ФИЛОСОФИЯ АРИСТОТЕЛЯ
Аристотель (384-322 гг. до н.э.) древнегреческий философ классического периода, основатель научной философии, в которой отдельные науки получили освещение с точки зрения философии. Наиболее известные произведения: «Органон», «Физика», «Метафизика», «О душе», «История животных», «Политика» и др. В 335-332 гг. он основал собственную философскую школу - Ликей. Оказал очень сильнoe влияние на развитие человеческой мысли благодаря созданной им философской системе классификации научных дисциплин, выделив для каждой из них специальные области исследований. Также он разделил эти науки на: теоретические (математика, физика, психология), практическиe (этика) и творческие (техника, эстетика).
Основу этой системы составляют логика (аналитика) и метафизика. Логика - учение об основных логических законах, понятии, суждении, умозаключении, доказательстве и его методах. Аристотель впервые изложил логику систематично, в виде самостоятельной дисциплины - науки о законах мышления. Аристотель сумел выделить эти законы в четкой и ясной постановке:
1.Закон исключенного противоречия;
2.Закон исключения третьего;
3.Закон тождества.
В логике он дал понятие дедуктивного метода - от частного к общему, обосновал систему силлогизмов - вывода из двух и более посылок заключения (понятие-суждение-умозаключение).
Учение о категориях (сущность, отношение, качество, количество, время, место, положение, действие) стоит на границе между логикой и метафизикой. В нем философ различает вещество (материю) и форму ( силу, мышление), которые вначале существовали как не связанные друг с другом возможности, в единстве же они являются действительностью.
Высшая действительность, мысль мысли, чистая форма - это Бог. Он является целевой причиной всякой деятельности. Один Бог состоит из формы без материи. Это форма всех форм.
Аристотель выступил с критикой философии Платона по проблеме бытия, он считал, что его учитель оторвал «мир идей» от реального мира и рассматривал «чисты идеи» вне всякой связи с окружающей действительностью.
Аристотель выделял 10 категорий, отвечающих на вопрос: «Что такое бытие? Это сущность (субстанция), обладающая свойствами количества, качества, отношения, места, времени, положения состояния, действия, страдания».
Человек воспринимает свойства бытия, но не его сущность. Категории - высшее отражение и обобщение окружающей действительности, без которой немыслимо бытие.
Аристотель занимался проблемами материи. В его трудах материя - это потенция, заключенная в определенную форму. Потенцией и формой обладает все сущее на земле изменение, одного из этих качеств приводит к изменени сущности самого предмета. Реальность - последовательность перехода от материи к форме и от формы к материи.Потенция (материал) - пассивное начало, форма - активное.
Носителем сознания у Аристотеля является душа. Она ведает также функциями организма. Философ дал материалистическую трактовку происхождения мира и человека: человек является одним из видов высокорганизованных животных, отличается от них наличием мышления и разума, имеет склонность жить в коллективе.
В политических взглядахфилософ исходит из понимания человека как общественного животного,в сферу жизни которого входят семья, общество, государство. Он выделял шесть типов государства:монархия, тирания, apистократия, крайняя олигархия, крайняя демократия, полития.
По Аристотелю государство реалистично. Государвенный деятель не может ждать, пока наступят идеальные политические условия, а должен, исходя из возможностей, наилучшим образом управлять людьми, такими, каковы есть, и, прежде всего, заботиться о физическом и моральном воспитании молодежи.
Аристотель к лучшим государственным формам относит: монархию, аристократию, умеренную демократию, к худшим - тиранию, олигархию.