Законы диалектики

Принципы диалектики могут быть выражены и конкретизиро­ваны только через ее основные законы и категории.

Законесть всеобщая, необходимая, наиболее существенная связь между предметами или событиями. Для закона характерна необходимость, повторяемость, закон вызывает развитие собы­тия в строго определенном направлении. Реализация зависит от соответствующих необходимых условий, при наличии которых обеспечивается переход следствий, вытекающих из закона, из со­стояния возможности в действительность.

Следует отличать ес­тественные законы(законы природы – живой и неживой), от общественных законов(законы, действующие в обществе). Есте­ственные законы действуют независимо от воли и желаний лю­дей, подобно стихийной силе. Общественно-исторические законы есть законы самой человеческой деятельности: они создаются и реализуются людьми в процессе общественной практики, обще­ственные законы менее долговечны, чем естественные, т. к. дей­ствуют в определенных общественно-экономических формациях. Однако действие общественных законов, так же как и естествен­ных, объективно, так как в основе исторического процесса лежит развитие способа производства.

По степени общности законы классифицируются на:

1. Частные законы – законы, которые действуют в одной форме движения материи. Эти законы действуют в ограниченной облас­ти и изучаются отдельными конкретными науками. Например, закон Ома.

2. Общие законы – законы, которые действуют одновременно в нескольких формах движения материи. Эти законы изучаются рядом областей знаний. Например, закон сохранения энергии.

3. Всеобщие, универсальные законы – законы, которые действуют одновременно в природе, обществе и мышлении. Эти законы исследуются философией. Всеобщие законы – это за­коны диалектики: закон перехода количества в качество, за­кон единства и борьбы противоположностей, закон отрица­ния отрицания.

Законы диалектики в стихийной форме были известны в Древ­ней Греции, теоретически разработаны в философии Г. Гегеля.

Законы диалектики – основные законы развития, каждый из которых отражает процесс разви­тия в целом.

- Закон взаимного перехода количественных и каче­ственных изменений дает ответ на вопрос – как происходит раз­витие, вскрывает «механизм» развития.

- Закон единства и борь­бы противоположностей дает ответ на вопрос, почему происходит развитие, вскрывает источник развития.

- Закон отрицания отри­цания дает ответ на вопрос – какова тенденция развития, вскры­вает общую тенденцию развития.