Тема 11. Системность общества и формы его бытия – 4 часа

План занятия:

1. Социальная система: понятие, структура, функции.

2. Специфика и принципы построения общественных систем.

3. Экономическое бытие общества.

4. Политическое бытие общества.

5. Социальная сфера общества.

6. Духовная жизнь общества.

7.Экологическое бытие общества. Глобальные проблемы современности.

 

1) Социальная система: понятие, структура, функции

Социальная система есть упорядоченная, самоуправляемая целостность множества разнообразных общественных отношений, носителем которых является индивид и те социальные группы, в которые он включен.

Характерные черты системы:

1.интегративное качество свойственно системе в целом и выступает гарантом ее целостности. Благодаря этому качеству обеспечивается относительно самостоятельное функционирование системы.

2.иерархический характер: в ней можно выделить различные уровни, которые связаны между собой соподчинительными линиями.

3.саморегулирование (самоуправляемость) предполагает наличие специальных подсистем управления в виде определенных механизмов, органов, институтов.

Части органически целостных систем, возникшие в результате саморазвития единого субстанциального начала, обладают структурной изоморфностью, делающей возможным их взаимопроникновение.

На уровне научного анализа выделяют четыре сферы общественной жизни, каждой их которой соответствует определенный вид общественных отношений.

В экономической сфере реализуется функция производства материальных благ, то есть условий физического существования человеческого рода. В политической сфере реализуется функция управления общественной жизнью. Духовная сфера – это поле выявления и реализации культурных потребностей людей, производства и потребления духовных ценностей. В социальной сфере осуществляется процесс самопроизводства и самореализации людей, отношения между которыми строятся в зависимости от их положения в обществе.

 

2) Специфика и принципы построения общественных систем.

Человеческое общество представляет собой сложную систему, включающую в себя множество разнообразных материальных, социальных, духовных и политических явлений. Социальная система понималась как та или иная форма государства или общественного управления. Исходя из этой посылки исследование начиналось с анализа политико-юридических форм общественного строя и закономерно приводило к выводу о возникновении этих институтов из общественных идей того или иного времени.

1. Общество – органическая система. Маркс, как и Гегель, связывает органическую систему с проблемой развития. Организм – совокупность органов, выступающих как единое целое, развивающихся из определенных предпосылок и в ходе своего развития исчерпывающего эти предпосылки. То есть, в данном качестве это конечное образование. Капитализм – органическая система, которая исчерпывает свои предпосылки и в ходе развития прекращает свое существование в данном качестве.

2.Осуществление всех процессов в обществе осуществляется через сознательную деятельность людей, система реализуется посредством сознания.

3. В обществе механическая причина заменяется нелинейной (системной) причинностью. Между объектом и отражающим его сознанием лежит целая система обмена деятельностью людьми. Все объекты существуют в рамках связей этой системы, причем сознание оказывается включенным в нее в качестве необходимого элемента, ибо только посредством сознания этот обмен совершается.

Принципы построения общественных систем:

Принцип историзма (включает в себя, с одной стороны, понимание развития как смены ряда этапов, каждый из которых рассматривается относительно завершенным, с другой – сами эти этапы рассматриваются как смена различных состояний одной и той же системы и это сохранение элементов общности и преемственности позволяет выявить целостность изучаемого явления); исторический и логический методы; восхождение от абстрактного к конкретному; системный.

 

3) Экономическое бытие общества

Производство – деятельность, посредством которой люди преобразуют предметы природы для удовлетворения своих потребностей и в меру возможностей регулируют обмен веществ между природой и собой. Под способом производства понимается конкретный вид производства необходимых для жизни людей средств существования, осуществляемый в исторически определенных формах общественных отношений. СП материальной жизни обусловливает все духовные процессы жизни.

Способ производства (СП) = производительные силы (ПС) (отношение людей к силам природы) + производственные отношения (ПО) (отношения друг к другу в процессе производства).

ПС= орудия труда (станки, машины) +предмет труда (участок земли или угольный пласт) + Человек (главная ПС).

СП – материальный процесс. Материальны и те отношения, в которые вступают люди в процессе производства.

ПО – это определенные, необходимые, от воли людей не зависящие отношения, которые складываются не проходя через сознание людей. Структура ПО:

Отношение к средствам производства (отношения собственности)—основное;

Отношение обмена деятельностью и способностями;

Отношение распределения материальных благ;

Отношение потребления материальных благ.

Маркс называет экономические отношения первичными, определяющими все другие отношения между людьми в процессе производства, но нельзя считать, что ПО абсолютно независимы от субъекта и их сознательной деятельности, определенного течения исторического процесса.

В обществе действует закон соответствия ПО уровню и характеру развития ПС.

 

4) Социальная структура общества

Социальная сфера общества – это сфера повседневной жизнедеятельности людей, в которой реализуются потребности, в которой происходит воспроизведение и обогащение социального бытия субъектов истории. Социальную сферу можно представить как систему взаимоотношений между социальными общностями и группами по поводу их общественного неравенства и неодинаковой роли в общественной жизни, что обусловлено системой общественного разделения труда, отношением к средствам производства.

Социальная структура общества есть целостная совокупность всех функционирующих в нем общностей, взятых в их взаимодействии. Социальная структура формируется под воздействием природных различий между людьми (по полу, возрасту, расе); интеллектуальных особенностей (различия по характеру, темпераменту, способностям). Социальная структура включает в себя этническую, демографическую, поселенческую, профессионально-образовательную и классовую подструктуры.

 

5) Политическое бытие общества

Политическое бытие общества есть сфера отношений между классами, нациями и другими большими социальными группами по поводу государственной власти и государственного устройства внутри данного общества, а также отношений между государствами на международной арене.

Слово «политика» греческого происхождения и обозначает искусство управления государством. Политика – это первая идеологически организованная сила. Как общественное явление она возникает, когда общество раскалывается на классы и появляется государство. «Политика есть концентрированное выражение экономики, ее обобщение и завершение». Главное в политике – завоевание и сохранение государственной власти. Она отражает экономику через призму политических интересов. Структура политики: политические отношения (складываются в процессе совместной деятельности партий, групп и государств), политическое сознание (свои идеи пропагандируют с помощью 4 власти – средств массовой информации) и политические организации.

Политической организацией общества, призванной обеспечить интегрированность общества, но одновременно выполняющей специфические задачи тех социальных групп, которые его возглавляют, является государство.

Проблема происхождения государства дискуссионная.

Основные предпосылки возникновения государства: появление частной собственности, раскол общества на классы и непримиримость классовых интересов. Государство становится тем учреждением, которое превращает с помощью юридических законов волю господствующего класса в обязательную для всех членов общества. В этом состоит сила государства, опирающегося на специальный аппарат публичной власти, на материально-финансовые средства, кадровый состав. Государство становится политической организацией экономически господствующего класса. Признаки государства: наличие публичной власти, право на применение насилия, налоги, суверенитет, разделение по территориальному признаку.

 

6) Духовная жизнь общества

Духовная жизнь – это социально-исторический процесс производства и потребления людьми духовных ценностей. Ценность – способность чего-либо удовлетворять какую-либо потребность.

Общественное сознание и его структура..

Сознание – способность человека идеально воспроизводить действительность. «Мое отношение к моей среде есть мое сознание» (Маркс). Общественное сознание обладает относительной самостоятельностью и воздействует на общественное бытие.

Выделяют два уровня общественного сознания: эмпирический – уровень обыденного сознания, повседневных потребностей, охватывает внешние связи, не обладает прогнозированием, не систематизирован в целом, включает опыт народных масс (знания в области производства, быта, фольклор, народная медицина).

Теоретический – систематизированное сознание, дифференцированно, познание сущности явлений.

Сферы О.С.: общественная психология, идеология, наука и формы О.С. (политическая, правовая, нравственная, эстетическая, религиозная, философская, научная).

Общественная психология есть совокупность чувств, настроений, обычаев, характерных для общества в целом и для каждой большой группы.

Идеология представляет собой систему взглядов и представлений определенных социальных групп. Общ. психология – эмоциональный уровень, идеология- рациональный.

В последнее время распространено понятие менталитета. Это духовно-психологический облик общества.

 

7) Экологическое бытие общества

В истории философии природа понималась по разному: в античности- жизнь в согласии с природой, в средние века – природа сотворена богом, в эпоху Возрождения – источник красоты и наслаждения. И только в 17 веке природа становится объектом активной преобразовательной деятельности человека. Сейчас господство над природой обернулось экологическим кризисом.

С появлением общества и развитием науки и техники биосфера постепенно переходит в ноосферу, то есть такое состояние, когда развитие биосферы будет управляться разумом человека. Термин предложен Э.Леруа, концепция развита Вернадским и Тейяром де Шарденом. Ноосфера – высшая стадия биосферы, определяемая производственной деятельностью разумного человека.

Человек обитает в естественной («первая природа») и искусственной («вторая природа») средах.

Географическая среда. влияет на общественное разделение труда, размещение и развитие различных отраслей производства; на производительность труда; на развитие способностей человека; на менталитет общества, на формирование культуры, традицс (знания в области производства, быта, фольклор, народная медицина).

Теоретический – систематизированное сознание, дифференцированно, познание сущности явлений.

Сферы О.С.: общественная психология, идеология, наука и формы О.С. (политическая, правовая, нравственная, эстетическая, религиозная, философская, научная).

Общественная психология есть совокупность чувств, настроений, обычаев, характерных для общества в целом и для каждой большой группы.

Идеология представляет собой систему взглядов и представлений определенных социальных групп. Общ. психология – эмоциональный уровень, идеология- рациональный.

В последнее время распространено понятие менталитета. Это духовно-психологический облик общества.

 

7) Экологическое бытие общества

В истории философии природа понималась по разному: в античности- жизнь в согласии с природой, в средние века – природа сотворена богом, в эпоху Возрождения – источник красоты и наслаждения. И только в 17 веке природа становится объектом активной преобразовательной деятельности человека. Сейчас господство над природой обернулось экологическим кризисом.

С появлением общества и развитием науки и техники биосфера постепенно переходит в ноосферу, то есть такое состояние, когда развитие биосферы будет управляться разумом человека. Термин предложен Э.Леруа, концепция развита Вернадским и Тейяром де Шарденом. Ноосфера – высшая стадия биосферы, определяемая производственной деятельностью разумного человека.

Человек обитает в естественной («первая природа») и искусственной («вторая природа») средах.

Географическая среда. влияет на общественное разделение труда, размещение и развитие различных отраслей производства; на производительность труда; на развитие способностей человека; на менталитет общества, на формирование культуры, традиций и обычаев, на здоровье. Влияние географической среды на развитие общества зависит от уровня развития материального производства и потребностей общества.

Экологический кризис – глобальный процесс неблагоприятных изменений естественных условий существования живых организмов, биосферы в целом, грозящих подрыву ее динамического равновесия.

Задача – формирование экологического сознания, когда человек автоматически будет реагировать на любые нарушения экологического равновесия

Путем постановки экологической деятельности на широкую научную основу, проведения разумной экологической политики, в результате коллективных усилий объединенного человечества можно сохранить планету.

 

Вопросы и задания для самоконтроля

1. В чем заключается специфика социальной системы?

2. Какова структура общественно-экономической формации?

3. Раскройте признаки государства.

4. Что такое страта?

5. Какие существуют формы общественного сознания?

6. В чем суть современной экологической ситуации?

7. В чем состоит ограниченность концепции «географического детерминизма?

8. Как соотносятся понятия «общественный» и «социальный»?