ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ

 

I. Термин «глобализация» (социальных и культурных процессов) этимологически связан с латинским термином «глобус» – Земля, Земной шар и означает общепланетарный характер тех или иных процессов. Однако глобализация процессов – это не только их повсеместность, не только то, что они охватывают весь земной шар. Глобализация связана, прежде всего, с интернационализацией всей общественной деятельности на Земле. Эта интернационализация означает, что в современную эпоху все человечество входит в единую систему социально-культурно-экономических, политических и иных связей, взаимодействий и отношений. Таким образом, в современную эпоху, по сравнению с прошлыми историческими эпохами, неизмеримо возросло общепланетарное единство человечества, которое представляет собой принципиально новую суперсистему, связанную общей судьбой и общей ответственностью. Поэтому, несмотря на разительные социально-культурные, экономические, политические контрасты различных регионов, государств и народов, ученые и философы считают правомерным говорить о становлении единой цивилизации и необходимости нового планетарного стиля мышления.

Такой глобалистский подход ярко обнаруживается в концепциях «постиндустриального общества», «технотронной эры» амер. социологов Д. Белла, З. Бжезинского, А. Тоффлера и др.

Однако первыми исследовать глобальные проблемы современности стали ученые, философы, политические и общественные деятели из многих стран мира, объединенные в международную неправительственную организацию под названием «Римский клуб». Римский клуб создан в 1968 г. по инициативе итал. экономиста, общественного деятеля и бизнесмена А. Печчеи (1908-1984), являвшегося его первым президентом. С 1984 г. президентом Р.к. является А. Кинг.

Теоретическая деятельность Р.к. включает в себя широкий спектр конкретно-научных разработок и общефилософских рассуждений о бытии человека в мире, гуманистических ценностях, перспективах развития человечества. Р.к. проводит работы в сфере глобального моделирования, построения компьютерных моделей мира, критикует негативные тенденции технической цивилизации, работает над поиском путей и средств гуманизации мира и человека, осуждает гонку вооружений. Призывает мировую общественность объединить усилия для предотвращения термоядерной войны, сохранить окружающую среду, повысить благосостояние людей и улучшить их «качество жизни».

 

В ряд глобальных проблем современности входят проблемы биоэтики, среди которых следующие:

- поведение врача у постели тяжелобольного или умирающего ребенка;

- пределы поддержания жизни смертельно больного пациента;

- допустимость эвтаназии;

- экспериментирование на человеке;

- использование в экспериментах животных;

- определение момента начала наступления смерти;

- допустимость абортов;

- трансплантация органов;

- генная инженерия;

- репродукция человека;

- искусственное оплодотворение.

 

Глобальные проблемы (франц. g1оbа1 - всеобщий, от лат. g1оbus (terrae) - земной шар) представляют собой совокупность проблем человечества, от решения которых зависит социальный прогресс и сохранение цивилизации: предотвращение мировой термоядерной войны и обеспечение мирных условий для развития всех народов; предотвращение катастрофического загрязнения окружающей среды, в том числе атмосферы, мирового океана и т.д.; преодоление возрастающего разрыва в экономическом уровне и доходах на душу населения между развитыми и развивающимися странами путем ликвидации отсталости последних, а также устранение голода, нищеты и неграмотности на земном шаре; обеспечение дальнейшего экономического развития человечества необходимыми природными ресурсами как возобновимыми, так и невозобновимыми, включая продовольствие, промышленное сырье и источники энергии; прекращение стремительного роста населения ("демографического взрыва" в развивающихся странах) и устранение опасности "депопуляции" в развитых странах; предотвращение отрицательных последствий научно-технической революции. Двадцать первый век, только начавшись, уже добавил свои проблемы: международный терроризм, продолжающееся распространение наркомании и СПИДа.

Данные проблемы, которые существовали прежде как локальные и региональные, приобрели в современную эпоху планетарный характер. Таким образом, время возникновения глобальных проблем совпадает с достижением индустриальной цивилизацией апогея в своем развитии. Это произошло, примерно, в середине XX в.
Вместе с тем существует разница между проблемами действительно глобальными и всеобщими. Нерешение глобальных проблем ведет человечество к неминуемой гибели, а всеобщие проблемы - это те, которые носят повсеместный характер и могут перерасти в глобальные. К числу всеобщих можно отнести проблемы здравоохранения, образования, социальной защиты и т.д. Например, больше всего в мире умирает сегодня людей не от рук террористов и не от СПИДа и наркомании, а от сердечно-сосудистых заболеваний.

Обобщив известное о глобальных проблемах современности, их можно свести к трем основным:

  1. возможность уничтожения человечества в мировой термоядерной войне;
  2. возможность всемирной экологической катастрофы;
  3. духовно-нравственный кризис человечества.