Идеализированные объекты или идеальные типы

I. Структурные элементы теории

Лекция II. Структура и функции научной теории

В. Религиозное знание

Б. Художественное \ эстетическое знание

А. Обыденное знание

 

 

2. Злокачественное ненаучное знание = псевдонаучное знание (= псевдознание) – все разновидности заблуждений, облачённых в наукообразную форму и претендующих на научность.

 

Разновидности злокачественного ненаучного знания:

а. Лженаука – любое учение, претендующее на развитие или даже переворот в той или иной отрасли традиционной науки, являющееся в действительности результатом принципиальной ошибки или сознательного искажения фактов, повлекших за собою цепь ложных умозаключений. (Древние лженауки: астрология, хиромантия, нумерология, алхимия…; современные лженауки: дианетика, уфология…).

б. Паранаука – совокупность околонаучных знаний, претендующих на научность; паранаука активно использует научную терминологию, некоторые приёмы научной аргументации, имитирует научную стилистику и способы подачи материала, но, в то же время, имеет дело не с реальными вещами, а с фикциями. Отличительная черта паранауки в том, что она не имеет предмета своего исследования.

в. Квазинаука (лат.quasi –нечто, вроде, как бы) – метод интерпретации естественнонаучных и гуманитарных знаний, способствующий теоретическому обоснованию идеологии господствующих политических сил, классов, носитель которого пользуется покровительством и поддержкой этих сил. Примеры: социал-дарвинизм в фашистской Германии, постмодернизм как современная квазифилософия вестернизации (западный вариант глобализации), праксиология(учение о человеческой деятельности), как квазинаучный базис неолиберальной экономической доктрины и др.


Любая научная теория – есть единство мышления и практики, результат диалектического снятия их противоположности. Именно поэтому не имеют смысла утверждения, согласно которым, та или иная теория «потерпела провал на практике». Можно сказать, что всякая подлинная теория представляет собою практику мышления, его непосредственное, деятельное приложение.

Кроме того, теория – это целостная развивающаяся система истинного знания, которая имеет сложную структуру и выполняет ряд функций.

1) исходные основания – фундаментальные понятия, принципы, законы, уравнения, аксиомы и т. п.

Идеализированный объект – это абстрактная модель существенных свойств и связей изучаемых предметов (например, в физике: «абсолютно черное тело», «идеальный газ»; в философских учениях об обществе, в частности в социально-политическом учении Томаса Гоббса – «эгоистичный человек-атом»).

Идеальный тип – мысленно скон­струированные образования как вспомогательные средства, про­дукт синтеза определенных понятий (Например, в медицине идеальным типом выступает любой диагноз, под который подводится реальное состояние конкретного человека; или в психологии идеальными типами выступают разновидности темпераментов, акцентуации личности и т.п.). Иначе говоря, идеальный тип – это система понятийных средств («идея-синтез»), обобщающая определённый объём общих по своему происхождению явлений.

3) логика теории – совокупность определенных правил и способов доказательства, нацеленных на прояснение структуры и уточнение знания.