Методы выбора наиболее эффективного из всех предложенных инвестору целесообразных проектов

Существует 2 основных метода выбора:

1) Рейтинговая оценка проектов

a. (поиск оптимального решения)

b. Поиск идеального решения

2) Метод вычёркивания критериев

Суть метода рейтинговой оценки заключается в том, что на основе сопоставления фактических и минимально допустимых требований рассчитывается рейтинг каждого из критериев для оценки. Далее производится суммирование рейтингов критериев каждого проекта по отдельности и рассчитывается таким образом общий рейтинг проекта. Наиболее эффективным из всех предложенных целесообразных проектов признаётся проект с наибольшей рейтинговой оценкой.

В методике рейтинговой оценки проектов выделяют 3 разновидности методик:

1) Рейтинговая оценка без учёта значимости критериев

2) Рейтинговая оценка с имеющимися минимально допустимыми значениями по всем критериям

3) Рейтинговая оценка с заменой минимально допустимого значения на наилучшее значение

Для расчёта рейтинга проектов все имеющие значение для инвестора критерии делят на прямые критерии и обратные критерии. К прямым критериям относят те показатели, увеличение которых свидетельствует о росте эффективности проекта. К прямым критериям (показателям) относят

· текущую стоимость проекта,

· индекс доходности (индекс рентабельности),

· индекс ежегодной доходности,

· внутреннюю норму доходности,

· суммарный выигрыш или проигрыш по точке Фишера.

К обратным показателям относят те, которые, уменьшаясь, свидетельствуют о росте эффективности проекта. Сюда в основном относят:

· Срок окупаемости проекта

· Налоговая нагрузка проекта

· Безубыточный объём производства для проекта

Рейтинг прямых показателей при применении методики, имеющей минимальное и максимальное значения показателей.

Рейтинг прямых показателей = Фактическое значение показателя / Минимально устраивающее инвестора значение показателя

Рейтинг обратных показателей =Минимально устраивающее инвестора значение показателя / Фактическое значение показателя

Рейтинг проекта = ∑Рейтинг показателей по проекту

Если инвестор не выделил никакого оптимального значения по критериям, либо если оптимальное значение определено не для всех критериев, тогда данная методика применяться не может, но инвестор вправе вместо оптимального значения проекта использовать наилучшее значение из всех предложенных проектов.

Пример. Инвестору предлагается 3 проекта:

1) ТСП = 100, Индекс еж. Дох. = 8%

2) ТСП = 80, индекс 9%

3) ТСП = 120, индекс 7%

Инвестор не установил критериального значения по индексу ежегодной доходности (ИД), поэтому рейтинг по нему мы рассчитать не можем.

Т.к. как такового оптимального значения показателей не выявлено, то расчёт рейтинга прямых и обратных показателей производится по видоизменённым формулам. Рейтинг прямого показателя определяется по формуле

Рейтинг прямого показателя = Наилучший показатель / Фактический показатель

Рейтинг обратного показателя = Фактический показатель / Наилучший показатель

Ртсп1 = 120/100 Рид1 = 9/8

Ртсп2 = 120/80 Рид2 = 9/9

Ртсп3 = 120/120 Рид2 = 9/7

В отличие от первого метода, при использовании не оптимального, а наилучшего значения показателей, вывод об наибольшей эффективности строят исходя из минимального значения суммарного рейтинга проекта.

При применении последнего вида рейтинговых методик во внимание принимается значимость каждого из критериев для конкретного инвестора. При расчёте значимости учитывается, что суммарная значимость для всех критериев должна составлять единицу или 100%. Если инвестор в состоянии самостоятельно определить точное значение важности критериев, то при расчёте рейтинга критерия показатель значимости учитывают следующим образом:

Р прямого показателя = ( Показатель факт / Показатель опт )* К значимости

Р обр показателя = ( Показатель опт / Показатель факт )* К значимости

Если же инвестор не в состоянии определить значимость, то определяют приблизительные коэффициенты значимости на основе ранжирования важности для инвестора.

Предположим, инвестор установил для себя 5 показателей:

· ИД 4 – 0,065

· Текущая стоимость проекта 3 – 0,125

· Совокупная налоговая нагрузка 5 – 0,065

· ВНД 1 – 0,5

· Срок окупаемости 2 – 0,25

Но точно значимость каждого из этих 5 показателей в процентах, определить не может. В этом случае инвестор должен проранжировать эти показатели, каждый раз определяя самый важный из оставшихся.

Учитывая важность показателей для инвестора, каждому показателю присваивается значимость в размере половины от оставшейся и только 2 последних по важности показателя делят оставшуюся значимость пополам.

Метод вычёркивания критериев – основан на том принципе, что если по всем имеющимся критериям выбрать наилучший проект невозможно, то необходимо исключать критерии из расчёта.

Изначально в методе вычёркивания принимают участие такие критерии, как срок окупаемости проекта, индекс ежегодной доходности и текущая стоимость проекта. Для того чтобы вычеркнуть какой-либо критерий, необходимо оценить рейтинг этого критерия. До начала вычёркивания все критерии являются равнозначными, т.е. каждому критерию изначально присваивают 25 баллов рейтинга. Вычёркивание начинают с текущей стоимости проекта, определяя, на основе чего инвестор установил максимально допустимое значение срока окупаемости.

Если оптимальное значение срока окупаемости установлено из необходимости финансирования другого проекта, то значимость срока окупаемости увеличивается на 3 балла. И поэтому значимость 3 оставшихся показателей необходимо сократить в сумме на 3 балла. То есть на 1 балл по каждому показателю.

Если пятилетний срок окупаемости установлен на основе средних значений срока окупаемости по отрасли, то рейтинг срока окупаемости увеличивается на 1,5 балла при одновременном снижении рейтинга других показателей на 0,5 балла каждый. Если срок окупаемости установлен на другой основе, то рейтинг срока окупаемости и других показателей не изменяется. После возможного изменения рейтинга срока окупаемости переходят к ВНД и определяют, как соотносится оптимальное значение ВНД с показателями инфляции и ставки рефинансирования. Если показатель ВНД находится в пределах суммы уровня инфляции и ставки рефинансирования, то рейтинг внутренней нормы доходности увеличивается на 6 баллов при одновременном сокращении рейтинга остальных показателей на 2 балла каждый. Если ВНД установлена выше, чем сумма ставки рефинансирования и инфляции, то за каждые 0,5% превышения рейтинг ВНД дополнительно увеличивается на 0,3 балла.

1. Далее инвестор определяет, как необходимо корректировать рейтинг ТСП. Если минимально допустимый показатель ТСП определен на основе необходимости возврата заемных средств, то рейтинг ТСП увеличивается на 6 баллов при одновременном сокращении рейтингов остальных трех показателей на 2 балла.

Если показатель ТСП установлен инвестором на основе договора инвестирования, т.е. связан с необходимостью вложения полученных средств в другой инвестиционный проект, то рейтинг ТСП увеличивается на 4,5 балла при одновременном сокращении рейтингов остальных трех показателей на 1,5 балла.

Если минимальный показатель ТСП установлен на другой основе, то рейтинг ТСП сокращается на 1,5 балла при одновременном увеличении рейтингов остальных трех показателей на 0,5 балла.

 

2. Если показатель ИРП (если проекты имеют одинаковое количество лет реализации) установлен в размере уровня инфляции, увеличенного с учетом количества лет осуществления проекта, то рейтинг ИРП увеличивается на 3 балла при одновременном сокращении рейтингов остальных трех показателей на 1 балл.

Если ИРП установлен ниже этого значения, то происходит увеличение рейтинга на 4,5 балла при одновременном сокращении рейтингов остальных трех показателей на 1,5 балла.

Пример: инфляция 10,1%, 4 года реализации проекта, ИРП=1,45. Тогда (1+0,101)^4=1,469 > 1,45. Вывод: ИРП растет на 3 балла.

 

После проведения всех пересчетов инвестор определяет итоговое количество баллов рейтинга после внесения всех изменений. После изменения баллов рейтинга инвестор:

· Вычеркивает из состава значимых для себя критериев тот, который набрал наименьшее количество баллов.

· Определяет степень разрыва м/у рейтингами остальных критериев и если какой-либо критерий набирает большее количество баллов (по сравнению с остальными) и разрыв превышает 7 баллов, то именно этот критерий является определяющим.

· Если выделить максимально значимый критерий невозможно, то в расчет вводят дополнительный критерий – точка Фишера. Количественный показатель этого критерия не задается, он принимается в расчет лишь для равнозначности (будет равен вычеркнутому критерию), вновь применяется метод вычеркивания – но уже только по 3 критериям.

· Если по итогам новых расчетов невозможно выбрать тот критерий, который является первостепенным, то инвестор может ввести в расчет другие проекты, а может воспользоваться поиском оптимального или поиском идеального решения.

 

 


 

Оценка эффективности портфельных вложений

Портфельные вложения представляют собой приобретение различных видов ЦБ как единично, так и пакетами. Оценка эффективности, в основном, представляет собой выявление текущей стоимости ЦБ и сравнение текущей стоимости с той ценой, по которой предлагается ее приобрести.

· Приобретение будет считаться эффективным, если текущая стоимость оказывается выше, чем цена приобретения.

· Приобретение ЦБ считается целесообразным, если фактическая выгодность для инвестора превышает минимально допустимую.

 

· Для оценки эффективности приобретения все ЦБ подразделяют на 2 вида:

Ø Долговые обязательства. ЦБ в виде долговых обязательств представляет собой обязательства одной стороны возвратить эмитенту (другой стороне) указанную в долговом обязательстве сумму. Эта сумма должна быть возвращена в установленный срок и в полном объеме.

Фактически, эффективность приобретения долговых обязательств определяется путем расчета текущей (курсовой) стоимости и дюрации (эффективного срока погашения) этой ЦБ.

На основе курсовой стоимости рассчитывается относительный показатель курса ЦБ:

Курс = Текущая (курсовая) стоимость ЦБ/Цена приобретения ЦБ

Курс > 1 – приобретение эффективно

 

Для оценки текущей стоимости необходимо принять во внимание, что держатель ЦБ получает право на определённый %-й доход, который будет выплачивать ему эмитент, а также на возврат номинальной стоимости этой ЦБ в установленный на ЦБ срок.

Текущая (курсовая стоимость) = Сумма ( Купонный доход, который получает держатель от эмитента/(1+d)^t ) + Номинальная стоимость ЦБ, которая указана на ее бланке/(1+d)^Т

t – количество лет разрыва между текущим годом и годом приобретения ЦБ.

T – срок, на который была эмитирована (выпущена) ЦБ.

При приобретении и/или погашении ЦБ на вторичном рынке: T – количество лет нахождения ЦБ в собственности у держателя.

 

Если текущая стоимость оказывается больше номинальной, то приобретение ЦБ эффективно и инвестор получит прибыль в размере разницы м/у этими показателями.

Если текущая стоимость оказывается равна номинальной, то приобретение ЦБ безубыточно. Инвестор вернет себе все вложенные средства, но не получит ни убытка, ни прибыли.

Если текущая стоимость оказывается меньше номинальной, то приобретение ЦБ убыточно. Инвестор не вернет себе даже вложенных средств.

 

Сопоставление текущей стоимости с номинальной связано с тем, что на первичном рынке долговые обязательства могут размещаться только по номинальной стоимости.

Поэтому относительный показатель курса при размещении на первичном рынке и при погашении эмитентом определяется по другой формуле:

Курс = Текущая (курсовая) стоимость ЦБ/Номинальная стоимость

Курс > 1 – приобретение эффективно

 

Дюрация ЦБ представляет собой эффективный срок ее погашения. Т.е. дюрация – тот период времени, за который достигается ее безубыточность. Т.е. инвестор получает сумму, эквивалентную номинальной стоимости.

Дюрация = [Сумма {(t*Купонный доход)/(1+d)^t} +(Т*Номинальная стоимость)/(1+d)^T ] / [ Сумма {Купонный доход/(1+d)^t} + Номинальная стоимость/(1+d)^T ]

 

Дюрация < срока, на который выпущена ЦБ – приобретение эффективно, разница м/у сроком эмиссии и дюрацией – то количество лет, в течение которых инвестор будет получать прибыль.

Дюрация = сроку, на который выпущена ЦБ – приобретение гарантирует инвестору сохранение вкладываемых средств, но не приносит ни прибыли, не убытка.

Дюрация > срока, на который выпущена ЦБ – приобретение принесет инвестору лишь убыток.

 

Если инвестору не задан никакой элемент, кроме фактической дюрации, то точный вывод об эффективности или неэффективности приобретения построить невозможно. В этом случае инвестор должен оценить, достаточно ли ему вернуть вложенные средства за 4,5 года. Для этого оценивается эффективность аналогичных ЦБ – метод аналогии.

 

Ø Долевые обязательства

 

Существенным отличием оценки эффективности долевых обязательств по сравнению с долговыми является отсутствие заранее установленного срока их обратного выкупа. Это связано с тем, что примером долевых обязательств являются ценные бумаги в виде акций, которые не имеют установленного срока обращения. Поэтому оценка эффективности приобретения акций производится только на основе получаемых по ним дивидендов.

Выделяют 2 вида долевых обязательств в зависимости от того дохода, который эти обязательства приносит держателю: