II.2.1 Структурные схемы выдачи мощности ТЭЦ

Таблица II.1.

II.2 Структурные схемы выдачи мощности основных типов электростанций и подстанций

II.1 Условные графические обозначения и буквенный код элементов электрических схем

Тема II. Схемы выдачи мощности электростанций

Лекции №7

 

Все элементы схем и связи между ними изображаются в соответствии со стандартами единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Буквенно-цифровое обозначение в электрических схемах состоит из 3х частей. Первая указывает вид элемента, вторая – порядковый номер, третья –функцию.

Вид и номер является обязательной частью условного буквенно-цифрового обозначения (УБЦО) и должны присваиваться всем элементам и объектам. Указание функций необязательно.

В первой части записывают одну или несколько букв латинского алфавита, во второй части – одну или несколько арабских цифр, характеризующих порядковый номер.

Условно-графические (УГО) и буквенные (БО) обозначения основных элементов схем приведены в табл. II.1.

 

Примечание:

Электрооборудование делится:

1) по роли в технологическом процессе на основное и вспомогательное;

2) По электробезопасности на электрооборудование свыше 1 кВ и электрооборудование ниже 1 кВ.

 

 

Структурная схема выдачи мощности - схема, на которой показываются основные функциональные части электроустановки и связи между ними. На чертежах этих схем функциональные части изображаются в виде прямоугольников или УГО, никакого вспомогательного оборудования (выключатели, разъединители) на них не показывается.

 

 

Они представлены на рис. II.1.

 

а)
  б)
  в)
Рис. II.1. Структурные схемы выдачи мощности ТЭЦ

 

На рис. II.1. МН – местная нагрузка (близлежащие фабрики, заводы). СН – собственные нужды.

Если ТЭЦ сооружается вблизи потребителей энергии напряжением 6¸10 кВ, то необходимо иметь генераторное распределительное устройство (ГРУ).

На рис. II.1а). два генератора присоединены к ГРУ, а третий (как правило более мощный) к РУВН. Силовые трансформаторы Т1 и Т2 называют трансформаторами связи ГРУ с РУВН, а Т3 – блочным трансформатором, т.к. он вместе с генератором G3 образует блок. Напряжение РУВН 110¸220 кВ. ЛЭП, присоединенные к нему, осуществляют связь с энергосистемой.

Если вблизи ТЭЦ предусматривается сооружение энергоемких производств, то питание их может осуществляться по ВЛ 35¸110 кВ. В этом случае на ТЭЦ предусматривается РУСН (см. рис. II.1.б.). Связь между РУ разного напряжения осуществляется с помощью 3-х обмоточных трансформаторов и автотрансформаторов.

 

При незначительной нагрузке 6¸10 кВ целесообразно блочное соединение генераторов с повышающими трансформаторами без поперечной связи на генераторном напряжении (G1 и G2 на рис. II.1.в), что уменьшает токи КЗ и позволяет вместо дорогостоящего ГРУ применить комплектное распределительное устройство (КРУ) для присоединения потребителей 6¸10кВ. Мощные блоки 100¸250 МВт присоединяются к РУВН без отпайки для питания потребителей (G3 на рис. II.1.в.).

Современные мощные ТЭЦ строятся по блочному принципу(см.рис. II.1.в).