ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра клинической биохимии и лабораторной диагностики

«Обмен белков и аминокислот»

Билет №1

1. Что подразумевается под термином «азотистый баланс»

а) регуляция белкового обмена

· б) соотношение между поступившим азотом и выведенным из организма

в) количество мочи, выделенное за сутки

г) суточная потребность в белках

 

2. Какой вид активности характерен для ферментов ЖКТ, расщепляющих белки

а) быстрая метаболическая

· б) активация проферментов

в) быстрая гормональная

г) медленная метаболическая

 

3. При гниении фенилаланина в толстой кишке образуется

· а) фенол, бензол, крезол

б) скатол, фенол, индол

в) индол, бензол, фенол

г) крезол, бензол, скатол

 

4.Коферментом АсАТ,АлАТ является производные

а) витамина В2

б) витамина В5

· в) витамина В6

г) витамина А

 

билет №2

1. Какая суточная потребность в белках у людей, занимающихся умственным трудом

а) 130 – 150 г.

· б) 100 – 120 г.

в) 300 – 350 г.

г) 70 – 80 г.

 

2. Какие факторы активируют пепсиноген

а) НCl

б) пепсин

в) трипсин

· г) HCl и пепсин

 

3. Оксидаза L-аминокислот имеет оптимум pH, равный

а) 7, 4

· б) 10,0

в) 8, 5

г) 4, 4

 

4. Какой фермент участвует в прямом дезаминировании (при физиологических условиях)

а) оксидаза L-аминокислот

б) оксидаза D-аминокислот

в) оксидаза L-и D-аминокислот

· г) глутаматдегидрогеназа

 

 

билет №3

1. Чему равен коэффициент изнашивания тканей

а) 400 мг азота на 1 кг. массы

· б) 218 мг азота на 1 кг. массы

в) 53 мг азота на 1 кг. массы

г) 22 мг азота на 1 кг. массы

 

2. Лейцинаминопептидаза расщепляет пептидные связи, в образовании которых принимает участие

· а) все аминокислоты

б) лейцин
в) изолейцин

г) аланин

 

3. Какой вид дезаминированя можно подразделить на прямое и непрямое

а) гидролитическое

б) восстановительное

в) внутримолекулярное

· г) окислительное

 

4. При повышенной активности в крови АсАТ говорят о патологии

а) спинного мозга

· б) сердечной мышци

в) печени

г) головного мозга

 

билет №4

 

1. Какой фермент учавствует в свертывании молока

а) пепсин

б) коллагеназа

в) химотрипсин

· г) ренин

 

2. Какой вид дезаминирования идет с участием дегидрогеназ

а) восстановительное

б) гидролитическое

· в) окислительное

г) внутримолекулярное

 

3.конечным продуктом трансаминирования является

· а) глутаминовая кислота

б) аспарагиновая кислота

в) молочная кислота

г) щавелевая кислота

 

4. Дальнейший путь метаболизма α-кетокислот:

· а) цикл Кребса

б) гликолиз

в) β-окисление

г) все перечисленные

 

билет №5

1. Промежуточным соединением трансаминирования является:

а) Ацетил-КоА

б) аланин

· в) кетимин

г) глутамат

 

2. В норме активность АсАт и АлАТ составляет( в нмоль/с*л):

а) 1-10

б) 10-18

· в) 28-190

г) 200-450

 

3. АсАт и АлАТ относят к:

а) секреторным

б) экскреторным

· в) индикаторным

г) ко всем перечисленным

 

4. Карбоксипептидаза А расщепляет пептидные связи:

· а) с концевой арамотической аминокислоты

б) с концевой алифатической аминокислоты

в) N-концевой ароматической аминокислоты

г) N-концевой алифатической аминокислоты