Рынок ценных бумаг: структура, функции, участники

Классификация ценных бумаг по форме выпуска.

Классификация ценных бумаг по правам их владельцев.

Виды ценных бумаг

Ценные бумаги могут быть классифицированы по различным основаниям.

Существуют следующие виды ценных бумаг:

- долевые;

- долговые;

- товарораспорядительные (товарные);

- производные.

Долевые бумаги удостоверяют право на долю в капитале эмитента. К долевым бумагам относятся, прежде всего, акции и инвестиционные паи паевых фондов. Право на долю в капитале применительно к акциям реализуется в трех основных правах: а) праве на получение части прибыли, б) праве на участие в управлении и в) праве на получение части стоимости имущества эмитента при его ликвидации. В зависимости от конфигурации этих прав возникают акции различных категорий и типов (обыкновенные, привилегированные). Инвестиционные паи паевых фондов не дают права на участие в управлении, но позволяют получить выгоду от прироста капитала паевого инвестиционного фонда.

Долговые бумаги удостоверяют право на получение определенной денежной суммы (или нескольких денежных сумм) в определенные сроки. Иногда исполнение по долговым бумагам может производиться не в денежной, а в товарной форме. К этому классу относятся:

- облигации (множество разновидностей);

- банковские сертификаты (депозитные и сберегательные);

- банковские сберегательные книжки на предъявителя;

- векселя (простые и переводные);

- чеки;

- закладные.

Депозитный и сберегательный сертификаты представляют собой письменные свидетельства банка о депонировании денежных средств и праве вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы депозита по нему.

Сертификаты бывают именными и на предъявителя. Сертификат не может быть использован в качестве расчетного или платежного средства за приобретаемые товары или оказываемые услуги. Срок обращения депозитного сертификата не может превышать одного года, а сберегательного — трех лет. В случае просрочки получения депозита или вклада по сертификату банк обязан оплатить обозначенную в нем сумму по первому требованию.

Под чеком понимается документ, содержащий безусловный приказ владельца текущего счета банку о выплате указанной в нем суммы определенному лицу или предъявителю. Чек служит важнейшим платежным средством. В нем выражена односторонняя обязанность чекодателя оплатить чек, если плательщик отказался от оплаты.

Закладная является ценной бумагой, удостоверяющей следующие права ее законного владельца: а) право на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному залогом недвижимого имущества, без предоставления других доказательств этого обязательства; б) право залога на указанное в договоре об ипотеке имущество.

Товарораспорядительные бумаги удостоверяют право собственности их владельца на конкретную партию товара, находящуюся на товарном складе или в пути. К этому классу относятся складские свидетельства (простые, двойные), варранты, коносаменты,

Простое складское свидетельство выдается товарным складом товаровладельцу по факту принятия на хранение определенного товара. Держатель складского свидетельства имеет право получить лично этот товар либо распорядиться товаром, находящимся на хранении, путем передачи складского свидетельства.

Двойное складское свидетельство удостоверяет не только факт принятия на хранение товара, но и отсутствие залогового обременения данного товара.

Залоговое свидетельство (или варрант) — вторая часть двойного складского свидетельства. Оно удостоверяет факт принятия на хранение определенного товара и отсутствие либо наличия залогового обременения данного товара. Держатель имеет право распорядиться указанными в свидетельстве залоговыми правами на товар.

Коносамент является товарораспорядительным документом, которым оформляется морская перевозка груза. С его помощью заключается договор перевозки. После приема груза к перевозке перевозчик обязан выдать отправителю коносамент, который является доказательством приема перевозчиком указанного в нем груза.

Производными ценными бумагами (дернвативами) в узком смысле называют те бумаги, которые удостоверяют право их владельца на покупку или продажу других ценных бумаг (акций, облигаций). В широком смысле производными бумагами называют любые ценные бумаги, стоимость которых зависит от стоимости другого (базового) актива. В качестве базового актива могут выступать ценные бумаги, валюта, товары (зерно, кофе, нефть и нефтепродукты и т.д.).

К производным ценным бумагам относят форвардные и фьючерсные контракты, опционы.

Классификация ценных бумаг по методу регулирования.

По Закону РФ «О рынке ценных бумаг» существует еще одно деление ценных бумаг — на эмиссионные и неэмиссионные.

Эмиссионные ценные бумаги размещаются выпусками и внутри каждого выпуска предоставляют своим владельцам одинаковые права независимо от времени приобретения. Экономический смысл выделения этой группы состоит в том, чтобы для бумаг, представляющих интерес для наиболее широких (в том числе неквалифицированных) кругов инвесторов, создать более жесткий режим государственного регулирования, чем для остальных ценных бумаг. Этот режим включает обязательную регистрацию выпуска ценных бумаг, раскрытие больших объемов информации, детальную регламентацию порядка обращения, лицензирование посредников и инфраструктурных организаций и т. п.

Неэмиссионные — все остальные ценные бумаги.

В силу прямого указания закона к эмиссионным бумагам относятся акции и облигации.

Все денные бумаги по форме выпуска делятся на документарные и бездокументарные. Документарные ценные бумаги воплощены в виде конкретного документа. Бездокументарная ценная бумага — это набор прав, зафиксированный при помощи ряда документов: решения о выпуске ценных бумаг (устава, проспекта эмиссии или других документов эмитента), реестра либо системы депозитарного учета, что подтверждается особыми документами — выписками со счетов.

На сегодняшний день в России могут выпускаться в бездокументарной форме только акции, облигации, опционные свидетельства и инвестиционные паи.

Из перечисленных выше видов ценных бумаг наибольшую долю в обороте занимают акции, облигации, банковские сертификаты, векселя и производные ценные бумаги.

Рынок характеризуется следующими компонентами (иначе говоря, только при наличии нижеследующих факторов мы можем говорить о существовании рынка):

объект рынка (ценные бумаги);

субъекты рынка (продавцы, покупатели и посредники);

заключаемые сделки;

инфраструктура: определенные правила и нормы взаимодействия участников рынка — «институциональная инфраструктура»; вспомогательные участники рынка, не участвующие в сделках, но'оказывающие различные услуги продавцам, покупателям и посредникам.

Для обеспечения нормального функционирования инфраструктуры рынка ценных бумаг должны быть созданы следующие системы.

Система раскрытия информации. Эта информация в первую очередь содержит сведения об их эмитентах, но, кроме того, и о состоянии рынка (например, ликвидности ценных бумаг).

Торговая система. Для совершения сделки купли-продажи необходима встреча продавца бумаг с покупателем. При этом они, конечно, пожелают узнать, насколько надежен потенциальный партнер по сделке. Эту функцию берут на себя посредники — брокеры. В свою очередь брокеры находят друг друга в одной из торговых систем (например, фондовая биржа).

Система регистрации прав собственности. В настоящее время в России широкое распространение получили выпуски бездокументарных ценных бумаг. Они позволяют значительно снизить издержки на передачу бумаг, но при этом порождают проблему подтверждения прав того или иного лица на ценные бумаги. С ростом числа владельцев (крупное акционерное общество) акционеры уже не знают друг друга, и контролировать правильность ведения реестра становится весьма сложно. Для того чтобы избежать злоупотреблений, эту функцию передают третьему лицу — держателю реестра (регистратору). Лицо, независимое как от эмитента, так и от инвестора, подтверждает права того или иного инвестора на ценные бумаги.

Система клиринга. В ее задачи входит контроль за тем, чтобы все сделки, заключенные на бирже, правильно адресовались и выверялись. Клиринговая система устанавливает и подтверждает параметры всех заключенных в данной системе сделок и иногда подводит итоги.

Система платежа. Это часть банковской системы, используемая для обеспечения денежных операций, связанных с торговыми сделками. Как правило, используется один банк, в котором открывают счета все участники торгов.

Рынок ценных бумаг подразделяется на:

- первичный и вторичный,

- организованный и неорганизованный.

Под первичным рынком понимается сфера реализации ценных бумаг их первым владельцам или сфера размещения ценных бумаг.

Все последующие операции с ценными бумагами (их обращение) охватываются понятием «вторичный рынок».

Организованный рынок ценных бумаг — фондовая биржа.

Неорганизованные рынки — это рынки нестандартизированных, индивидуализированных сделок.

Главная функция рынка ценных бумаг — установление необходимых контактов между теми, кто нуждается в средствах, и теми, кто хотел бы инвестировать избыточный доход.

На любом рынке существуют две главные категории участников: продавцы и покупатели. Кроме них на развитом рынке могут существовать еще посредники и рыночная инфраструктура (вспомогательные организации, обслуживающие других участников рынка). На рынке ценных бумаг в роли продавцов выступают прежде всего эмитенты (на первичном рынке) и инвесторы (на вторичном), в роли покупателей — инвесторы.

Кроме того, выделяется особая категория — профессиональные участники рынка ценных бумаг (куда входят как посредники, так и инфраструктурные организации).

В России эмитенты, выпускающие ценные бумаги и реализующие их инвесторам, — это, прежде всего, юридические лица, а также государственные и муниципальные образования.

Физические лица могут выпускать только векселя.