Философия

Филосовия (греч. phileo - люблю и sophia - мудрость) - наука о всеобщих закономерностях, к-рым подчинены как бытие (т. е. природа и об-во), так и мышление человека, процесс познания.

Ф. является одной из форм общественного сознания, определяется в конечном счете экономическими отношениями об-ва.

Основным вопросом философии как особой науки является проблема отношения мышления к бытию, сознания к материи. Любая философская система представляет собой конкретно развернутое решение этой проблемы, даже если «осн. вопрос» в ней прямо и не формулируется. Термин «Ф.» впервые встречается у Пифагора; в качестве особой науки ее впервые выделил Платон. Борьба материализма и идеализма проходит осн. нитью через всю историю Ф., составляет одну из ее движущих сил. Эта борьба тесно связана с развитием об-ва, с экономическими, политическими и идеологическими интересами классов. Уточнение специфической проблематики философской науки привело в ходе ее развития к вычленению в самой Ф, различных сторон в качестве более или менее самостоятельных, а иногда и резко различных разделов. К ним относятся: онтология, гносеология (теория познания), логика, этика, эстетика, психология, социология и история Ф.

2. На рубеже восьмидесятых и девяностых годов в русской литературе явной стала тенденция к открытому изложению авторских общественно-политических воззрений, имеющих оппозиционный характер по отношению к коммунистической идеологии. До начала перестройки и периода так называемой «гласности» каждая попытка открыто высказать свое несогласие с официально признанной версией исторических и политических событий, фактов и явлений для авторов заканчивалась плачевно: от травли в печати до лишения свободы или высылки из государства. Демократизация общества, смена идеологии произошла в большей степени благодаря литературе и публицистике, ибо только они сохраняли главную традицию отечественной классики - вопреки всем гонениям и преследованиям открыто говорить правду о состоянии дел в стране, отношениях власти и народа - формировали дух свободы и гуманизма. Изменение общественной формации привело к новому положению писателя в обществе, новой роли художественной литературы. С одной стороны, безусловно, в литературе исчезло двуединство - наличие литературы официозной и литературы оппозиционной, которые находились в противостоянии. Кроме того, перестала существовать цензура, боровшаяся с инакомыслием. С другой стороны, новые экономические отношения вызвали к жизни коммерческую литературу, к сожалению, не отличающуюся высоким уровнем художественности. К наиболее важным достижениям в современной литературе следует отнести идеологическую свободу, многообразие творческих методов (от реализма до постмодернизма), наличие самых разнообразных художественных течений, открытую связь с мировой литературой.

В литературе перестроечного периода можно выделить несколько тенденций.

1.Негативно-разоблачительная литература, вкрывающая «язвы социализма».

2.Полемичная публицистика, рассматривающая социально-политические проблемы современности. Поиски ответа на вопрос: «Каково будущее России?»