Для денежного потока от операционной деятельности
к притокамотносятся выручка от реализации, а также прочие и внереализационные доходы, в том числе поступления от средств, вложенных в дополнительные фонды;
к оттокам— производственные издержки, налоги.
К финансовой деятельностиотносятся операции со средствами, внешними по отношению к ИП, т.е. поступающими не за счет осуществления проекта. Они состоят из собственного (акционерного) капитала фирмы и привлеченных средств.
Для денежного потока от финансовой деятельности:
к притокам относятся вложения собственного (акционерного) капитала и привлеченных средств: субсидий и дотаций, заемных средств, в том числе и за счет выпуска предприятием собственных долговых ценных бумаг;
коттокам — затраты на возврат и обслуживание займов и выпущенных предприятием долговых ценных бумаг (в полном объеме независимо от того, были они включены в притоки или в дополнительные фонды), а также при необходимости — на выплату дивидендов по акциям предприятия.
Денежные потоки от финансовой деятельности учитываются, как правило, только на этапе оценки эффективности участия в проекте. Соответствующая информация разрабатывается и приводится в проектных материалах в увязке с разработкой схемы финансирования проекта.
Денежные потоки могут выражаться в текущих, прогнозныхили дефлированныхценах в зависимости от того, в каких ценах выражаются на каждом шаге их притоки и оттоки.
Текущиминазываются цены, заложенные в проект без учета инфляции. Название соответствует СНиП 11—01—95. В "Методических рекомендациях ..." 1994 г. эти цены именовались базисными.
Прогнозныминазываются цены, ожидаемые (с учетом инфляции)на будущих шагах расчета.
Дефлированныминазываются прогнозные цены, приведенные к уровню цен фиксированного момента времени путем деления на общий базисный индекс инфляции. В "Методических рекомендациях..." 1994 г. — расчетные цены.
Денежные потоки могут выражаться в разных валютах. Рекомендуется учитывать денежные потоки в тех валютах, в которых они реализуются (производятся поступления и платежи), вслед за этим приводить их к единой, итоговой валюте и затем дефлироватъ, используя базисный индекс инфляции, соответствующий этой валюте. По расчетам, представляемым в государственные органы, итоговой валютой считается валюта Российской Федерации. При необходимости по требованию, отраженному в задании на расчет эффективности ИП, денежные потоки выражаются также и в дополнительной итоговой валюте.
В настоящих Рекомендациях используются:
денежные потоки ИП;
денежные потоки для отдельных участников проекта.
Наряду с денежным потоком при оценке ИП используется также накопленный денежный поток — поток, характеристики которого: накопленный приток, накопленный отток и накопленное сальдо (накопленный эффект) определяются на каждом шаге расчетного периода как сумма соответствующих характеристик денежного потока за данный и все предшествующие шаги.
Выше мы говорили в основном о затратах и результатах некоторого работающего предприятия. Однако при оценке инвестиционного проекта необходимо учесть, что каждое предприятие осуществляет в ходе проекта разные виды деятельности. Разбивка затрат и результатов по видам деятельности рассматривается ниже.
При оценке проекта особо учитываются три вида деятельности: инвестиционная, операционная и финансовая. Операционная деятельность— это то же самое, что и обычная производственная деятельность. Другой термин используется здесь потому, что основной деятельностью предприятия может быть не только промышленная (производство какой-либо промышленной продукции), но и строительная, транспортная, торговая, а также оказание каких-либо услуг. В подобных ситуациях говорить о "производстве" (скажем, о "производстве" перевозок или химчистки одежды) не всегда удобно. Инвестиционная деятельностьохватывает процесс создания основных средств — сюда включаются капитальное строительство, а также создание или наращивание оборотного капитала. Наконец, к финансовой деятельностиотносятся операции привлечения и возврата заемных средств.
С каждым видом деятельности связаны свои денежные потоки. Этот термин в общем случае охватывает три элемента:
приток реальных денег (денежные поступления);
отток реальных денег (расходы);
сальдо реальных денег (активный баланс, эффект) — разность между притоком и оттоком реальных денег.
Состав этих потоков по видам деятельности описывается ниже.