Вселенная асимметрична?

Асимметричность мира

Вернемся к примерам объективных событий, которые происходят в любой организации: прибыль растет — прибыль уменьшается; клиенты приходят — клиенты уходят; спрос преобладает над предложением — предложение преобладает над спросом и так далее. Здесь мы рассуждаем с позиции наблюдателя. Но для участников этих событий подобная «диалектика» разворачивается весьма конкретно: сегодня прибыль падает, а что будет завтра — никто не знает.

В жизни обычного человека периоды успеха сменяются периодами спада; добро противостоит злу, радость — горю и так далее. Но в каждый конкретный момент и в каждом конкретном месте преобладает что-то одно из этих пар. Так, существуют люди с более развитой правой рукой — «правши» и более развитой левой рукой — «левши». Но «правшей» большинство. Есть раковины улиток, закрученные по часовой стрелке и против часовой. Но в каком-то конкретном месте первых большинство.

Иными словами, в каждый момент времени и в каждом процессе мы имеем дело с одним из полярных свойств действительности, которая обычно открывается нам какой-нибудь одной стороной диалектических пар.

В 1848 году, изучая кристаллы органических соединений, великий французский ученый Луи Пастер обнаружил, что их структуры различаются на «правые» и «левые», обладающие к тому же разными свойствами. Развивая дальше это направление исследований, он пришел к гениальному озарению:

С тех пор наука, каким бы предметом она ни занималась, находила подтверждение этой идее. Так обстоит дело в астрономии, ядерной физике в живой и неживой природе, в социальных явлениях и других сферах бытия.

«Доминирование правого или левого проявляется в природе на многих уровнях. Большинство спиральных раковин закручены вправо; случайные мутации приводят к появлению «левых» особей. У вьющихся растений также преобладают правые спирали. Спиральная бактерия встречается и в правой, и в левой формах. Обычно молекулы белков ДНК имеют форму правой спирали; молекулы в форме левой спирали очень редки; их зеркальные отображения в природе не встречаются. Правые и левые молекулы аминокислот имеют разные энергетические уровни вследствие зеркально асимметричных слабых ядерных взаимодействий. В живых организмах почти

В сложных явлениях асимметрию обнаружить нелегко, но существует такое правило асимметрия обнаруживается там, где происходит замена одного или нескольких признаков явлений на противоположные, то есть там, где наблюдается инверсия признаков (от лат invertio — переворачиваю).

Таким образом, асимметричность мира является ярким подтверждением принципа полярности. Иначе говоря, полярность в природе проявляется асимметричностью явлений.

Вот еще одна грань асимметрии: вокруг все двойственно в принципе, но в конкретный момент времени и в конкретном месте проявляется одним «боком». Одни тела здесь и сейчас излучают энергию, а другие ее поглощают, В одном месте и в данное время леса вырубаются, а в другом месте и в другое время растут. В одном месте и сейчас торжествует жизнь, а в другом — небытие.

Найдите то, «не знаю что»

Вооружившись правилом различения симметрии и асимметрии, попробуйте найти десяток процессов действительности, которые одномоментно (!) и в одном месте (!) проявляли бы признаки симметрии. Составьте список этих процессов.

Не старайтесь — ничего не получится.

«Жизнь, каковой она предстает перед нами, — писал Пастер, —
является функцией асимметрии Вселенной и следствий этого факта». Если
асимметрична вся Вселенная, то это же относится и к свойству человеческого
мышления. И именно асимметрия как диалектическое свойство
действительности лежит в основании многих его заблуждений. Рассмотрим
некоторые из них.

Заблуждение первое«то, что мы видим, так оно и есть в действительности». :

Это заблуждение потому, что мы видим всегда только «правде» или «левое». Любопытное наблюдение по этому поводу сделал Паркинсон, наблюдая за процессами в парламенте. Один из так называемых «законов Паркинсона» гласит: «Если бы скамьи не располагались с двух сторон зала, никто не отличил бы истину от лжи и мудрость от глупости, разве что стал бы слушать».2

Мы видим, что Вселенная остывает, передавая энергию от нагретых тел к холодным (первое и второе начала термодинамики). При этом возникновение новых звезд, то есть движение энергии из «ничего» рассматривается нами как другое явление, а не как дополнительное для первого.

Мы видим биологическую жизнь как растрату сил, полученных при
рождении, а стремительное приобретение этих сил в процессе* рождения
рассматриваем как другое,

Мы видим, что народонаселение планеты растет и растет. Но ведь должно быть, есть и будет другое. Мы видим, что торжествует технический прогресс, и устремляемся за ним умом и душой. Но...