Социальная философия и ее задачи
Структура общества
Основные философские подходы к пониманию общества
Социальная философия и ее задачи
ОБЩЕСТВО КАК ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА
В обыденном сознании существует иллюзия непосредственного восприятия социальной реальности. Кажется, что общество, социальная реальность – что-то непосредственно данное, непосредственно доступное для понимания и толкования, поэтому можно обойтись без специальной и сложной работы многих философско-социальных дисциплин. На этом основано убеждение в том, что преобразования в обществе могут быть произведены с опорой на «здравый смысл». В теории это приводит к тому, что мы не знаем наше общество: как оно устроено, какие группы в нем взаимодействуют и т.д. На практике – «хотели как лучше, получилось как всегда».
Предметом социальной философии является общество в его действительном бытии, в единстве его сущности и существования. Русский философ С.Л. Франк так определял задачи социальной философии:
1. установить место общественной жизни в «мировом космическом бытии», ее отношения к «всеобщим началам мира».
2. обнаружить природу и суть общественной жизни, присущие любым социальным системам.
Это не так легко сделать, т.к. на пути исследования общества встречается много трудностей.
Человеческое общество - самая сложная по своей сущности и структуре система. Это не только нынешние поколения, но все человечество в его истории и перспективе. Не случайно материализм в области понимания общества возник значительно позже материалистического учения о природе.
В обществе наблюдается соотношение объективного и субъективного. Объективными факторами выступают материальное производство и формы общественных отношений, в которых закреплена предшествующая деятельность людей. Субъективным фактором является разнообразная деятельность людей, их живой труд. Субъективный фактор может как тормозить, так и ускорять общественное развитие.
В природе и обществе закономерное (общее) действует через единичное, индивидуальное. В общественной жизни – наибольшая полнота проявления индивидуального. В природе действуют динамические и статистические законы, а в обществе – законы-тенденции, где общее выступает каждый раз в новом, неповторимом облике. Поэтому за случайностью бывает трудно увидеть необходимость.
Нужно упомянуть и о соотношении стихийного и сознательного. Каждый действует сознательно, а общий результат часто получается такой, о котором никто и не помышлял.
Социальная философия - это абстрактная, универсальная теория, которая должна быть опосредована целым рядом теорий среднего уровня: социология, политология, культурология, социальная психология и т.д. А уже через них она имеет выход на прикладные исследования.