Неоконфуцианство

Глава 8. КИТАЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

В эпоху Средневековья в Китае продолжалось развитие возникших в древности даосской философии и конфуцианства. В даосизме осо­бенно интересны философские аспекты даосской алхимии1, основан­ной на идее постоянного круговорота и превращения вещества. В X— XIIIвв. возникло неоконфуцианство,надолго ставшее доминирую­щим философским учением в стране. Неоконфуцианство впитало в себя ряд идей даосизма и буддизма.

Буддизм пришел в Китай в первые века н.э. из Индии (в основном в виде махаяны), что привело к появлению и развитию буддийской философии. В VI—VIII вв. возникло особое направление в буддиз­ме — чань-буддизм,вызвавшее к жизни специфическое философское учение.

Неоконфуцианство — это течение, сформировавшееся в XI—XII вв. на базе традиционного конфуцианства и активно развивавшееся до конца XVII в. В более широком смысле неоконфуцианцами называют всех приверженцев конфуцианства и более позднего периода — вплоть до XXI в.

Неоконфуцианство возникло в эпоху, когда лидирующую роль в ки­тайской культуре и философии играли даосизм и буддизм. Поэтому, с одной стороны, оно впитало ряд идей даосизма и буддизма, а с дру­гой — являлась реакцией на их господство.

1 Даосские алхимики, как и их коллеги на Западе, ставили перед собой задачи обре­тения вечной молодости и превращение неблагородных металлов в золото.

Отдельные идеи неоконфуцианства появились уже в период VI— X вв., но впервые систематическое изложение его идеи получили в трудах Чжоу Дуньи(XI в.) и его последователей — братьев Чэн и Чжу Си.

Учение школы ЧэнЧжупервоначально играло роль оппозици­онного по отношению к официальной идеологии, но уже в 1313 г. оно было канонизировано и сохраняло этот статус до начала XX в. Наря­ду с данной школой в неоконфуцианстве возникло и развивалось еще несколько. Главным соперником школы Чэн — Чжу была школа Лу — Вана, которая стала идейным лидером в период XVI—XVII вв.

Подобно тому как сам Конфуций утверждал, что он ничего нового не сочиняет, а лишь излагает то, чему учили предки, так и неоконфуци­анцы утверждали, что не привнесли ничего нового в учение «совершен­ного мудреца» Конфуция. Они претендовали лишь на то, что в отличие от всех прежних интерпретаторов конфуцианского канона они сумели понять подлинный смысл этого учения.

Текст «Лунь Юй» («Беседы и суждения»1) — основа конфуциан­ского учения — относился только к религиозно-этической проблема­тике. Но новая эпоха требовала развития онтологии, гносеологии и других разделов философии. Поэтому неоконфуцианцы для обоснова­ния своих идей вынуждены были обратиться к другим более древним книгам конфуцианского «Шестикнижия». В частности, в книге «Иц-зин» использовалось понятие, на базе которого в неоконфуцианстве было сформировано понятие «Великий предел».

Главный труд Чжоу Дуньи представлял собой краткий коммента­рий к графическому «Плану Великого предела»2. «Великий предел» понимается здесь как первопричина Вселенной, т.е. начало, из кото­рого исходят две противоположные силы — Ян и Инь. Чередование последних порождает пять космических сил — Землю, Огонь, Дерево, Металл, Воду — и соответствующие материальные стихии или эле­менты. А уже взаимодействие этих пяти сил порождает «тьму ве­щей» — все то, что существует в этом мире, в том числе добро и зло (схема 54).

В учении Чжу Си эти пять сил соответствуют пяти частям света3, пяти сезонам, пяти добродетелям и т.п.

2 Сам этот графический план является производным от даосской схемы X в. «Плана Беспредельного».

3 В китайской культуре принято было выделять пять сторон света: пятой считался Центр.

Таблица 45. Пять космических сил и их соответствия1

* Верность — Земля не имели своего сезона, поэтому с ними соотносили восемнад­цать последних дней каждого сезона.

Таким образом, «Великий предел» оказывается не только «мате­риальным первоначалом» бытия, но и исходным нравственным нача­лом («ли»), присущим небу, земле и человеку. Законы физические и законы нравственные здесь не различаются1. Некоторые современ­ные конфуцианцы называют такой подход «моральной метафизи­кой».

«Великий предел» порождает все существующее благодаря чередо­ванию движения и покоя, причем покой здесь важнее, так как совпада­ет с изначальной сущностью «Великого предела». В человеке этот по­кой проявляется как «подлинность/искренность», отсюда совершенно­мудрие, основанное на знании человеческой природы и верности ей, приводит к отсутствию желаний, мыслей, деяний. (Здесь неоконфуци­анство сходится с даосизмом — концепция «недеяния» и с буддиз­мом — концепция «угашения страстей».)