Общественное сознание и его формы

Духовная жизнь общества.

Духовная жизнь - это сфера в жизни общества, в которой создаются и осваиваются духовные ценности, потребности и идеи, осуществляется их потребление и которая соотносится с экономической, социальной и политической сферами. Духовная жизнь общества имеет совокупный продукт - это прежде всего общественные сознание.

Общество состоит из индивидов, каждый человек обладает своими индивидуальным сознанием, и на этой базе формируется общественное сознание. Общественное и индивидуальное сознания соотносятся между собой как общее и единичное. Носителем общественного сознания выступает человечество в целом и социальные общности – классы, нации и т.д. Общественное сознание – это совокупность идей, теорий, взглядов, социальных чувств, привычек и нравов людей, обусловленных объективной действительностью и воздействующих на нее. Являясь продуктом исторического развития, оно играет роль культурных оснований личности. Общественное сознание существует в качестве двигателя истории и культуры, когда его содержание освоено индивидуальным сознанием и деятельностью.

Общественное сознание имеет два уровня - обыденный и теоретический. Обыденное сознание возникает в процессе повседневной практики людей, стихийно, это эмпирическое отражение внешней стороны действительности, отражение на уровне явления. Это знания, ценности, представления и нормы, которые направлены на получение непосредственной пользы. Оно не систематизировано, содержит как истину, так и суеверия, предрассудки. Носителем его является народ. Теоретическое сознание является отражением существенных связей и закономерностей действительности, оно систематизировано, нацелено на получение истины, хранится и передается в научных текстах, формулах, чертежах. Теоретическое сознание - это наука и идеология. Носителями его являются люди, знающие теорию.

В обыденном сознании содержится общественная психология. Это привычки, традиции, настроения, стремления, убеждения, верования, которые выражают интересы классов и других социальных общностей. Любое событие в обществе находит ответную реакцию в общественной психологии, а поскольку интересы социальных общностей различны, то в обществе, как правило, не существует единой социальной психологии. Помимо социально-классового признака общественная психология несет национальный характер, каждая народность, нация имеет какие-то свои психологические черты.

В теоретическом сознании содержится идеология. Это идеи, концепции, идеологические стереотипы, ценности, которые выражают интересы классов и других социальных общностей. Через идеологию социальные общности осознают свое бытие, свои коренные интересы, свои задачи и средства их решения. Идеологию создают политические деятели, политические партии, государство и т.д. Различия в интересах социальных общностей и приводит к различиям в идеологии. Различные идеологии сталкиваются, происходит идеологическая борьба, которая обостряется во время глубоких изменений в данном обществе.

Структура общественного сознания выражается и в его формах. Традиционными, классическими формами общественного сознания являются политическое, правовое, моральное, эстетическое, религиозное, философское и научное. Выделяются определенные критерии для различных форм сознания:

· по предмету отражения. Например, политическое сознание отражает политику, правовое - право;

· по форме отражения. Например, наука отражает действительность в категориях и законах, а эстетическое сознание - в художественных образах;

· по выполняемым ими функциям. Например, моральное сознание регулирует отношения между людьми, религиозное - дает человеку смысл жизни.

В настоящее время многие авторы дополнительно называют в качестве форм экономическое сознание, историческое сознание и даже криминальное сознание.