Виды и формы межличностного взаимодействия: классификация, критерии построения, основные характеристики.
Межличностное взаимодействие – взаимное воздействие, влияние и отражение участниками этого процесса друг друга. = 1) Контакт двух и более человек, влекущий изменение их поведения, деятельности, установок. 2) Система взаимных действий, где поведение каждого из участников – одновременно и стимул, и реакция на поведение остальных.
Виды:
1) Сотрудничество (кооперация) – когда продвижение каждого из партнеров к своей цели способствует или не препятствует реализации целей остальных;
2) Соперничество (конкуренция) – когда достижение цели одним из взаимодействующих затрудняет или исключает осуществление целей других участников.
Формы межличностного взаимодействия: привязанность, дружба, любовь, соревнование, уход, времяпровождение, операция, игра, социальное влияние, подчинение, конфликты, ритуальное взаимодействие и др.
Ритуальное взаимодействие – по определенным правилам, символически выражая отношения и статус человека в группе и обществе.
Операции: ремонт, уборка, работа в коллективе и пр.
Соревнование – имеется чётко определенная цель, которая должна быть достигнута.
Времяпрепровождение – обеспечивает приятные ощущения между взаимодействующими.
Игра – стереотипная серия взаимодействий, приводящих к предопределенному результату; серия манипуляций для изменения поведения другого в нужную сторону без учета его желаний. Игры – нечестные взаимодействия: включают ловушки, скрытые мотивы и наличие выигрыша.