Законы диалектики

Приступая к рассмотрению этого вопроса темы, важно уяснить себе, что этот вопрос непосредственно связан с вопросом о становлении, изменении, развитии окружающей действительности. Каков механизм развития? Каковы причины (источники) развития? Каковы тенденции, направленности развития? Ответы на эти вопросы дают основные законы диалектики: закон взаимного переходи количественных и качественных изменений, закон единства и борьбы противоположностей и закон отрицания отрицания.

Специфика первого закона заключается в том, что он характеризует внутренний «механизм» движения вещей, показывает, с чего начинаются их изменения и чем они заканчиваются. Другими словами, данный закон раскрывает характер процесса развития, пути и формы перехода от старого к новому. Содержание и сущность закона взаимного перехода количественных и качественных изменений раскрывается через анализ его основных категорий: «качество», «количество», «мера».

На вопрос об источнике развития отвечает закон единства и борьбы противоположностей. Вещи, явления представляют собой внутренне противоречивые образования. Единство взаимоисключающих и взаимопредполагающих друг друга сторон, свойств, тенденций называется противоположностью. Взаимное исключение, отрицание предполагающих друг другу сторон, свойств, тенденций называется противоречием. Столкновение противоположностей, в процессе которого происходит их взаимное отрицание, называется развитием противоречия или борьбой противоположностей. Эта борьба выступает источником, причиной изменения, развития вещей и явлений действительности. Гераклит называл ее «отец всего и царь над всем» и раскрывал такого рода борьбу как гармонию. В литературе, посвященной проблемам закона единства и борьбы противоположностей, наряду с понятием «противоположность» употребляются понятия «тождество» и «различие». С помощью этих понятий раскрываются ступени развития противоречия, изменяющегося вместе с изменением вещей и явлений. Противоречия многообразны, но из этого многообразия можно выделить следующие виды: внутренние и внешние, основные и неосновные, главные и неглавные, антагонистические и неантагонистические.

Закон единства и борьбы противоположностей органически связан с законом отрицания отрицания. Специфика последнего заключается том, что он определяет направление, формы и способы, а также историческую преемственность в развитии природы, общества, мышления. Отрицание - это такое состояние между ступенями развития, которое ведет к уничтожению старого качества и возникновению нового качества вещи. Диалектическое отрицание содержит два взаимосвязанных аспекта: негативный, направленный на уничтожение, и позитивный, направлений на сохранение отдельных элементов, сторон, свойств, предмета. С позиции метафизического подхода абсолютизируется либо первый, либо второй аспект. В процессе развития происходит не только отрицание предмета, но и отрицание самого отрицания, уничтожение самого процесса уничтожения, что ведет к утверждению нового качества. Таким образом, отрицание отрицания есть утверждение нового качественного состояния вещи.

Качественное изменение вещи происходит скачкообразно. Из всего многообразия скачков можно выделить два основных вида: 1) скачки, в ходе которых сравнительно быстро и резко происходит превращение одного качества в другое; 2) скачки, которые представляют собой форму постепенного качественного перехода. Это создает определенную преемственность между новым и старым и общую направленность процесса развития, которая характеризуется тем, что в этом процессе на определенной ступени происходит - якобы возврат к старому. Поэтому получается, что развитие идет не по кругу и не по восходящей прямой, а по расширяющейся спирали, каждый виток которой как бы повторяет в своих основных чертах предыдущую ступень развития. Универсальные связи бытия. Этот вопрос связан с уяснением того обстоятельства, что каждый предмет или процесс обладает своими специфическими особенностями, выступает как отдельно существующий предмет или процесс, противостоящий другим предметам и процессам. Противопоставление возможно только в том случае, если предмет или процесс находится во взаимной связи с другими предметами и процессами. Вне связи одной вещи с другими вещами предмета просто не существует. Таким образом, понятие связи как взаимообусловленности существования предметов и явлений - одно из важнейших научных понятий. С выявлением устойчивых, необходимых связей начинается познание, а в основании науки лежит анализ связи причины и следствия — универсальной связи явлений действительности, наличие которой делает возможными законы науки.