Прогрессивные ставки построены таким образом, что с увеличе­нием стоимости объекта обложения увеличивается и их размер. При этом прогрессия ставок может быть простой и сложной.

Пропорциональные ставки действуют в одинаковом проценте к объекту обложения (налог на прибыль предприятий, НДС).

Регрессивные ставки налогов уменьшаются с увеличением дохо­да (ранее ЕСН).

В зависимости от степени изменяемости ставок налога различают:

общие ставки;

повышенные ставки;

пониженные ставки.

В зависимости от содержания различают ставки:

маргинальные – непосредственно даны в нормативном акте о налоге;

фактические – определяются как отношение уплаченного налога к налоговой базе;

экономические – определяются как отношение уплаченного налога к совокупной величине объекта налогообложения.

10. Налоговые льготы – это полное или частичное освобождение от налогов субъекта в соответствии с действующим законодательством.

Виды налоговых льгот:

необлагаемый минимум объекта;

изъятие из налогообложения определенных элементов объекта;

освобождение от уплаты налогов отдельных категорий плательщиков;

понижение налоговых ставок;

целевые налоговые льготы, включая инвестиционные налоговые кредиты;

прочие налоговые льготы.

11. Порядок и способы исчисления налога – налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежа­щую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

Обязанность исчислить сумму налога может быть возложена на тре­тье лицо, выступающее в роли «налогового агента». Исчисление суммы налога может быть возложено и на налоговый орган.

Налоговые агенты – это лица, на которых возложена обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов.

12. Порядок уплаты налога – это способы внесения суммы налога в соответствующий бюджет.

Налоговый оклад представляет собой сумму налога, уплачиваемую налогоплательщиком с одного объекта об­ложения.

Существуют 5 основных способов уплаты налога:

по декларации – изъятие части дохода после его получения; практикуется, как правило, при налогообложении нефиксированных доходов, а также в тех случа­ях, когда доходы налогоплательщика формируются из множества источников. Способ недо­статочно эффективен, т.к. создает возможности для ук­лонения от налога, проверка деклараций трудоемка и занимает много времени (налог на прибыль организаций);

у источника дохода – налог автоматически удерживается еще до получения дохода (НДФЛ). Осуществляется в основном при обложении налогом доходов лиц наемного труда, а также других в достаточной степени фиксированных доходов;

кадастровый способ – налог взимается на основе внешних признаков предполагаемой средней доходности имуще­ства. При уплате устанавливаются фиксированные сроки взноса. В зависимо­сти от объектов налогообложения выделяют домовой, земельный, промысловый, имущественный и прочие кадастры. Способ является трудоемким, экономическая оценка объектов до­ходности – неустойчива и неэластична;

в момент расходования доходов – характерно для кос­венного налогообложения. Этот способ наиболее эффективен, так как дает наибольший удельный вес поступлений в бюджет. Имеет ряд недостатков в части развития производства и стимулирования деловой активности;

в процессе потребления или использования имуще­ства (движимого и недвижимого) – налог взимается из дохода налогоплательщика ежегодно в установленном порядке.

13. Сроки уплаты налогов и сборов – устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору. Сроки уплаты определяются календарной датой или истечением периода времени, а также указанием на событие, которое должно наступить или произойти.