Этапы процесса оценки риска
Классификация проектных рисков
Цель и задачи внутреннего налогового контроля
Внутренний налоговый контроль является инструментом обеспечения исполнения организацией обязанностей, возложенных на нее актами законодательства о налогах и сборах.
Для целей осуществления внутреннего налогового контроля в организации может быть создана служба внутреннего налогового контроля. Объективная необходимость создания такой службы обусловлена тем обстоятельством, что вопросы исчисления и уплаты налогов и сборов требуют применения особых средств контроля, предназначенных непосредственно для обеспечения эффективного и надёжного управления участием организации в отношениях, регулируемых налоговым законодательством.
Отличительной чертой службы внутреннего налогового контроля является независимость её в административной структуре организации в сочетании с координацией работы бухгалтерской и юридической служб.
Целью внутреннего налогового контроля является соблюдение организацией правил, установленных налоговым законодательством. Для ее достижения перед службой внутреннего налогового контроля ставятся следующие задачи:
- обеспечение соблюдения правил учёта налогоплательщиков и налоговых агентов;
- надзор за созданием и оборотом налоговой документации;
- обеспечение своевременности и достоверности исчисления налогов (сборов), подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ;
- контроль за своевременностью перечисления сумм налогов (сборов, пеней, штрафов);
- правовая экспертиза требований должностных лиц налоговых органов:
- осуществление основных прав организации в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, таких как:
а) получение от уполномоченных органов или их должностных лиц разъяснений, применение которых освобождает в дальнейшем организацию от ответственности за совершение налоговых правонарушений и пеней за несвоевременную уплату налогов;
б) своевременный зачёт или возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней, штрафов:
в) представление интересов в налоговых правоотношениях через уполномоченного представителя;
г) представление пояснений и возражений по актам проведенных налоговых проверок;
д) обжалование действий (бездействия) налоговых органов в административном и судебном порядке.
[1] Диалектические подход – использование объективно обусловленных, научно разработанных, прак-тически проверенных и наиболее эффективных в конкретных условиях подходов к исследованию.
Инвестиционный риск — поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду от инвестиций. Так как инвестор готов рисковать и инвестировать, ему полагается премия за риск — дополнительный доход, на который рассчитывает инвестор, вкладывающий средства в рисковые проекты, по сравнению с проектами, связанными с нулевым риском.
Риск является весьма сложной и многоаспектной категорией. Не случайно в научной литературе приводятся десятки видов риска, при этом классификационным признаком чаще всего служит объект, рисковость которого пытаются охарактеризовать и проанализировать.
Различные подходы к классификации в большинстве случаев можно объяснить различием целей и задач классификации. Однако в ряде случаев, даже при наличии одинаковых классификационных признаков, предлагаются разные, иногда противоречивые критерии отнесения рисков к той или иной группе. В таких случаях аналитику следует руководствоваться здравым смыслом и собственным пониманием проблемы.
Для достоверности расчетов требуется соблюдение ряда условий.
1. Неизменность цен на производимую продукцию (что не всегда соответствует действительности).
2. Постоянство цен на различные виды переменных ресурсов, что является
определяющим фактором при расчете затрат на выпускаемую продукцию.
3. Неизменность ассортимента выпускаемой продукции и ее объемов.
Поскольку эти условия не всегда на практике соблюдаются, точка безубыточности также должна быть предметом анализа чувствительности при различных переменных и постоянных затратах и ценах на продукцию.
Для полноценного анализа рисков необходимо комбинировать изложенные методы.
Пример комплексного подхода для оценки инвестиционных рисков:
• сценарии — базовый и пессимистический;
• анализ чувствительности от базового сценария;
• экспертные оценки по неизмеряемым рискам;
• оценка возможных потерь.
С точки зрения источника возникновения риски делятся на систематические (макроэкономические) и несистематические (микроэкономические).
Систематические риски — это риски, которые не могут быть устранены в результате какого-либо воздействия со стороны управления объектом, т.е. присутствуют всегда.
Систематические риски определяются внешними обстоятельствами, не зависят от субъекта и обычно не регулируются им.
К систематическим рискам относятся следующие:
• политический риск (политическая нестабильность, социально-экономические изменения);
• природные и экологические риски (стихийные явления);
правовые риски (нестабильность и несовершенство законодательства);
• экономические, риски (резкие колебания валют, меры государства в сферах налогообложения, экспорта-импорта, валютного законодательства).
Один из самых распространенных показателей уровня риска — (В-коэффициент.)
Очевидно, что данные риски являются тесно коррелированными и должны рассматриваться во взаимосвязи (как единый страновый риск).
Несистематические риски присущи конкретному субъекту, зависят от его состояния и определяются его конкретной спецификой. Этими рисками можно и нужно управлять. Остановимся на важнейших из них.
Деловой риск — риск, определяемый отраслевой спецификой компании, осуществляющей проект, или самого проекта.
Риск финансирования — риск отсутствия необходимых денежных средств на момент осуществления проекта, а также риск изменения условий кредитования или прямого инвестирования.
Технический риск — риск, вызванный ошибками в проектировании, недостатками выбранной технологии, нехваткой квалифицированной рабочей силы, срывом сроков производимых работ, повышением цен на сырье, энергию и комплектующие и т. д.
Маркетинговый риск — риск низкого уровня исследования рынка.
Риск «слабого» управления.
Риск ликвидности — риск, связанный с неспособностью быстро продать активы без существенной потери в цене (возникает при необходимости продажи объекта инвестирования).
Очевидно, что вышеперечисленные риски находятся во взаимосвязи, изменения в одном из них вызывают изменения в другом, что влияет на результаты проектной деятельности. Все это обусловливает необходимость и важность учета и анализа рисков.
С учетом того, что уровень риска не одинаков но стадиям жизненного цикла проекта, он должен соответствующим образом учитываться в ставке сравнения, но практика оценки инвестиционных проектов часто игнорирует данный факт. Таким образом, уровень риска, сравнительно высокий на начальной стадии реализации инвестиционного проекта, распространяется на заключительные стадии, где риск, но сути, значительно ниже.
Для того чтобы преодолеть влияние рисков, возможных при любых значительных инвестициях, у руководства есть два пути: страхование рисков проекта и активный контроль и управление в условиях риска (моделирование ситуаций).
Основные факторы риска при оценке инвестиционных проектов:
· поступления от продаж (объем продаж — главный неопределенный фактор — и цена);
· текущие затраты;
· обьем инвестиций.
Основные методы анализа рисков:
· метод корректировки ставки сравнения (премия за риск)
· анализ чувствительности;
· статистические методы;
· метод сценариев;
· метод имитационного моделирования (метод Монте-Карло);
· анализ косвенных показателей (расчет точки безубыточности, запас прочности).
Выбор метода зависит прежде всего от информационной базы, которой располагает аналитик, и от уровня надежности планирования инвестиционного проекта. Для небольших проектов достаточно использовать анализ чувствительности и метод корректировки ставки сравнения, для крупных проектов — провести имитационное моделирование или построить несколько сценариев развития. Различные методы оценки рисков можно использовать комплексно, а результаты разных методов дополнят друг друга.
По времени возникновенияриски распределяются на ретроспективные, текущие и перспективные. Анализ ретроспективных рисков, их характера и способов снижения дает возможность более точно прогнозировать текущие и перспективные риски.
В процессе анализа инвестиционного проекта классификационные признаки могут быть расширены и конкретизированы в соответствии с целями и задачами исследования.
Общая последовательность оценки рисков типична и включает в себя следующие действия:
1. Выявление источников и причин риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск.
2. Идентификацию всех возможных рисков, свойственных рассматриваемому проекту.
3. Оценку уровня отдельных рисков и риска проекта в целом, определяющую его экономическую целесообразность.
4. Определение допустимого уровня риска.
5. Разработку мероприятий по снижению риска.
В соответствии с данным алгоритмом оценка риска подразделяется на два взаимно дополняющих направления: качественный подход и количественный подход.