Тема 1. Предмет философии

ü Что есть философия?

ü Традиционная философия

ü Современная философия

ü Антропологическая философия

ü Отечественная философия

Философия – система знаний о наиболее общих принци­пах развития природы, общества, познания и отношения чело­века к миру. Философия – особая форма общественного созна­ния[1], сформировав­шаяся в трех древних цивилизациях (индий­ской, китайской и греческой) в VII – VI вв. до н.э. От других, более ранних форм (морали, искусства и религии) она отличается нацеленно­стью на познание сущности явлений и мира в целом с помощью логики. Впервые термин «философия» употребил древнегрече­ский мыслитель Пифагор. В буквальном смысле слова «фило­софия» означает «любовь к мудрости», «любовь к истине» (от греч. phileo – люблю, sophia – мудрость).

Коренными философскими вопросами всегда являлись вопросы мировоззрения, т.е. выработки обобщенного взгляда на мир. Различают четыре типа мировоззрения: обыденное, ре­лигиозное (мифологическое), философское и научное. Обыден­ное мировоззрение складывается на основе обобщения жизнен­ного опыта. Оно отличается незавершенностью, подвижностью, противоречивостью. Религиозные картины мира основыва­ются на мифах или священных книгах (Веды, Библия,
Коран и др.). Их отличают стройность, законченность и опреде­ленность в ответах на смысложизненные вопросы: «Как устроен мир?», «В чем смысл жизни?» и др.

Философия, как и религия, стремится ответить на смыс­ложизненные, наиболее важные для человека и общества во­просы. Это роднит философию с религией. Но в отличие от ре­лигии философские картины мира строятся не на мистиче­ском откровении, а на гипотезах, опирающихся на логику. На­учное мировоззрение – исторически самое молодое, оно воз­никло в XVII в. Науку и философию роднит опора на логику. Однако в отличие от философии наука стремится не к гипотети­ческому, а к точному (позитивному) знанию. Оно достигается путем проверки гипотез в серии экспериментов (специально по­ставленных опытов). Экспериментально подтвержденная гипо­теза становится теорией – высшей ступенью научного познания, дающей всестороннее отражение предмета исследования.

Несмотря на стремление науки к точности, научные картины мира мно­гообразны и часто носят гипотетический характер. Это объясняется углубле­нием научного знания, заменой старых теорий новыми, а также невозможно­стью экспериментально проверить некоторые мировоззренческие гипотезы (о происхождении вселенной, человека и др.)

 

В конечном итоге философия стремится ответить на три важнейших вопроса: «Как устроен мир?», «Как мы познаем мир?» и «Каково место человека в мире и в обществе?». В любой философ­ской системе в том или ином виде представлены: онтология (или метафизика) – учение о бытии (о мире), гносеология (эпи­стемология) – теория познания,антропология – учение о чело­веке и социальная философия – теория общества[2].

Основными функциями философии являются мировоз­зренческая, познавательная (гносеологическая, методологиче­ская, эвристическая, критическая) и гуманистическая (антро­пологическая, аксиологическая – ценностно-ориентационная). Есть и дополнительные функции – праксиологическая, прогно­стическая и др. По отношению к наукам философия выступает в роли мето­дологии (учения о методах).

 

Таблица 1