Бюджета

Структура доходов и расходов государственного

Доходы бюджета – это денежные средства (часть нац.дохода), поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с действующими бюджетным и налоговым законами в распоряжение органов государственной власти и местного самоуправления.

Доходы государственного бюджета состоят из многих источников и поступлений. Совокупность всех видов государственных доходов, которая формируется различными методами, составляет систему государственных доходов.

Структура доходов гос.бюджета

 

1. Налоговые доходы, к ним относят федеральные, региональные и местные налоги и сборы.

2. Неналоговые доходы

3. Безвозмездные и безвозвратные перечисления.

 

Налоговые доходы, где налоги являются главным инструментом перераспределения доходов и обеспечивающие мобилизацию финансовых ресурсов, они занимают центральное место в системе государственных доходов. Налоги – принудительное изъятие части национального дохода в пользу государства для выполнения функций последнего.

Признаки налогов:

· принудительный характер;

· безвозмездный характер;

· безэквивалентность.

В бюджете налоги представляют политику государства.

Налоги:

1. Прямые – налог с объекта в процентах или в прямой сумме с единицы объекта, физического или юридического лица: налог на прибыль, на имущество предприятий, на рекламу, на землю, на дарение, на парковку.

2. Косвенные – налоги цене товара. Он невидим, его платит население, т.к. цена учитывается с налогом: НДС, акцизы, акцизы на подакцизные товары.

Федеральный налог – это налог, который идёт в бюджет: налоги на доходы физических лиц, наследование, с операций с ценными бумагами, со страхования, с деятельности банков и др.

Региональный налог – плата за пользование ресурсами: лесной налог.

Местные налоги – на имущество физических лиц, строительство объектов, курортный налог, земельный налог, сборы на право торговли.

Федеральные налоги и сборы

Налог на добавленную стоимость
Акцизы
Налог на доходы физических лиц
Единый социальный налог
Налог на прибыль организаций
Налог на добычу полезных ископаемых

Водный налог
Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
Государственная пошлина

Региональные налоги
Налог на имущество организаций
Налог на игорный бизнес
Транспортный налог

Местные налоги
Земельный налог
Налог на имущество физических лиц
Специальные налоговые режимы
Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)
Упрощенная система налогообложения
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности
Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции

 

 

Принципы налогообложения А. Смита (в любой налоговой системе):

· Равновесность (одинаковые отчисления)

· Легкодоступность и понимание налогов (для плательщиков)

· Дешевизна (стоимость налогов больше, чем стоимость затрат на их взимание)

· Обязательность (принудительность)

· Стабильность (устойчивая ставка)

· Равнонапряжённость (бремя налога должно быть одинаково по уровню дохода)

· Социальная справедливость

· Простота расчётов и дешевизна

 

Механизм налогообложения:

1. Выделение субъекта

2. Определение объекта обложения (имущество, доход и т.д.)

3. Определение источника обложения (доход, из которого платится налог)

4. Единицы обложения (натуральные или денежные)

5. Определение ставки налога (пропорциональные, долевые, регрессивные, твёрдые, прогрессивные)

6. Льготы (разные в разных местах)

Одни налоги выполняют фискальную функцию, другие – стимулирующую, запретительную и т.д.

 

Характеристика налогов (прямые):

1. Налог на прибыль предприятия

Уплачивают юридические лица

Объект – валовая прибыль, но сначала рассчитывается облагаемая прибыль: прибыль – затраты – страховка – др. В России ставка – 24%

2. Подоходный налог с физических лиц (13%)

Объект – доход (заработная плата)

Субъект – физическое лицо

3. Налог на имущество физ.лиц и организаций (0,1% от инвентаризации – стоимость имущества)

4. Земельный налог. Налогооблагаемая база – площадь земли.

Разделён на сельское хозяйство, промышленность, граждан. Здравоохранение, образование и др. освобождены.

5. Налог на добычу полезных ископаемых. Налогоплательщиками являются организации, инд.предприниматели. Объектом налогообложения являются полезные ископаемые, добытые из недр территории РФ, полезные ископаемые, извлеченные из отходов добывающего производства. Налоговая база определятся налогоплательщиком самостоятельно в отношении каждого добытого полезного ископаемого.

6. Водный налог. Плательщиками явл-ся организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами. Объектом платы признается пользование водными объектами , природными водными лечебными ресурсами, либо пользование водными объектами с целью получения энергии (осущ-е забора воды, удовлетворение потребности гидроэнергетики, лесосплав, добыча полезных ископаемых, размещение плавательных средств, зданий, сооружений, проведение буровых, строительных и иных работ )

7. Сборы за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами. Плательщиками явл-ся организации и физ.лица (в т.ч. предприниматели), получающие лицензию на пользование объектами животного мира (отстрел) и орг-ции и физ.лица (в т.ч. предприниматели), получившие лицензию на пользование объектами водных биологических ресурсов (отлов).

8. Транспортный налог. Налогоплательщиками признаются лица, на которых зарегистрированы трансп.ср-ва. Объектом налогообложения явл-ся автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, др.самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, снегоходы, мотосани, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катеры, моторные лодки, гидроциклы. Налоговой базой явл-ся для трансп.ср-в, имеющих двигатели- мощность двигателя в лош.силах; для водных и воздушных трансп.ср-в- единица трансп.ср-ва

9. Налог на игорный бизнес. Налоговой базой явл-ся игровое поле, игровой автомат,

10. Единый социальный налог. Объект налогообложения- выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц по трудовым договорам. Налогоплательщиками являются лица, производящие выплаты физ.лицам (предприятия, инд.предприниматели)

 

Косвенные налоги – налоги в цене товара.

1. Налог на добавленную стоимость.

С части стоимости, которая добавлена конечным продавцом (10% для детских товаров, периодических печатных изданий, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, экспедирование грузов, редакционные и издательские работы, услуги по размещению рекламы и информационных сообщений и 18% все прочие товары и услуги)

Добавленная стоимость = конечная цена – стоимость приобретения

2. Акцизы: табак, спирт этиловый, спиртосодержащая продукция, алкогольная продукция, пиво, автомобили легковые и мотоциклы мощностью свыше 150 л.с., автомоб.бензин, диз.топливо, моторные масла.

3. Таможенные пошлины обязательный взнос, взимаемый таможенными органами РФ при ввозе/вывозе товара с этой территории . В зависимости от тех целей, которые преследует государство, таможенные пошлины подразделяются на "фискальные", "протекционные", "антидемпинговые" и "преференциальные. Фискальные таможенные пошлины преследуют очевидную цель рост бюджетных доходов, о чем говорит само их название. Политика государства в тех случаях, когда оно хочет защитить своих предпринимателей от иностранной конкуренции, поддержать высокий уровень цен на их продукцию в своей стране, называется протекционизмом. Осуществляется она с помощью протекционных таможенных пошлин, защищающих внутренний рынок от проникновения импортных товаров. Демпинг это "бросовый" экспорт, т. е. продажа товаров на иностранном рынке по искусственно пониженным, бросовым ценам. Такие действия преследуют цель вытеснить конкурентов из других стран или разорить национальную экономику той страны, в которую товары по этим ценам вывозятся. Чтобы защитить национальную экономику, государство вводит антидемпинговые пошлины, с одной стороны, с другой старается создать условия для развития собственной экономики. Преференциальные («льготные») пошлины устанавливаются на какой-то определенный вид товара, во ввозе которого страна заинтересована (например, новые технологии), или на весь импорт из той или иной страны по договору (в этом случае, как правило, преследуются какие-то политические цели).