Структуралистская концепция миграционных процессов.

В начале 1970-х гг. в западных теориях миграции весьма заметным было влияние марксистской политической экономии. В исследованиях С. КастлаиГ. Косака, М. КастельсаиМ. Николинакоса был представлен анализ миграционного процесса с позиции учета неравномерности в развитии капитализма. Опираясь на теорию зависимого развития и теорию мировых систем, они рассматривали миграцию как систему, в рамках которой все части мира связаны человеческими потоками и противопотоками. В подобном истолковании миграционных процессов явным образом доминировал экономический детерминизм, что было характерно для многих исследователей, использовавших марксизм в качестве теоретико-методологической основы построения своих исследований. С точки зрения данного подхода миграционные процессы подчинены логике движения капитала и почти не остается места для человека. М. Бойд, отмечая недостатки данного подхода, указывала, что реальная опасность была в том, что недостаточно социализированное представление о миграции как о действии, целиком определяемом индивидуальными желаниями и предпочтениями, сменилось чрезмерно социализированным, в соответствии с которым люди — лишь пассивные участники миграционного процесса, разворачиваемого социальными силами во времени и пространстве.

Многие современные западные ученые, анализируя постсоветскую миграцию со структуралистских позиций, стремятся поместить движения населения в более широкий контекст — контекст распада империи. Тем самым они выстраивают привычную конструкцию. Но если раньше в центре внимания находились экономические структуры, вынуждавшие людей к миграционным перемещениям, то теперь их место заняли структуры политические.

Позднее в результате критики структуралистский подход к анализу миграции перетерпел определенную трансформацию в работах следующего поколения исследователей. Для них характерно не только обращение внимания на социально-экономические причины миграции, но и на индивидуальные мотивы принятия решения на миграцию. Например, анализируя миграции в бывших советских республиках, ряд исследователей, близких к структуралистской точке зрения, говорит о том, что причины этих миграционных потоков определяются совокупностью политических и институциональных структур, которые выдавливают определенные этнические общности и поддерживают тенденцию к их возвращению на историческую родину и к национальной изоляции остающихся. Вместе с тем, наряду с указанием на данные объективные факторы, подчеркивается и значимость для людей их этнической принадлежности, что позволяет сделать вывод о значительной роли субъективного фактора - agency[15].