Электрофизические методы обработки

Обработка деталей электротехнического оборудования

Сварка металлов и сплавов

Обработка деталей электротехнического оборудования

Лекция №16

Контрольные вопросы №15

1. Каковы области применения композиционных материалов с полимерными матрицами?

2. Перечислите основные виды ПКМ?

3. Какова удельная прочность ПКМ?

4. Каковы структурные особенности наногибридных полимер-неорганических композитов?

5. Каковы методы получения и свойства керамических композиционных материалов?

Обработка металлов резанием представляет собой процесс срезания режущим инструментом с поверхности заготовок слоя металла в виде стружки для получения необходимой геометрической формы, а также точности размеров, взаимного положения и качества поверхностей изделий. Почти все детали сложной формы изготавливают путем механической обработки заготовок. С помощью режущего инструмента могут быть получены разные изделия - от деталей часовых механизмов до сосудов высокого давления диаметром свыше 3 м и других крупногабаритных изделий.
Существует большое разнообразие видов механической обработки заготовок резанием. Наиболее широкое применение среди них получили точение, растачивание, сверление, фрезерование, строгание, долбление и шлифование.
Механическая обработка базируется на целенаправленном, управляемом разрушении поверхностного слоя и кинематике резания. Металл, удаляемый в процессе обработки заготовки, подвергается пластическому деформированию и разрушению. В результате этого материал, отделяемый от обрабатываемой заготовки, приобретает характерную форму, и в таком виде его принято называть стружкой.
Для разрушения поверхностного слоя необходимо сообщить режущему инструменту и заготовке относительные движения. Перемещения рабочих органов станков подразделяют на движения резания, установочные и вспомогательные.

Электрофизическая обработка называется также электроэрозионной, так как она основана на эрозии (разрушении) электродов из токопроводящих материалов при пропускании между ними импульсного электрического тока. При достижении определенной разности потенциалов на электродах в межэлектродной среде (газовой или лучше жидкостной) за счет ионизации образуется канал проводимости, по которому осуществляется импульсный искровой или дуговой разряд. Плотность тока в канале проводимости достигает больших значений—до 8000...10 000 А/мм2 , а время разряда всего 10-15...10-16с. При этих условиях на поверхности электрода - заготовки температура возрастает до 10000....12000°С, что приводит к расплавлению и испарению элементарного объема металла. На обрабатываемой поверхности появляется лунка. Так продолжается до тех пор, пока не снимается слой металла и пока между электродами возможен электрический пробой при заданном напряжении импульса. Расстояние между электродами при обработке растет, и наступает момент прекращения обработки. Поэтому для продолжения обработки электроды необходимо сближать. На заготовку действуют

электростатические и электродинамические силы, а так же давление жидкости вследствие возникающей при импульсных разрядах кавитации.

Электрофизическая обработка имеет четыре разновидности: электроискровая, электроимпульсная, электроконтактная и анодно-механическая.