Финансовых ресурсов
Финансовый рынок, его роль в мобилизации и распределении
Финансовый рынок – это особая сфера рынка, на которой осуществляется рыночное перераспределение свободных денежных капиталов и сбережений между различными субъектами экономики путем совершения сделок с финансовыми активами.
Сущность финансового рынка заключается в том, что на нем происходит
столкновение спроса и предложения денежных средств и капиталов и
формируется цена финансовых активов.
• предложение средств, которые могут быть переданы другим
субъектам, исходит от домашних хозяйств, но свободные денежные средства образуются также и у предприятий в процессе кругооборота их капиталов, и у государства при формировании и использовании централизованных фондов;
• спрос на дополнительные финансовые ресурсы предъявляет реальный
сектор экономики и в меньших объемах государство для финансирования своих расходов и домашние хозяйства. Свободные денежные средства (сбережения) всех экономических агентов поступают на финансовый рынок посредством сделок, на которых происходит их инвестирование в различные финансовые активы.
Анализ функционирования финансовых рынков предполагает
определение его сегментов, выделение отдельных, функционирующих по своим правилам рынков (рис.)
Денежный рынок – рынок относительно краткосрочных операций (не
более 1 года), на котором происходит перераспределение ликвидности, т.е. свободной денежной наличности. На нем совершаются сделки с активами в ликвидной форме, которые могут быть использованы в качестве средства платежа для погашения разнообразных обязательств. Денежный рынок обслуживает, в основном, движение оборотного капитала предприятий и организаций, краткосрочной ликвидности банков и государства. Самым ликвидным активом являются деньги в форме банкнот и остатков на текущих (расчетных) и корреспондентских счетах коммерческих банков.
Рынок капиталов - рынок, на котором происходит перераспределение и
их инвестирование в различные доходные финансовые активы. На нем
совершаются относительно долгосрочные операции, обеспечивающие
формирование собственного (акционерного) капитала фирм и корпораций, привлечение инвестиций и перераспределение корпоративного контроля.
Функции рынка капиталов:
формирование и перераспределение капиталов экономических агентов; осуществление корпоративного контроля (через движение цен на акции, что отражает рыночную стоимость предприятий);
инвестирование капиталов на развитие и проведение спекулятивных операций, которые представляют собой инструмент достижения динамичного сбалансированного рынка.
На рынке капиталов, так же как и на денежном рынке, свободные
капиталы и денежные средства могут перемещаться от их собственников к заемщикам как по каналам прямого финансирования (непосредственно от собственника к заемщику без участия посредников), так и по каналам
косвенного финансирования (средства проходят через особые институты, которые на разных условиях привлекают свободные денежные средства субъектов, а затем от своего имени размещают их в разных фирмах в финансовые активы).
Таблица 3 — Сегменты финансового рынка
Все сегменты финансового рынка тесно взаимосвязаны между собой, их
границы пересекаются. Одни финансовые инструменты могут
конвертироваться в другие.
Участниками разных сегментов выступают одни и те же организации
(например, банки).