Новое время - атрибутивная концепция материи.
Понятие материи. Представление о структурной организации материи.
Философская концепция универсума.
Материализм делал акцент на то ˝из чего сделаны вещи˝ - материя – это определенный субстрат‚ материал, из которого состоит мир (Милетская школа, например, первоначало: вода, огонь‚ воздух…).
В качестве универсального признака материи выдвинута свойство ˝занимать какое-то место в пространстве˝. Можно выделять первичные признаки – то‚ что можно зафиксировать о определенных физических или химических единицах, которые не зависят от специфики человеческого восприятия. Вторичны признаки – зависят от восприятия: цвет‚ запах‚ тактильных характеристик: то что дано в ощущениях.
Беркли и Юм (субъективный идеализм) указали‚ что не только первичные‚ но и вторичные признаки даны человеку посредством восприятия. Тогда: единственно безусловной реальностью являются наши ощущения→ мир – это комплекс ощущений. Соответственно материи – нет.
Происходит открытие электрона→ атом не является мельчайшей единицей материи; открытие рентгеновских лучей показало относительность ˝непроницаемости˝, радиация – исчезновение массы и выделение кванта энергии. → материя буквально исчезла.
(В.И.Ленин: ˝Материя – это философская категория для обозначения философской действительности‚ данной нам в ощущениях).
Речь идет о новом гносеологическом определении материи. Ленин говорил‚ что понятие ˝материя˝ следует редуцировать к понятию ˝энергия˝.
Представления о структурно организации об устройстве универсума.
Выделяют 2 основных состояния существования материи?
Вещество + поле.
Разница – в степени заданности. Поле определяется более динамичными характеристиками, соотноситься с движением материи.
К ˝веществу˝ и ˝полю˝ иногда еще добавляют еще ˝вакуум˝.
Основные уровни организации материи:
· Кварки – гипотетические первоэлементы с дробным зарядом.
· Микромир - элементарные частицы, далее следует то, во что соединяются элементарные частицы – атомы; молекулы – уровень переход с физического на химический уровень. Образуют формы органических и неорганических соединений.
· Макромир – мир‚ в котором мы живем. Структура: неорганическаяматерия, органическое (сфера жизни = Молекула ДНК, клетка, ткань, органы, системы органов, организм, вид, популяция, биоценоз‚ биогеоценоз, биосфера), социальная материя (индивид‚ семья, соц.группа‚ класс‚ этнос, государство‚ человечество).
· Мегамир (звезды и планеты, звездные системы, планетные системы, галактики, метагалактики, Вселенная)
Можно говорить о единой системной организации, т.к. все взаимозависимо‚ что особенно заметно в зоне живого мира: самочувствие живых организмов от солнечной активности и т.д.
Структурное подобие различных миров (атомы подобны галактикам…)