Источники марксистской философии.

Социально-экономические предпосылки: они и определяют и необходимость, возможность и закономерность возникновения марксизма в целом и марксистской философии. На чем основывается данная доктрина??? Из социально-экономических предпосылок, прежде всего, выводит все, что происходит в обществе: и идеологию общества, сознания общества, мировоззрению общества. Но не довольствуемся этими предпосылками, также нужно рассмотреть естественнонаучные предпосылки марксистской философии, т.е. те открытия естествознания, которые подготовили переход Маркса и Энгельса с позиций младогегельянцев по существу объективного идеализма к материализму, к диалектическому материализму.

В чем состоят социально-экономические и социально-исторические предпосылки марксизма? Прежде всего, живая история общества, Марксизм – это идеология пролетариата. Марксизм это тот этап развития философии, если говорит о марксистской философии, когда по образному выражению Маркса и Энгельса «философия разобралась в пролетариате, а пролетариат разобрался в философии». Что же было подготовкой к новой философии, но это, прежде всего, буржуазные революции и рабочие движения. Буржуазные революции, которые прошли, конечно, впервые до возникновения Марксизма, до еще рождения Маркса и Энгельса, они в том смысле подготовили марксизм, в котором не оправдали чаяния простых людей, участвующих в буржуазных революциях. Вспомним французскую буржуазную революцию, одна из поздних в Европе, одна из наиболее кровавых буржуазных революций (Свобода, равенство, братство). Что же получили представители низов, народных масс в результате буржуазной французской революции??? Ни свободы, ни равенства, ни братства. Народу эти лозунги не относились, они остались для правящего класса. Так вот буржуазные революции не принесли желаемого демократического преобразования общества, а наоборот усугубили положение основных масс трудового населения и прежде всего появившегося в результате буржуазной революции – пролетариата. Какие же были сопротивления со стороны рабочих, сопротивления во многом не осознанные, стихийные, о том сопротивлении Пушкин говорил про него бессмысленный и беспощадный. Бунт против внедрения машин. Движение было жестоко подавлено, многие брошены в тюрьмы, но, тем не менее, оно было не напрасным. Рабочие поняли, что такого рода бунты ни к чему не приводят, видимо, надо искать виновных не среди машин, а среди людей.

Чартизм – движение в Великобритании в 30-50-х гг. ХIХ века, уже не стихийное, а вполне сознательное, это зарождение профсоюзного по существу движения. Вызван к жизни обострением классовых противоречий в результате завершения промышленного переворота (т.е. переходом от мануфактурного к машинному производству) в Великобритании. В Чартизме проявилось резкое недовольство пролетарских масс ограниченностью парламентской реформы 1832 г.