Основы синергетики

Современная трактовка глобального эволюционизма

Динамика идей эволюционизма

Принципы эволюционизма

Философия глобального эволюционизма и синергетика

 

 

В современной науке есть такие направления:

Ø теория систем

Ø синергетика

Ø теория хаоса и др.

Они позволяют «смотреть на проблему в целом», то есть изучать не отдельные составные части чего-либо (природы, общества, человека),а исследовать динамику развития этих систем.

Концепция универсального или глобального эволюционизма сложилась в последней трети 20 столетия. Согласно этой концепции:

1.Системные объекты различной природы, как и мир в целом, находятся в состоянии динамических взаимодействий и постоянной нестабильности;

2.Не только биологические и социальные системы, но и физические объекты, включая Галактику, Мегагалатику, рассматриваются как эволюционирующие, изменяющиеся во времени объекты.

3. «Стрела времени» становится универсальным философско-методологическим конструктом в этой динамической картине мира, привнося в нее дух постоянных преобразований.

 

Динамика идеи эволюционизма начиная с мифопоэтических представлений о природе Космоса в античности и вплоть до космологической модели А. Эйнштейна (1905-1914 гг.) постулат постоянства мира во времени оставался незыблемым. Только в середине 20 столетия принцип развития обретает очертания глобального эволюционизма.

Современная трактовка глобального эволюционизма представляет собой достаточно сложный конгломерат знаний, включает новейшие данные ряда современных научных дисциплин (физики, космологии, химии, биологии), положения методологического и философско-мировоззренческого порядка.

 

Основной вклад в обоснование принципов глобального эволюционизма внесли:

Ø физико-космологические;

Ø биохимические;

Ø социально-экологические научные дисциплины.

 

По мнению академика В. С. Степина определяющие значение при этом имели:

Ø теория нестационарной Вселенной;

Ø синергетика;

Ø современная теория эволюции, включающая в свой состав концепцию биосферы и ноосферы.

 

Важную роль в утверждении идеи эволюции в неорганической природе сыграла революция в космологии, результатом которой стала разработка теории расширяющейся Вселенной. Эта теория задала единые основания для описания процессов, проходящих на разных уровнях организации материи – от внутриатомных структур до звезд и планет.

Теория раздувающейся Вселенной и «антропный принцип»

 

Динамически Вселенная имеет момент рождения (15-20 млрд. лет тому назад) и вероятно будет иметь момент «гибели».

Вселенная – сложная структура со своей внутренней упорядоченностью и геометрией.

В ее основе принципы красоты, симметрии, фрактальности.

Смысл «Антропного принципа»:

Ø Наша вселенная – всего лишь один из элементов множества миров

Ø Вселенная – динамична, не может существовать вне развития и вне движения

Ø Вселенная стоит из:

ü Материя – это всякий вид массы энергии, двигающийся со скоростью, меньшей скорости света

ü Энергия – это всякий вид материи-энерги, движущийся со скоростью света.

Ø Вселенная изначально «запрограммирована» на появления мыслящего разума, который оценит красоту вселенских конструкций.

Ø Этот принцип утвердили физики, космологи, а не философы, придя к таким выводам путем физико-математических расчетов констант Вселенной.

 

Развитие науки в 20 столетии доказано, что для сложных системных объектов характерны такие свойства, которые могут быть описаны лишь с помощью нелинейных моделей.