Энергетика на органическом топливе и перспективы ее развития

Нефть. По прогнозам Международного энергетического агентства потребности в первичных энергоносителях в первом десятилетии XXI века будут удовлетворены в следующих соотношениях:

· нефть – не более 40 %,

· газ – менее 24 %,

· твердые виды топлива (в основном уголь) – менее 30 %,

· ядерная энергия – 7 %,

· гидроэнергетика – 7 %,

· возобновляемые виды энергии – менее 1 %.

Региональное потребление первичных энергоносителей может иметь отклонения от мировых тенденций [3,25,29].

Основное количество энергии человечество получает и будет получать в ближайшем будущем, расходуя невозобновляемые источники.

В табл. 1–2 Приложения рассматриваются различные виды энергии (уголь, нефть, природный газ, солнечная энергия, гидроэнергия, энергия ветра) в сравнительной статистике.

Несмотря на огромное разнообразие видов топлива, основными источниками энергии остаются нефть, природный газ, и уголь. Первые два ископаемых топлива исчерпаемы в ближайшем будущем. Жидкие виды топлива (на основе, прежде всего нефти) обладают особой ценностью для транспортных средств (основных потребителей энергии), в силу удобства доставки этого вида топлива, поэтому в настоящий момент ведутся исследования по использованию угля для производства жидких топлив, в том числе и моторных.

Огромная сухопутная протяженность нашей страны, особенно в долготном направлении (8 часовых поясов), обрекает экономику России на дорогой железнодорожный грузооборот большей части валового продукта (около 80%) – продукта, получаемого, к тому же, с повышенными затратами из-за более суровых климатических условий.

Только по этим причинам жить в России, несомненно, труднее. Для того, чтобы обеспечить такой же уровень жизни, как, например, в Западной Европе или, тем более, в США, удельные средние затраты энергии при прочих равных условиях (производительность труда, технологии и т. д.) должны быть в 2–3 раза выше. Причем при обязательном условии, что используемые энергоносители будут, как минимум, не дороже, что невозможно при использовании традиционных энергоресурсов.

Непонимание этого рождает иллюзии и мифы. Какими бы гигантскими запасами нефти и газа в северных районах не располагала Россия, сравнимые социально-экономические условия не возможно обеспечить при использовании только органического топлива. К тому же за последний год появился новый фактор международного права, сдерживающий его использование, – экологический.

Необоснованной является надежда на возможность использования несметных сибирских природных богатств, оцениваемых десятками, а то и сотнями триллионов долларов. Освоение их потребует сопоставимых по масштабу затрат.

Богатство страны и ее народа обеспечивается не наличием природных ресурсов, а их экономической доступностью и рентабельностью использования.

Нынешняя структура электроэнергетики, в которой производство 2/3 ее продукции базируется на нестабильных факторах, бесконечных поисках новых месторождений неизбежно дорогих энергоресурсов, заботах, связанных с их истощением, мировой и национальной политической конъюнктуре, связанной с традиционными энергоносителями, создает значительные трудности в планировании развития энергоснабжении страны.

Мировая добыча нефти в настоящее время составляет около 74-76 млн. баррелей в день. Таким образом, при нынешних темпах потребления, разведанной нефти хватит примерно на 40 лет, неразведанной – ещё на 10–50 лет. Следует учитывать также и рост потребления нефти. За последние 35 лет глобальное потребление выросло с 20 до 30 млрд. баррелей в год.

Из-за разгерметизации трубопроводов и аварий с другими транспортными средствами (танкеры в основном) ежегодно на поверхность земли и в мировой океан вытекает 10 – 15 млн. т нефти. Аналогично происходят потери газа. Утечки нефти вызывают локальные экологические катастрофы с многолетними последствиями.

Из нефти получают ценные продукты, главным образом моторные топлива, технические масла и растворители. Кроме того, нефть является источником ценного сырья для производства синтетических каучуков и волокон, пластмасс, ПАВ, моющих средств, пластификаторов, присадок, красителей и др., поэтому использовать ее в качестве топлива, учитывая оставшееся количество, экономически совершенно нецелесообразно.

Цены на нефть, как и на любой другой товар, определяются соотношением спроса и предложения. Цены на нефть достигли 115 $ за баррель и продолжают расти.

Природный газ. Основные инвестиционные вложения в топливодобывающей газовой промышленности приходятся на газопроводы. Почти все промысловые и межпромысловые, а также значительная часть магистральных газопроводов располагаются в отдаленных районах Севера, где прокладка сопряжена со значительными дополнительными затратами. Выделяя долю затрат на газопроводы, соответствующую доле сжигаемого в ТЭС газа в общем объеме добываемого "голубого" топлива и относя эти затраты к электрической мощности тепловых электростанций, можно получить сравнительную оценку инвестиционных затрат на топливное обеспечение электроэнергетики на газе. Кроме того, следует отметить, что срок службы основных фондов в газодобывающей промышленности (в первую очередь трубопроводов), в несколько раз меньше, чем в ядерно-энергетической.

Несмотря на увеличение объема добычи газа, удельные инвестиции в его добычу растут примерно на 30 процентов за 5 лет. Это означает, что каждые 5 лет как минимум на 30 процентов будет увеличиваться топливная составляющая стоимости электроэнергии. Иными словами, примерно к середине XXI века топливная составляющая электроэнергии на газовых электростанциях увеличится больше, чем на порядок. Соответственно, возрастут и цены на электроэнергию.

Газотранспортная система ЕСГ включает 150,2 тыс. км магистральных газопроводов (с учетом газопроводов вне ЕСГ протяженность газопроводов России более 151 тыс. км). По экологическому ущербу он занял лидирующее положение. Утечки газа из газопроводов вызывают глобальное отравление атмосферы парниковым газом – метаном. Норма его утечки установлена в 2%, а фактически утечка составляет 6%. Возгорание природного газа приводит к мощной эмиссии другого парникового газа – СО2.

В западной Сибири, например, где концентрация трубопроводов достаточно велика, ежегодно происходят тысячи аварий трубопроводов. Это значит, что при современном уровне добычи газа порядка 600 млрд. м3 эмиссия метана в атмосферу составляет ежегодно около 30 млн. м3. Финансовые потери от утечек нефти и газа оцениваются в 200 – 270 млн. долларов ежегодно.

Большой ущерб наносят утечки нефти и газа из трубопроводов, проложенных через водоемы – озера, речки, болота. Они убивают все живое.

Нынешнее состояние трубопроводного хозяйства таково, что затраты на ликвидацию последствий от аварий громадного нефтегазового трубопроводного хозяйства увеличиваются с каждым годом. По существу, все три сферы окружающей природной среды испытывают мощное техногенное воздействие. Происходит множество аварий. Все более очевидной становится опасность разветвленной доставки газа как для бытового, так и индустриального потребления.

Изучение показывает, что экономическим оправданием беспрецедентно большого масштаба добычи газа в России может служить только экспорт с его высокими мировыми ценами, окупающими внутренние затраты на добычу и транспорт газа. Здесь-то и кроется большая слабость экономики российского газа. Практически любое его применение даже в традиционных секторах российской экономики может быть осуществлено только на дотационной основе, что и происходит на практике.

Экономически целесообразно использовать газ в газохимическом производстве России, обеспечивающем внутренний и внешний рынок полимерами. Сегодня уже многие нефте– и газохимические производства стран, не имеющих собственного сырья, становятся неконкурентоспособными из-за высоких темпов роста цен на углеводородное сырьё.

Уголь.До 2020 г количество атомных энергомощностей возрастет в 2,3 раза, угольных – в 1,7 раза. В итоге к 2020 г доля газовой генерации в общем энергобалансе страны составит около 33÷34 %, угольная генерация вырастет с 25 до 32%, ядерная с 16 до 21%.Атмосферные выбросы от угольных станций стали причиной так называемых кислотных дождей, которые губят растительность, почву, водоёмы и, прежде всего, здоровье людей. Чтобы оценить объёмы выпадающих кислотных дождей достаточно представить себе, что одна ТЭС мощностью 1000 МВт, работающая на угле с содержанием серы около 3,5 %, несмотря на применение средств очистки, выбрасывает в атмосферу 140 тыс. т сернистого ангидрида в год, из которого образуется около 280 тыс. т серной кислоты. Двуокись азота способна вызвать отек легких. Сернистый ангидрид поражает верхние дыхательные пути. Канцерогенное действие тяжёлых металлов, выбрасывающихся вместе с золой, в комментариях не нуждается. Итак, в результате сжигания угля возникает целый букет канцерогенных и мутагенных веществ. Ежегодный объём золошлаковых отходов ТЭС СНГ в настоящее время превышает 120 млн т. С поверхностей золоотвалов ветер поднимает золy, образуя пыльные бури. Использовать золу в качестве строительного материала не рекомендуется из-за повышенного радиационного фона.

Мало кто знает, что в процессе сжигания угля происходит радиоактивное загрязнение окружающей среды. При сжигании угля, содержащиеся в нем радионуклиды (уран, торий, радий, полоний-210, свинец-210 и т.д.) концентрктивное загрязнение окружающей среды. При сжигании угля, содержащиеся в нем радионуклиды (уран, торий, радий, полоний-210, свинец-210 и т.д.) концентрируются в золе. Поэтому ТЭС являются более серьёзным источником внешнего и внутреннего облучения населения, проживающего на прилегающих территориях, чем нормально функционирующие АЭС.

ТЭЦ на угле (Nэл=1000 МВт) в течение года выделяет больше радиоактивности, чем АЭС такой же мощности, а в накопившейся золе содержится столько урана-235, что его могло бы хватить для производства двух ядерных бомб, если бы его удалось выделить.

Мировой выброс урана и тория от сгорания угля составляет около 40000 т ежегодно.

В России ТЭЦ на угле выбрасывают радионуклиды, превышающие 1000 т в год по урану.

Выбросы урана с угольной золой от ТЭЦ-4 г. Новосибирска превышает выброс урана от завода химических концентратов (завод изготавливает тепловыделяющие элементы для ядерных реакторов) в 7,5 раза.

Экспериментально установлено, что индивидуальные дозы облучения в районе расположения ТЭС мощностью 1 ГВт (эл) превышают аналогичную дозу вблизи АЭС в 5–10 раз.

Стоимость перевозки угля на угольные ТЭЦ в европейской части России выше, чем стоимость самого угля. Для парогазовых станций затраты на топливо составляют 60–75 % от общей стоимости выработки электроэнергии, в то время как на АЭС – до 15 %.

Сжигание кислорода в атмосфере Земли. На сжигание I кг угля уходит 2 кг атмосферного кислорода, тогда как АЭС производит энергию, «не потребляя» кислород.

Специального внимания заслуживает вопрос о выбросах углекислого газа. При дыхании людей в атмосферу было выделено в 2000 году до 0,9–3,5 млрд т в год. За счёт сгорания угля – до 21 млрд т/год. Т.к. углекислый газ поглощает инфракрасное излучение, происходит аккумуляция части тепла в атмосфере, которое в противном случае рассеялось бы в космосе. Это приводит к повышению температуры. По мнению 49 ученых, лауреатов Нобелевской премии, последствия усиления парникового эффекта на планете могут быть сравнимы лишь с последствиями глобальной ядерной войны.