Складское свидетельство
Сберегательный сертификат
Сберегательный сертификат — ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк физическим лицом, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале банка.
Сертификат выдается путем взноса наличных денег или за счет средств, хранящихся во вкладе. Определение понятия «сберегательный сертификат» содержится в главе 7 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в статьях 836 и 844.
Право выпуска данных ценных бумаг предоставлено только кредитным организациям после регистрации условий их выпуска и обращения в Банке России. В настоящее время порядок выпуска и обращения сберегательных сертификатов регламентируется Указаниями Банка России «О внесении изменений и дополнений в письмо Центрального банка России от 10 февраля 1992 года № 14-3-20 «О депозитных и сберегательных сертификатах банков» от 31.08.1998 г. № 333-У (далее — Указание № 333-У).
Сберегательные сертификаты выпускаются в валюте Российской Федерации. Сертификаты могут быть именными или на предъявителя. Выплата процентов по сертификатам осуществляется одновременно с погашением ценной бумаги. Вместе с тем, предусмотрена их досрочная оплата. При этом выплачивается номинал сертификата и проценты, установленные по вкладам до востребования, действующие на момент предъявления сертификата к оплате (или иной порядок досрочной оплаты, установленный банком при выпуске сберегательных сертификатов).
1. Простое
2. Двойное
1. Простое складское свидетельство — товарная ценная бумага, выдаваемая на предъявителя. Регулируется Гражданским Кодексом РФ. Товар, принятый на хранение по простому складскому свидетельству, в течение срока его хранения может являться предметом залога. По сути это документ, выдаваемый товарным складом в подтверждение того, что товар находится на складе и будет выдан предъявителю.
Складское свидетельство является ценной бумагой «на предъявителя» и передаётся другим лицам для оформления продажи товара, находящегося на хранении на складе. По предъявлении свидетельства склад должен передать товар лицу, предъявившему свидетельство.
В простом складском свидетельстве в обязательном порядке должна содержаться информация о:
а) наименовании товарного склада, принявшего товар на хранение;
б) месте, где расположен данный склад;
в) текущем номере простого складского свидетельства по реестру склада;
г) наименовании и количестве материальных ценностей, принятых на хранение;
д) сроке хранения либо об указании, что ценности будут хранится до востребования;
е) размере вознаграждения складу либо о тарифах, по которым платят за хранение;
ж) порядке оплаты услуг по хранению;
з) дате выдачи простого складского свидетельства.
2. Двойное складское свидетельство является ценной бумагой, состоящей из двух частей: собственно складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта). Эти части, будучи отделенными друг от друга, являются самостоятельными ценными бумагами. По предъявлении обеих частей свидетельства склад должен передать товар лицу, предъявившему свидетельство.