Второй уровень нормативного обеспечения страховой деятельности.
Первый уровень нормативного обеспечения страховой деятельности.
Вопрос 1.Правовое регулирование деятельности страховой компании.
Договор страхования.
Правовое регулирование деятельности страховой компании.
Деятельность страховой компании осуществляется в двух сферах: в сфере страхования и в сфере обычной финансово-хозяйственной деятельности. Деятельность страховой компании как хозяйственного субъекта регулируется Гражданским кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, Трудовым кодексом РФ, Кодексом об административных правонарушениях РФ, Уголовным кодексом РФ и иными федеральными, региональными нормативными актами. Всю совокупность нормативных актов, регулирующих страховые правоотношения, можно разделить на три уровня:
1. ГК РФ и НК РФ.
2. Отраслевое законодательство;
3. Иные нормативные акты, касающиеся различных аспектов страхование.
48 глава ГК РФ «Страхование» закрепляет принципиальные моменты организации страховой деятельности, а именно: форму и существенные условия договора страхования; моменты начала и конца страховой защиты; суть страхования, сострахования, перестрахования, взаимного страхования. Основное содержание 48 главы составляют статьи, регулирующие отношения по договорам имущественного и личного страхования, а также по обязательному страхованию. В частности определяется, что обязательное страхование может осуществляться за счет двух источников финансирования: средств государства, указанных в законе лиц.
48 глава определяет, что не допускается страхование:
1.Противоправных интересов.
2.Убытков от участия в играх, лотереях, пари.
3.Расходы по освобождению заложников.
Страхование этих интересов делает договор ничтожным, т.е. не имеющим юридической силы. ГК РФ говорит о том, что страховщик не имеет права разглашать полученную в процессе страхования информацию, в том числе о финансовом состоянии и состоянии здоровья страхователя, застрахованного и выгодоприобретателя.
В 48 главе определяется содержание понятия «суброгация» (регресса требования). Это переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба причинителем этого ущерба, после того как страховщик компенсировал страхователю этот ущерб.
НК РФ определяет порядок налогообложения страховых взносов и выплат, а также порядок налогообложения страховщиков в качестве хозяйствующих субъектов.
Закон «Об организации страховой дела в РФ» является отраслевой конституцией. Он дает трактовку основных понятий, определяет принципы организации страхового дела, законодательно закрепляет порядок обеспечения финансовой устойчивости и порядок организации государственного контроля страховой деятельности.