Минеральные краски
Обзор масляных красок
В настоящей главе рассмотрим классификацию масляных красок, химические свойства, приведем рекомендации к их применению. Ориентироваться будем на краски серии МАСТЕР-КЛАСС петербургского Завода Художественных Красок, как на одни из лучших по соотношению цена/качество. Надо сказать, что все приведенные характеристики масляных красок до некоторой степени условны, так как от партии к партии они могут варьироваться и не являются величиной постоянной.
Все масляные краски по происхождению делятся на две большие группы:
- Минеральные
- Органические
Причем следует указать на такую особенность: в минеральных красках красящим веществом является непосредственно красящий порошок – пигмент, в то время как в органических – маслорастворимый краситель; для того, чтобы сделать из него пигмент, им окрашивается так называемое основание – нейтральный белый порошок.
В свою очередь, минеральные и органические краски можно классифицировать по виду их происхождения. Краски, пигмент для которых существует в природе в чистом виде, называются натуральными, если пигмент получен в лабораторных условиях комбинацией различных натуральных веществ, такая краска носит название искусственной. В настоящее время существуют также так называемые «имитации цвета» (обозначаются на тюбиках латинской буквой «А»). Изготовляются они в основном на основе ализариновых и анилиновых красителей и по сути своей не имеют ничего общего с технологией масляной живописи, поэтому не достойны внимания.
Также масляные краски можно дифференцировать по таким чисто физическим характеристикам, как цвет и прозрачность. В этом случае различают все общеизвестные цвета и три вида прозрачности:
- Корпусная краска, то есть полностью перекрывающая даже в тонком слое нижележащий слой.
- Полупрозрачная краска – прозрачность/непрозрачность достигается консистенцией краски (количеством связующего вещества) и толщиной слоя.
- Прозрачная краска (лессировочная) – такая краска, при наложении которой нижележащий слой сохраняет свою видимость.
В большинстве своем представляют разнообразные оксиды металлов.
- Железные натуральные краски. Так называемые земляные краски (земли), красящим веществом которых (пигментом) является оксид железа. Как продукты распада горных пород, характеризуются землистым оттенком и следующими отличительными свойствами: светостойки, прочны в смесях, дешевы, быстросохнущие. Также применяется обжиг, благодаря которому пигмент приобретает красноватый оттенок. Среди железных красок можно выделить следующие наименования:
• Охры – гидроокись железа (Fe(OH)3) + различные глинистые соединения. В зависимости от примесей охры бывают различных оттенков от светлой до красной (существует также зеленая земля красивого болотного цвета – араратская зеленая). Полукорпусная краска, применяется на всех этапах, в чистом виде и в смесях (особенно в разбеле).
• Сиены – по сравнению с охрами в сиенах в меньшей мере присутствуют глинистые соединения, благодаря чему краска более прозрачна. Также краска отличается большей маслоемкостью (по сравнению с охрами). Различают натуральную и жженую сиены. Жженая сиена одна из самых часто употребимых красок.
• Умбры – смесь бурого железняка с гидроокисью марганца и глинистыми примесями. Различают натуральную и жженую. Имеет особенность частично растворяться в масле, из-за чего способна приникать в верхние красочные слои, придавая последним свой тон. Используются в темной живописи (например, в темных фонах), либо исключительно в верхних слоях. Довольно корпусные, однако в тонком слое прозрачны.
- Железные искусственные краски.
• Берлинская (железная) лазурь – ферроцианид железа Fe4[Fe(CN)6]3. Имеет красивый синий цвет. Полукорпусна, быстро сохнет.
• Марсы – искусственные охры. Получают из растворов солей железа. Различают различных оттенков и различной корпусности. По сравнению с охрами обладают большей интенсивностью цвета. Быстро сохнут, прочны в смесях.
• Английская красная – получается обжигом солей железа. Отличается большой кроющей способностью. Быстро сохнет, прочна, дешева.
- Кадмиевые краски.
• Кадмий желтый – сернистый кадмий (CdS). Оттенки - от светлого до темно-оранжевого. Сильнокроющий, сохнет медленно, прочный.
• Кадмий красный – серно-селенистое соединение кадмия (CdS+CdSe). Существует нескольких оттенков: от темно-оранжевого до пурпурного. Свойства аналогичны кадмию желтому.
- Хромовые краски
• Окись хрома (Cr2O3) – зеленая, сильнокроющая, быстросохнущая краска. Прочна в смесях.
• Изумрудная зеленая – гидроокись хрома (Cr2O(OH)4). Лессировочная, быстросохнущая краска красивого холодного изумрудного оттенка.
- Цинковые краски. Единственная цинковая краска – цинковые белила – представляет собой оксид цинка (ZnO). Среди недостатков можно отметить желтоватый оттенок, слабую кроющую способность, медленное высыхание, склонность к растрескиванию.
- Титановые краски. Представитель – альтернатива цинковым белилам – титановые белила. Представляют собой оксид титана (TiO2). Отличаются большой кроющей способностью, более белые по сравнению с цинковыми белилами, прочны в смесях.
- Кобальтовые краски.
• Синий кобальт. Красящего начала – оксида кобальта – не более 2-х процентов (остальное – глинозем и оксид цинка), вследствие чего заметно темнеет по высыхании. Полукорпусная, сохнет быстро, может использоваться на всех этапах работы, дорогостоящая.
• Кобальт спектральный – немного иная химическая формула (по сравнению с синими кобальтами). По свойствам схож, более красивого оттенка.
• Фиолетовый кобальт – фосфорнокислый кобальт (Co3(PO4)2). Отличается своей прозрачностью и красивым фиолетовым оттенком. Различают светлый и темный.
• Церулеум. По химическому составу близка к синему кобальту, однако глинозем заменен на олово (CoO;nSnO2). Более укрывиста, чем кобальт, обладает светло-голубым оттенком.
• Зеленый кобальт – аналогичен синему кобальту. Полукорпусная, прочная краска, различают различных оттенков.
- Искусственный ультрамарин. Представляет собой довольно сложное соединение натрия, алюминия и серы. Сохнет медленно, прозрачен. Должен использоваться исключительно в верхних слоях тонкими лессировками.
- Соединения меди. Виридоновая зеленая. Представляет собой довольно прозрачную, быстросохнущую краску, дающую прочные смеси. Употребима на всех этапах работы: в смесях, в лессировках.
- Волконскоит. Изготавливается из одноименного минерала. Практически не имеет корпусности, сохнет быстро, безвредна для живописи. Используется редко, однако ничем не заменим.