Основные проблемы философии

Вопрос

Вопрос

Вопрос

Вопрос

Основные проблемы философии

Философия как особая наука, философия в системе духовной культуры человека и общества

Мировоззрение, его сущность, структура и функции

Метафилософия

Раздел 1 Метафилософия

Тема: «Философия, её предмет и роль в жизни человека и общества»

Философию можно рассматривать с 2 направлений:

- как форму теоретического мировоззрения

- как науку о наиболее общих законах природы, общества и мышления

Оба этих направления тесно связаны между собой, в итоге образуя целостное философское знание.

В истории представлены различные варианты понимания, что такое философия:

1. «Философия от латинского - любовь к мудрости» - Пифагор

2. «Философия – стремление к совершенству» - Платон

3. «Философия – эпоха схваченная в мысли» - Георг Гегель

Философские размышления часто сложны, малопонятны, туманны, философия не предлагает конкретного и готового результата, как например: математика или физика.

Борьба с философами была во все времена. Их изгоняли из родной страны, сжигали на кострах, подвергали гонению. В 20-е века в фашисткой Германии массово истребляли народы за их инакомыслие.

В молодой советской России в 1922г. многие философы были отправлены в пожизненную эмиграцию на «философский пароход», а оставшихся в стране философов ждали лагеря и смертные приговоры.

«Польза от философии сомнительна, а вред весьма очевиден» - министр народного просвещения Российской империи П.А. Ширинский-Шихматов 1850г.

«Общество в котором правят тираны, не допускающее социальных и культурных изменений в философах больше не нуждаются» - американский философ Ричард Рорти 1994 г.

Такие высказывания означают, что наука философия признавалась опасной для тоталитарной власти, т.к. философия давала возможность самостоятельного мышления и критики. Советское массовое общество в наши дни это продукт политических и информационных технологий, рекламы и пропаганды. С помощью этих средств упрощается взгляд на мир, на общество.

Вывод: Кому нужна философия? Это выбор интеллектуального независимого внутренне свободного человека. Философия нужна обществу в целом – свободомыслие, критика, формирование новых идей и предупреждение о новых сложностях.

Философия зародилась в странах Древней Греции и Рима. Философия – общая теория мира и человека в нём. Мировоззрение (взгляд на мир) – система взглядов на объективный мир и место человека в нем, на отношение человека к окружающему миру и самому себе. Философия и мировоззрение тесно взаимосвязаны между собой. Мировоззрение имеет свою структуру: знания, убеждения, вера (религия), надежда, любовь, идеал, принципы, мифология, ценности и т.д.

- Знания являются основным звеном мировоззрения, они бывают обыденные (житейские) и научные. Если нет знаний, то нет и мировоззрения.

- Убеждение означает твердую уверенность человека в истинности своих знаний и представлении в правоте своей жизненной позиции. Наличие убеждений является показателем социальной зрелости человека. Убеждения могут изменяться, уточняться при появлении новых знаний и фактов (например ДТП)

- Вера особое духовное состояние человека, его психологическая установка на восприятие воображаемой реальности как действительности. Вера бывает 2 видов: 1. Рациональная (основанная на знаниях и фактах) например: мы знаем. Что после зимы будет весна. 2. Иррациональная(вера основана на предположениях, фантазиях, догмах. Например: окончание колледжа, нахождение денег.

- Надежда единство, знания и вера. Радостное ожидание, какого либо события или результата. Например: надежда на лучшее (худшее).

- Любовьдоброе, бескорыстное отношение к внешнему миру, к другим людям. Стремление к совершенству.

- Идеал образ желаемого будущего как цель и программа действий для человека.

Часто ради идеала люди отказывают себе во многом. Сознательно идут на жертвы и лишения. Например: Павел Корчагин, бытовой: диета.

- Принципыважнейшие руководящие идеи и правила поведения в мире, идеи и понятия могут быть как положительными так и отрицательными. Например : добро и зло; прекрасное и безобразное; низменное и высокое.

Традиционно считается, что знания и чувства, ценности и поступки представляют собой 4 компонента мировоззрения:

- познавательный

- эмоциональный

-ценностный

-деятельный

Мировоззрение имеет 2 уровня:

- теоретический (познание мира)

- практический (поступки, деятельность)

В философии существует 3 исторических типа мировоззрения:

- мифологическое

- религиозное

- философское

Основные черты исторических типов мировоззрения

Тип мировоззрения Основные черты Основные функции
мифологическое - эмоциональность - очеловечивание природы - слитность (единство человека и природы как единого целого) - объяснение явлений природы - регламентация поведения человека - передача опыта новым поколениям
религиозное - вера в сверхъестественное - догматизм - моральная направленность - распространение моральных норм - формирование духовного мира - концепция верующих
философское - логичность - системность - обобщенность - гуманистическая (рассматриваются права и свободы человека - аксиологическая дает оценку миру, человеку, истине - общекультурная функция
     

 

Философия характеризуется системностью и упорядоченностью, имеет свою структуру, методы и категории , т.е. все то, что составляют научные знания. Философия является особой наукой, которая имеет специфические черты: первая черта философии – высокая степень обобщения т.к. изучает мир в целом, самые общие законы существования и развития. Вторая черта – двойственность, включает не только строго научное знание, но и художественные образы, символы, идеалы, ценности.

Наука мыслит четкими законами, формулами, искусство мыслит образами, а философия мыслит объединёнными концептами, где понятие и образ, знание и ценность слитны воедино (соединены). Благодаря этому философия имеет тесную связь с другими науками, она разрабатывает методы для частных наук – наблюдение, эксперимент, моделирование, гипотеза и т.д. Например, Чарльз Дарвин при создании теории эволюции опирался на разработанный в философии дидактический метод Георга Гегеля. В 1959 г. Бертран Рассел сказал : «Наука – это то, что мы знаем, а философия – это то, что мы еще не знаем»

Философия имеет свои четкие разделы:

- метафилософия – теория философского знания

- история философии – учение о развитии философского знания

- онтология – учение о бытии

- гносеология – учение о теории познания

- философская антропология – учение о человеке

- социальная философия – учение о развитие общества

- аксиология – учение о теории ценностей

 

Существует 3 самостоятельные философские науки:

- этика – наука о морали

- эстетика – наука о красоте

- логика – наука о законах мышления

 

Вывод: философия имеет черты, которые сближают ее с другими науками.

Особое положение философии позволяет ей соединять различные элементы и элементы из художественной сферы.

Философия – общая теория мира и человека в нем. Мировоззрение – система взглядов на объективный мир и место человека в нем.

Философия является теоретической основой, ядром мировоззрения.

 

Основными проблемами философии называют высшие существенные важнейшие вопросы человека в мире и о самом себе.

В разное время сущность и способы постановки вопросов варьировались. Все эти вопросы назывались вечными, т.е. философия рассматривает время со всеми ее особенностями и противоречиями от древности до современности.

 

Вопрос Время постановки проблемы Раздел философии «Вечные» и открытые вопросы
Что есть бытие? Античная философия (Парменид) Онтология Из чего все произошло?
Что есть познание? 17 в. Р. Декарт, Ф. Бэкон Гносеология Каковы пределы познания человека?
Что есть человек? 18 в. И. Кант Антропология В чем смысл жизни?
Что есть общество? 19 в. Карл Маркс, О. Конт Социальная философия Как сделать общество справедливым?
Что есть ценность? 20 в. М. Шелер Аксиология Что имеет значение в этой жизни?

 

 

В современное время к актуальным вопросам относят проблемы которые обсуждают на международных конференциях.

Философия политики и права обсуждает международное право, право человека, международный порядок, войну и справедливость, терроризм, неравенство, бедность, демократию, глобальные проблемы.

Философия языка и литературы рассматривает проблемы – язык науки, понимание текста, смысл, выражение истины, и искусственные языки.

Прикладные этико-философские вопросы – проблемы аборта, эвтаназии, клонирование человека, генная инженерия, смертная казнь, права животных, ценность природы, ответственность ученого за свои открытия.

Философия виртуальности – интернет, виртуальные миры, компьютеризация, искусственный интеллект.

Философия феминизма – права женщин, эмоции, чувства, критика, логика.

История философии – применение традиционных теорий к современности.

Традиционно, существуют вопросы которые называют вечными. Например: что первично – материя или сознание? Яйцо или курица?

Ученые философы чтобы ответить на эти вопросы делятся на:

-материалистов

-идеалистов

-дуалистов (натуропатов)

► Материалисты утверждают что первична материя и она существует независимо от сознания.

►Идеалисты считают, что первично сознание.

В этих спорах рождается истина и, конечно, развивается философия.

 

Вывод: философские проблемы многообразны и каждый человек должен сам сделать вывод что первично а что вторично.