Методы, не включающие дисконтирование

Тема 5. Основные методы оценки эффективности инвестиций

Контрольные вопросы для самопроверки

1. На какие основные группы можно разделить реальные инвестиции и в чем их цель?

2. Что такое брутто-инвестиции и из чего они состоят?

3. Что из себя представляют стратегические инвестиции и для чего они предназначаются?

4. В чем суть этапа анализа состояния реального инвестирования в предшествующем периоде при формировании политики управления реальными инвестициями, и из каких стадий этот этап состоит?

5. Как осуществляется прямое участие государства в инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений?

 

 

 

Всю совокупность критериев (методов), невключающих дисконтирование, т.е. статических показателей оценки эффективности инвестиций можно условно разделить на две группы:

1. Методы абсолютной эффективности инвестиций;

2. Методы сравнительной эффективности вариантов капитальных вложений.

 

К первой группе относятся показатели абсолютного значения эффективности инвестиций:

а). Показатель, основанный на расчете сроков окупаемости инвестиций (срок окупаемости инвестиций).

б). Показатель, основанный на определении нормы прибыли на капитал (норма прибыли на капитал).

 

Ко второй группе – показатели относительной (сравнительной) оценки эффективности инвестиций и инвестиционных проектов, через которые реализуются инвестиции. К ним относятся:

1. Показатель накопленного сальдо денежного потока (накопленного эффекта) за расчетный период.

2. Показатель сравнительной эффективности – метод приведенных затрат.

3. Показатель сравнения прибыли.

 

Показатели оценки эффективности, не включающие дисконтирование, часто называют статическими (некоторые авторы их называют статистическим) методами оценки эффективности инвестиций. Эти методы опираются на проектные, плановые и фактические данные о затратах и результатах, обусловленные реализацией инвестиционных проектов. При использовании этих методов в отдельных случаях прибегают к такому статическому методу, как расчет среднегодовых данных о затратах и результатах (доходах) за весь срок использования инвестиционного проекта, но без учета влияния факторов изменяющихся во времени.

 

Данный прием используется в тех ситуациях, когда затраты и результаты неравномерно распределяются по годам применения инвестиционного проекта. В результате такого методического приема не в полной мере учитывается временной аспект стоимости денег, а также факторов, связанных с инфляцией, изменением цен, тарифов, рисков и целого ряда других внешних и внутренних параметров проекта. Одновременно с этим усложняется процесс проведения сравнительного анализа проектных и фактических данных по годам использования инвестиционного проекта. Поэтому статические методы (показатели) оценки (методы, не включающие дисконтирование) наиболее рационально применять в тех случаях, когда затраты и результаты равномерно распределены по годам реализации инвестиционных проектов и срок их окупаемости охватывает небольшой промежуток времени — до трех - пяти лет. Однако, благодаря своей простоте, общедоступности для понимания большинством специалистов фирм, высокой скорости расчета эффективности инвестиционных проектов и доступности к получению необходимых данных, эти методы получили самое широкое распространение на практике. Основные их недостатки — охват краткого периода времени, игнорирование временного аспекта стоимости денег и неравномерного распределения денежных потоков в течение всего срока функционирования инвестиционных проектов. Теория абсолютной эффективности капитальных вложений исходит из предпосылки, что реализации или внедрению подлежит такой инвестиционный проект, который обеспечивает выполнение установленных инвестором нормативов эффективности использования капитальных вложений. К таким нормативам относится нормативный срок полезного использования инвестиционного проекта, или получение заданной нормы прибыли на капитал. Проект подлежит внедрению, если ожидаемое значение вышеназванных показателей будет равным или большим их нормативных значений.

 

Теория сравнительной эффективности капитальных вложений исходит из предпосылки, что внедрению (реализации) подлежит такой инвестиционный проект из нескольких (не менее двух), который обеспечивает либо минимальную сумму приведенных затрат, либо максимум прибыли, либо максимум накопленного эффекта за расчетный период его использования.

 

Показатели эффективности инвестиционных проектов, на которых строится инвестиционная стратегия, и которые не включают метод дисконтирования, являются наиболее простыми и нетрудоемкими. Для их использования в расчетах эффективности не надо обладать специальными знаниями в инвестиционных стратегиях, инвестициях и тем более в оценке инвестиционных проектов. Надо получить информацию о затратах и доходах по инвестиционному проекту, необходимую для проведения расчетов.

 

К показателям, не включающим дисконтирование, относятся:

расчет срока окупаемости;

расчет и сравнение чистого дохода;

расчет и сравнение доходности;

расчет и сравнение приведенной стоимости;

расчет и сравнение массы прибыли.

 

Рассмотрим эти показатели-критерии