Особенности философии Нового времени
Причины появления философии Нового времени
Антропоцентризм и гуманизм в философии и в культуре
Философия эпохи Возрождения
Тема 4.
(Ренессанс)
15-16 века
Особенности эпохи:
- расцвет культуры. Это стало возможно в результате уменьшения средневековых феодальных ограничений и влияния церкви, расширения личной свободы человека.
Основные понятия:
1. Секуляризм – освобождение культуры и философии от религиозной зависимости в т.ч от богословия (теологии).
2. Антропоцентризм (лат. Антропос – человек) – человек становится центром внимания. Он не просто природное существо, а творец, господин природы. Культ красоты человека (телесной и духовной) в европейской культуре (литература, живопись, искусство).
3. Гуманизм (лат. Гуманитас – человечность) – образ мышления, при котором идея блага человека является главной целью социального и культурного развития. Человек в первую очередь ценится как творец, личность, а не как представитель определенного сословия.
Николай Кузанский: Раз человек создан Богом по его образу и подобию, то он способен как и Бог творить и создавать подобное себе.
Джованни Пико (1463-1494) написал труд «Речь о достоинстве человека», где создал новое учение о человеке. Человек – творец и господин над природой.
4. Пантеизм(гр. пан – всё, теос – Бог) – отождествление природы с Богом, растворение Бога в природе. «Природа это и есть Бог».
Тема 5.
Философия Нового времени
(Западная Европа, XVI-XVII вв.)
1. Буржуазные революции 17 века (снижение влияния религии и начало гражданского развития Европы)
2. Начало промышленного производства
3. Бурное развитие науки, экспериментирования
4. Как следствие всего этого - потребность создания новых, эффективных научных методов познания, способных помочь производству.
2.1. Появление новых, универсальных методов познания:
Эмпиризм(лат. эмпирио – опыт) – универсальный метод познания на основе опыта (т.е. знания получены опытным путем и подтверждены на опыте).
Вульгарный эмпиризм (прав только опыт) - недооценивает знание, полученное с помощью разума, умозаключений. Например: умственное предположение, что Земля – диск на воде.
Сенсуализм (лат. сенсус – чувства, ощущения) - метод познания через чувственное восприятие, ощущения (Эпикур, Гоббс, Локк, Беркли, Фейербах).
Рационализм (лат. рацио – разум) - метод познания на основе разума, абстрактного мышления.
Рационализм противоположен эмпиризму и сенсуализму.
Вульгарный рационализм недооценивает эмпиризм и сенсуализм как методы познания, т.к. полагает, что опыт и чувства обманывают человека, вводят в заблуждение(например, ошибочность видимости того, что солнце вращается вокруг Земли).
Выводы: На самом деле методы познания мира разнообразны как и сам мир. Поэтому важны любые научные методы познания, дающие знания как путем рационального размышления (рационализм), так и на основе опыта (эмпиризм) или на основе органов чувств (сенсуализм).