Вопрос 1. Предпосылки возникновения перестрахования

Сущность перестрахования

Предпосылки возникновения перестрахования

Постоянное увеличение стоимости объектов, находящихся в собст­венности юридических и физических лиц приводит к повышению стоимости рисков, принимаемых на страхование. В настоящее время стоимость отдельных объектов (многоэтажных гостиниц, воздушных и морских судов, нефтедобывающих платформ, космических аппаратов и т.д.) достигает сотен миллиардов долларов. Прием на страхование таких ценностей представляется крайне опасным для страховщика с точки зрения обеспечения его финансовой устойчивости, т.к. покрытие огромных убытков может потребовать полного изъятия средств страховых резервов и собственного капитала.

Но финансовой устойчивости страховщика угрожают не только крупные риски, но и скопление рисков на ограниченном страховом поле. Например, страховая компания может понести чрезмерные убытки от массового наступления мелких рисков, сконцентрированных на небольшом пространстве (как это бывает при страховании от пожа­ров в сельской местности).

Для того чтобы не попасть в такую ситуацию страховщики делят риск на части. Ту часть, которая соответствует их финансовым возмож­ностям (покрывается имеющимися у них резервами) они оставляют у себя, другая может быть сострахована или перестрахована.

Сострахование – это страхование крупных или опасных рисков по одному договору страхования совместно несколькими страховщиками. Суть сострахования состоит в делении риска на части. Исторически сострахование было первым способом кооперирования страховщиков. Наряду с преимуществами, которые дает любая коопе­рация как способ распределения и выравнивания рисков, сострахование имеет ряд неудобств. Во-первых, страхователю весьма сложно иметь дело с большим количеством страховщиков, особенно при раздельных полисах, что усугубляется отсутствием в стране широкой сети опытных и квалифицированных страховых посредников (страховых брокеров). Во-вторых, состраховщики как временные, одноразовые партнеры не всегда несут солидарную ответственность при страховом случае. Одни из них могут выплатить свою долю страхового возмещения, а другие, обанкротившись в это время, нет. Причем эту невыплаченную долю ос­тавшиеся состраховщики на свою ответственность не возьмут.

Перестрахование – это передача страховщиком, заключившим до­говор прямого страхования, части принятой на себя ответственности, превышающей его финансовые возможности, другому страховщику. Иначе говоря, страховщик на определенных условиях покупает часть потенциального возмещения у других страховщиков. Передавая одному или нескольким страховщикам ту часть риска, которая превышает его финансовые возможности, можно добиться разумной однородности рисков и обеспечения сбалансированности своего страхового порт­феля (который трактуется как совокупность принятых страховщиком на страхование рисков за определенный период времени).Сбалансированный порт­фельозначает, что страховщик заключил максимально возможное ко­личество договоров страхования с приемлемой для него и по возможно­сти однородной ответственностью по каждому принятому риску. Сте­пень этой ответственности должна быть такой, чтобы выплата по од­ному или нескольким страховым случаям не отражалась на финансовом положении страховщика. Таким образом, суть перестрахования состоит в перераспределении риска.

За счет перестрахования:

1) происходит сокращение риска страховщика, связанного с возможными отклонениями фактических выплат от расчетных, заложенных в тариф;

2) расширяются возможности страховщиков по приему на страхование крупных, опасных рисков;

3) обеспечивается сбалансированность страхового портфеля;

4) гарантируется финансовая устойчивость и рентабельность проводимых страховых операций.

Особенности перестрахования:

1. На сегодняшний день не решен вопрос – является ли перестрахование обособившейся, новой отраслью страхования или оно представляет собой самостоятельный вид предпринимательства вне страхования.

2. Объектом перестрахования являются имущественные интересы страховщика, т.е. сумма ответственности по договору, превышающая его финансовые возможности.

3.В основе перестрахования лежат следующие принципы:

а) принцип высшей добросовестности. Выражающийся в том, что перестрахователь (цедент) обязан предоставить перестраховщику (цессионеру) полную и достоверную информацию о цедируемом риске.

б) принцип возмещения, проявляющийся в том, что реализация страхового случая у прямого страхователя и принятие решения прямым страховщиком о страховой выплате является страховым случаем по всей цепочке цессии.

4. выделяют активное и пассивное перестрахование Активное перестрахование заключается в принятии рисков, пассивное – в передаче.

5. При передаче риска в перестрахование прямой страховщик - перестрахователь имеет право, во-первых, на комиссионное вознаграждение от перестраховщика, т.к. он выступает посредником, давая перестраховщику заработать и.во-вторых, на дополнительную комиссию – так называемую тантьему, которая выплачивается по итогам года в случае нереализации цедированного риска и является формой участия прямого страховщика в прибыли перестраховщика. Это связано с тем, что перестрахование является формой участия прямого страховщика в прибыли перестраховщика. Перестрахование представляет собой вид деятельности более прибыльный, нежели страхование и тантьема стимулирует страховщика к продолжению отношений с перестраховщиком.

6. Перестрахование могут осуществлять как специально созданные для этого перестраховочные компании, так и обычные страховщики, имеющие соответствующую лицензию, но в любом случае смысл пере­страхования заключается в обеспечении платежеспособности страхов­щиков.