование

5. Наличие состава и структуры активов применяемых для покрытия страховых резервов и собственных средств.