Понятие социальной структуры общества

Любое общество это не просто сумма отдельных индивидов, а представляет собой систему социальных связей и отношений между различными общностями, в которые объединены люди. Совокупность различного рода социальных общностей и отношений между ними и представляет собой содержание понятия социальной структуры общества. Иными словами, социальная структура общества - это сумма социальных общностей из которых состоит данное общество, и отношения, связи между этими общностями, которые называются социальными. Это есть социальная сфера общества.

Люди объединяются в социальные общности на основе присущих им каких-то общих признаков и общих интересов, определяемых этими признаками. Этих признаков много, они с разных сторон характеризуют людей, поэтому общество состоит из большого числа социальных общностей, и человек может одновременно принадлежать к нескольким общностям. По этническому признаку - общность происхождения, языка, территории, экономической жизни, особенности культуры и психологии - люди делятся на народности и нации. По отношению к средствам производства (форма собственности) и месту в системе общественного производства люди делятся на классы. Характер трудовой деятельности требует деления на профессиональные общности, а организационные формы трудовой деятельности - на производственные коллективы. По половозрастным характеристикам общество делится на мужчин и женщин, детей, молодежь и взрослых и т. д. Кровнородственная связь, рождение и воспитание детей, общее хозяйство и быт определяют возникновение семьи. В зависимости от их численности социальные общности подразделяются на большие (классы, нации), средние (производственные коллективы) и малые (семья).

Социальная структура общества носит исторический характер. Каждый тип общества в зависимости от характера и способа производства обладает определенной структурой. Первобытнообщинное общество имело родоплеменную организацию, в которой род был и трудовой, и семейной, и этнической общностью. В рабовладельческом обществе формируются первые классы-рабовладельцы и рабы, а также народность как этническая общность, появляются профессиональные группы. В феодальном - феодалы и крепостные крестьяне. Основными классами капиталистического общества являются капиталисты владельцы средств производства, и наемные рабочие, которые не владеют средствами производства и работают по найму. Кроме того, существует класс крестьян, интеллигенция, нации и другие социальные общности. Для современного общества характерно переплетение процессов социальной интеграции и дифференциации. Признаки некоторых социальных групп сближаются, но внутри других возникают различия, появляются новые признаки в идентификации социальных общностей, усиливается социальная мобильность. Намечается общая тенденция - формируются правящий класс, класс производственных и непроизводственных работников, новый средний класс. Социальная структура оказывает существенное влияние на экономическую, политическую и духовную сферы общества.