Научное познание и его методы

Познание осуществляется человеком в зависимости от типа мировоззрения и преобладающей деятельности в разных формах: обыденной, мифологической, религиозной, художественной, научной (естественно-научной и гуманитарной), философской. В сознании конкретного человека все формы познания переплетаются и образуют т.н. «живое знание» (С.Л.Франк), важную роль в структуре которого играет «знание о незнании» как стимул дальнейшего развития.

Вопрос о специфике научного познания – дискуссионный, однако можно отметить несколько основных, фундаментальных признаков научности знания: предметность (направленность на реально существующие вещи, явления, отношения, находящиеся в поле человеческой деятельности), рациональность (выраженность в понятийном или понятийно-математическом аппарате), обоснованность (которая может пониматься как эмпирическая проверяемость, логическая доказанность), системность(взаимосвязанность элементов научного познания, соответствующая структуре познаваемого предмета), рефлексивность (обращённость познания не только на предметы исследования, но и на методы, с помощью которых это исследование осуществляется).

Нередко в качестве критериев научности знания называют те, которые связаны с какой-то отдельной наукой, группой наук, целой отраслью науки, которые сложились в тех или иных локальных научных пределах и в них функционируют. Отсюда: математический идеал научности, физический идеал научности.

Научное познание существует в основных формах, представляющих собой способы его выражения в языке и указывающих на степень общности и достоверного выражаемого знания.

Выделяют следующие формы научного знания. Проблема – совокупность положений, фиксирующих «знание о незнании», т.е. невозможность непосредственного усмотрения к.-л. связей и отношений. Проблемы могут быть зафиксированы как на теоретическом, так и на эмпирическом уровне. Научный факт –это явление материального или духовного мира, ставшее удостоверенным достоянием нашего знания, это фиксация какого-либо явления, свойства и отношения. Методами установления факта являются наблюдение, эксперимент и описание. Гипотеза –это предположение, исходящее из ряда фактов и допускающее существование предмета, его свойств, определенных отношений. Теория –это система объективно верных, проверенных практикой знаний, воспроизводящих факты, события и их предполагаемые причины в определенной логической связи; это система суждений и умозаключений, объясняющих определенный класс явлений и осуществляющих научное предвидение.

Научное познание следует отличать от паранаучного, специфика которого – в сомнительном статусе самого предмета исследований. Паранаука изучает закономерности, существование которых не доказано. Примеры – нумерология, астрология, уфология, парапсихология и т.п. Существуют также дисциплины, извращенно трактующие реальные процессы – лженауки. Так, евгеника стремится создать ложную теорию селекции человека как биологического вида.

Человеческое мышление представляет собой сложный познавательный процесс, включающий в себя использование множества различных приемов, методов и форм познания.

Под приемамимышления и научного познания понимаются общелогические и общегносеологические операции, используемые человеческим мышлением во всех его сферах и на любом этапе и уровне научного познания. Приемы мышления характеризуют общую направленность хода мысли на том или ином этапе познавательной деятельности (от общего к частному, от конкретного к абстрактному).

Методами называют более сложные познавательные процедуры, которые включают в себя целый набор различных приемов исследования. Метод– это система принципов, приемов, правил, требований, которыми необходимо руководствоваться в процессе познания. Метод характеризуется тремя аспектами: предметно-содержательным, операциональным, аксиологическим. Предметная содержательность метода состоит в том, что в нем отражено знание о предмете исследования; метод основывается на знании, в частности, на теории, которая опосредует отношение метода и объекта. Предметная содержательность метода свидетельствует о наличии у него объективного (объектного) основания. Операциональныйаспект указывает на зависимость метода уже не столько от объекта, сколько от субъекта. На формирование правил-предписаний оказывают существенное влияние уровень научной подготовки специалиста, его умение перевести представления об объективных законах в познавательные приемы и т.д. Аксиологический аспект метода выражается в степени его надежности, экономичности, эффективности.

Методы научного познания можно подразделить на три группы по степени общности:

1) Специальные методы применимы лишь в рамках конкретных наук. Их объективной основой являются соответствующие специально-научные законы.

2) Общенаучные методы характеризуют ход познания во всех науках. Их объективной основой являются общеметодологические закономерности познания, которые включают в себя и гносеологические принципы. Примерами могут служить методы эксперимента, наблюдения, моделирования, гипотетико-дедуктивный метод, метод восхождения от абстрактного к конкретному и т.д.

3) Универсальные методы характеризуют человеческое мышление в целом и применимы во всех сферах познавательной деятельности человека с учетом их специфики. Их объективной основой выступают общефилософские закономерности понимания окружающего нас мира, самого человека, его мышления и процесса познания и преобразования мира человеком. К этим методам относятся философские методы и принципы мышления, в т.ч. принцип диалектической противоречивости, принцип историзма.