Принципы инвестирования

Классификация инвестиций

1) По объектам вложения средств:

a. Реальные – приобретение недвижимости, драгоценных камней и металлов, а также вложение в создание новых предприятий и производств, предметы искусства и антиквариата

b. Портфельные – приобретение ценных бумаг, сертификатов и внесение средств в банки, негосударственные пенсионные фонды и иные финансово-кредитные учреждения

2) По виду или по категории инвестора:

a. Государственные – при осуществлении обычно выделяют 2 ситуации:

i. Вложение в развитие военно-промышленного комплекса, ВПК

ii. Социально значимые вложения, которые могут не принести доходы

b. Частные

c. Смешанные – наукоёмкие технологии и космические проекты. К смешанным инвестициям прибегают в основном в 2 случаях:

i. Когда только частные инвесторы не имеют права полностью вложиться в проект

ii. Когда только государственных средств не хватает для осуществления вложений. В этом случае государство становится гарантом возврата вложенных частным инвестором средств

3) По срокам

a. Краткосрочные до 1 года

b. Среднесрочные 1-3 лет

c. Долгосрочные больше 3 лет

4) По уровню риска

a. Низкорискованные проекты – уровень риска меньше 3%

b. Среднерискованные проекты – уровень риска от 3% до уровня инфляции

c. Высокорискованные проекты – там, где риск превышает уровень инфляции

Риском инвестирования признают вероятность не получения дохода либо получение дохода в меньшем, чем запланированном уровне. Риск инвестирования может определяться на основе сопоставления прогнозируемого и среднего ожидаемого дохода и уровня достоверности прогнозов.

Пример. Определить риск инвестирования, если инвестор привлёк к анализу 5 групп экспертов. Каждая из этих групп ранее уже осуществляла прогнозы эффективности вложений не менее, чем 100 раз.

Наименование эксперта Прогнозируемая экспертом доходность Количество реализованных прогнозов Количество достоверных прогнозов
1ый 14%
2ой 17%
3ий -2%
4ый 13%
5ый 8%

Достоверности:

0,925

0,889

0,995

0,925

Доходность средняя ожидаемая:

(0,14*0,925 + 0,17*0,887+(-0,02)*0,889+0,13*0,995+0,08*0,925)/( 0,925 + 0,887 + 0,889 + 0,995 + 0,925)=0,101

Риск:

ФОРМУЛА записат

ВЫЧИСЛЕНИЯ записат

5) По уровню дохода:

a. Низкодоходный – если доход менее уровня инфляции

b. Среднедоходный – доход от 1 до 1,5 уровней инфляции

c. Высокодоходный – доход выше, чем 1,5 уровня инфляции

6) По совмещению выбора

a. Зависимые – такие вложения, когда доходность от первоначального вложения изменяется при осуществлении последующих вложений

i. Взаимодополняющие – доходность первоначальных вложений увеличивается

ii. Взаимоисключающие – доходность первоначального вложения уменьшается либо первоначальный проект перестаёт приносить доход при осуществлении последующего вложения

b. Независимые – случаи, когда доходность первоначального вложения не изменится при осуществлении последующих вложений

Существует 2 вида принципов, которые разделяют по объектам инвестирования:

1. Принципы эффективности реальных инвестиций

1) Принцип предельной эффективности – означает, что с каждой дополнительной единицей вкладываемых в проект средств экономическая эффективность проекта сокращается. Принцип действует только в том случае, если прирост затрат в реальный проект напрямую не связан с объёмом производства.

2) Принцип замазки – действие принципа связано с тем, что с каждым дополнительным расходованием средств в проект свобода выбора инвестора теряется или уменьшается. Действие принципа означает, что на первом этапе осуществления инвестиционного проекта инвестор обладает полной свободой выбора. Он вправе выбирать:

· Сферу своей предполагаемой деятельности

· Место осуществления деятельности

· Вид производимой продукции, работ, услуг

· Технические и качественные характеристики продукции, работ, услуг

· Цену, по которой производится продукция и закупается сырьё

С каждым осуществлённым выбором у инвестора остаётся всё меньше вариантов для последующего развития событий.

3) Принцип неизбежности адаптационных издержек – вложив средства в какой-либо проект, невозможно заранее предположить со 100% точностью, какая дополнительная сумма потребуется для осуществления деятельности, поэтому, рассматривая возможность инвестирования в какой-либо проект, необходимо завышать ту сумму расходов, которая указана в первоначальном проекте. Стандартно считается, что величина адаптационных издержек составляет около 15% от всех затрат по проекту. Принцип реализуется 2 способами:

· Увеличение предполагаемых проектных затрат для осуществления расчётов на сумму адаптационных издержек и расчёт эффективности с учётом дополнительных затрат

· Сокращение предполагаемых по проекту доходов на сумму адаптационных издержек и расчёт таким образом фактической эффективности. Если проект предполагает не реальную производственную, а консультационную деятельность либо деятельность, связанную с оказанием услуг, то адаптационные издержки признаются и предполагаются в меньшей сумме, т.е. в размере 10% от предполагаемых инвестиционных затрат

4) Принцип соотношения сроков – т.к. реальные инвестиционные проекты требуют вложений как на долгосрочные цели, так и на краткосрочные, то необходимо разделять инвестиционные затраты по источникам финансирования. Принцип реализуется только в том случае, если инвестиционные затраты осуществляются за счёт заёмных средств, т.е. если для реализации проекта за счёт заёмного капитала будут финансироваться как внеоборотные, так и оборотные активы, то эффективнее финансировать внеоборотные активы за счёт долгосрочного привлечения средств, а первоначальных оборотный капитал получать за счёт краткосрочных кредитов

5) Принцип системности (рискованности) – связан с предыдущим принципом и применяется только в том случае, если инвестиционный проект реализуется как за счёт собственных, так и за счёт заёмных средств. Наиболее рискованные вложения безопаснее осуществлять за счёт собственных источников, т.к. это приводит к снижению риска банкротства.

6) Q-принцип – свидетельствует о том, что вкладывать средства в покупку уже действующего предприятия выгодно только тогда, когда коэффицент Q-соотношения определяется по формуле:

Рыночная стоимость приобретаемого актива/балансовая (восстановительная) стоимость этого актива.

Q-принцип работает только тогда, когда речь идёт о продаже предприятия как имущественного комплекса и при этом общее время существования этого предприятия и производства им продукции не менее года.

Дополнительные принципы реального инвестирования:

1) Принцип мультипликатора – при вложении средств в любое предприятие необходимо учитывать взаимосвязь отраслей, а также хозяйственные цепочки между конкретными предприятиями. Учитывать взаимосвязь необходимо для того, чтобы получить точную сумму дохода.

2) Принцип взаимосвязи – предполагает рассмотрение всех элементов инвестиционного цикла и производственного процесса в совокупности. Принцип диктует эффективные периоды времени приобретения.

2. Принципы портфельного инвестирования – разработаны американским экономистом Уорреном Баффетом и заключаются в рассмотрении возможности долгосрочного, а не краткосрочного инвестирования.

1) Необходимо рассматривать вложения как долговременные, т.е. стремиться получать доход не на разнице курсов ценных бумаг, а в виде дивидендов. Однако если в течение 10 лет дивиденды по ценной бумаге не достигнут стоимости её приобретения, то ценную бумагу необходимо продавать как малоперспективную.

2) Вкладывать средства в ценные бумаги необходимо только тогда, когда инвестору хотя бы приближённо известны вид и специфика деятельности организации. Иначе инвестор не может оценить потенциальной доходности приобретения.

3) Перед вложением средств необходимо оценить динамику прибыли за предыдущие как минимум 10 лет. Анализируются не суммы получаемой прибыли, а соотношение прибыли к стоимости имущества, т.е. показатели рентабельности капитала. Если в течение 10 лет наблюдалась стабильная положительная динамика с возможными отклонениями в сторону снижения коэффициента, то вложение средств можно рассматривать как безопасное.

4) Необходимо вкладывать средства в развитие стабильных предприятий и отраслей, но при необходимости вложения средств в новые малоизвестные и рискованные проекты, суммарный объём таких вложений необходимо ограничить величиной от 90% до 110% прибыли или доходов от прошлогодних вложений средств.

5) Принцип диверсификации вложений и рисков, который предполагает вложение средств в разные объекты одновременно.