Мозаика социальных закономерностей
Диалентический анализ социальных явлений
Академик В. В. Вернадский
Для укрепления диалектической позиции своего сознания полезно некоторое время поразмышлять над примерами проявления и воплощения диалектических законов, принципов, закономерностей не по отдельности, как это мы делали до сих пор, а в целом.
В приведенных далее примерах попытайтесь выявить действие диалектических принципов или закономерностей изменчивости. Дайте свое собственное объяснение проявлению или использованию признаков диалектического мышления в описанных ниже ситуациях.
Весьма любопытен с диалектической точки зрения проект социально-политической программы государственного устройства, написанный в 1856 году Николаем Добролюбовым. В качестве примера постановки проблем такого устройства полезно рассмотреть один из фрагментов рассуждений об этой про грамме.
«...Будет ли ваша новая республика государство земледельческое, или торговое, промышленное? Будет ли все равно пользоваться всеми общественными удобствами, будет ли святое братство царить между людьми, всеми без исключения? Или, напротив, общество ваше будет состоять из избранных лучших, достойнейших, - и из него будут изгнаны все негодяи, злодеи, тунеядцы? Тогда -надеетесь ли вы, что хороших будет больше чем худых? А если еще окажутся и между избранными негодные, что с ними делать? Содержать тунеядцев на общий счет будет ли справедливо? Наказать их или бросить без помощи будет ли согласно с правилами человеколюбия?
В мнениях дана ли будет полная воля каждому высказывать свое мнение и оставаться при нем, или признаваемо будет решение большинства?
В воспитании можно ли предлагать мнения и давать направления ребенку или только представлять факты?
Преступления, необходимые всегда в человечестве, как будете судить?
Всеобщее ли примирение и прощение покроет их, или штраф наложится на преступника, или тюрьма лишит его возможности вредить обществу, или казнь прекратит жизнь его?
Да и какие деяния назовете вы преступными, какие - похвальными, какие -подлыми, какие благородными?.. Будет ли у вас семейный дом высоким достоинством или он должен будет умолкнуть перед долгом гражданина?
...Наконец, в деле религии - оставите ли вы всей массе народа религию церкви; или решитесь раскрыть ему вновь евангельскую религию Христа, или переделаете эту религию сообразно с новыми началами, или положите новую доктрину в основание своей республики, или, наконец, оставите народ совсем без религии?
Что вы считаете лучшим и удобнейшим для него и для себя?
Подумайте и дайте себе полный отчет в своих требованиях, составьте себе верную и живую картину идеальной республики, к которой стремитесь, всмотритесь в нее, сообразите все обстоятельства, которые могут произойти при этом и скажите, будете ли вы волне довольны тем идеальным устройством, которое образуете в голове вашей.
Если найдете такое устройство, объясните нам его, и мы будем знать, чего нам хотеть, к чему стремиться».
Задание
Перечислите те диалектические принципы, на которые следовало бы опереться, обосновывая ответы на вопросы сформулированные в приведенной работе.
Несколько других примеров взяты нами из книги академика В.М.Бехтерева «Коллективная рефлексология», изданной в 1921 году. Книга посвящена им раскрытию общих естественных закономерностей поведения социальных групп, можно сказать, толпы и коллективов людей с множеством примеров реальной жизни и особенно революций, во время которых эти законы проявлялись в наибольшей степени. Так, например, одно из его центральных утверждений относительно закономерностей поведения социальных групп таково:
«Всякое явление, так и коллектив, должны иметь основание в общих законах природы, иначе его существование не имело бы никакого оправдания в окружающей действительности».
Поставим перед собой такую задачу: попытаемся диалектически строго представить и далее использовать в своей практике социальные законы, сформулированные и глубоко обоснованные В.М. Бехтеревым.
« Чем элементарнее цель и задачи коллектива, тем больших размеров он может достигать».
Эта закономерность опровергает распространенное заблуждение о том, что для решения сложной задачи нужно как можно больше людей2.
Весьма наглядно представить эту закономерность в виде полярной пары.
Задание
Спираясь на известные Вам принципы диалектического мы.шления, обоснуйте объективность этой пары факторов.
Выведите несколько следствий из анализа перемен в этой паре.
Одно из объяснений этой закономерности дается В. М Бехтеревым: «Особенностью больших групп является, между прочим то, что все процессы соотносительной деятельности здесь протекают медленнее, ибо огромные массы лиц более косны».
Приведенное объяснение также может быть осмыслено сквозь диалектические закономерности. Так, полезно принять и осмыслить другую пару взаимосвязанных факторов.
В незнании этой закономерности коренится еще одно заблуждение: чем больше людей, тем быстрее будет сделана работа. Скажем так: людей не должно быть ни много, ни мало, а столько, сколько нужно для требуемой скорости решения задам..
Бехтерев В.М Избранные работы по социальной психологии. - М/. Наука, 1994. - 400с Книга эта может быть чрезвычайно полезна любому руководителю или организатору коллективов.
Эта социальная закономерность также подмечена и представлена в известной мере саркастически С. Паркинсоном в виде одного из его широко известных «законов»: «Количество служащих и объем работ совершенно не связаны между собой» Паркинсон С.Н. Законы Паркинсона: Сборник: Пер. с англ./Сост. И автор предисл. В.С. Муравьев.-М., Прогресс, 1989.
Задание
Некоторая закономерность существования следующих утверждениях В. М.Бехтерева:
«Коллектив должен быть составлен из разнородных по характеру элементов». «Соединение хороших людей почти никогда не дает превосходного результата, результат получается посредственный».
Постройте диалектическую пару, выражающую эту закономерность.
Для этой закономерности может быть найдено несколько пар факторов. Одну из них мы уже рассматривали: творцы < => исполнители.
Также справедливы и другие пары:
мужчины <=> женщины,
дети <=> взрослые,
атакующие <=>защищающиеся,
экстраверты <=> интроверты,
Всякому менеджеру известно, что любая деятельность в команде обычно совмещает в себе коллективный и индивидуальный труд. Именно с оптимальное совмещение этих видов деятельности придает командным решениям высокую эффективность. Умный менеджер не станет добиваться того, чтобы в команде обязательно все ее члены участвовали непрерывно и в полную силу.
Так, по обобщениям, сделанным В.М. Бехтеревым, можно построить такие пары полярных факторов, уместные для понимания командной работы:
Исследование диалектических свойств этих пар объясняет справедливость известного вывода:
«Наилучшие результаты получаются в том случае, если индивидуальная творческая работа подвергается обсуждению в коллективе».
«Почти» та же мысль приходила и С. Паркинсона: «Никто не смог бы управлять в голову не хочет работать лучше, так как начальник учреждением с полной отдачей»
По мнению В.М. Бехтерева: национализм это коллективный индивидуализм, а патриотизм - коллективный государственный эгоизм. Не так ли это с диалектической точки зрения?
Весьма полезно поразмышлять и над некоторыми другими важными для руководителя коллективами диалектическими парами.
Задание
Обоснуйте то, что приведенные ниже пары диалектически связаны (а не придуманы нами, например, для напряжения ума)
Глубокий интерес к некоторому предмету проявляется в увлечении чем-то одним в ущерб другому. Страстная увлеченность в крайней форме ничем не лучше безразличия. В обоих случаях дело страдает.
Изобретательность всегда находится в противоречии с нормированием, причем увлечение чем-то одним из этих полярностей всегда вредит производству: недостаток новизны (то есть полное нормирование деятельности) и ее избыток (чрезмерное изобретательство, отсутствие норм деятельности) одинаково ущербны.
Для побуждения читателя к изучению гениального тру да нашего соотечественника В.М.Бехтерева приведем еще несколько его суждений. Заметим, что им выявлено и на убедительных, ярких примерах продемонстрировано более двадцати законов существования социальных целостностей: от небольших коллективов до государств и наций. Попытайтесь найти «за» приведенными ниже суждениями диалектические принципы и закономерности.
«Очевидно, что общественные движения не идут по прямой линии, а всегда волнообразно, сменяясь одно другим, ему противостоящим».
«…сколько народных кумиров в истории прошло через период народного энтузиазма и обаяния, проявляемых при одном их имени, и кончало народным равнодушием, забвением и даже полным пренебрежением и осуждением».
«…всякое верование проходит свой цикл возникновения, полного расцвета и последовательного упадка, после чего могут вновь найти почву религиозные искания в другом направлении».
«…деспотическое управление подготавливает революцию, революция в свою очередь подготавливает контрреволюцию».
Бехтерев В.М Избранные работы по социальной психологии. - М.: Наука, 1994. - 400с