ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра клинической биохимии и лабораторной диагностики
«Обмен белков и аминокислот»
Билет №1
1. Что подразумевается под термином «азотистый баланс»
а) регуляция белкового обмена
· б) соотношение между поступившим азотом и выведенным из организма
в) количество мочи, выделенное за сутки
г) суточная потребность в белках
2. Какой вид активности характерен для ферментов ЖКТ, расщепляющих белки
а) быстрая метаболическая
· б) активация проферментов
в) быстрая гормональная
г) медленная метаболическая
3. При гниении фенилаланина в толстой кишке образуется
· а) фенол, бензол, крезол
б) скатол, фенол, индол
в) индол, бензол, фенол
г) крезол, бензол, скатол
4.Коферментом АсАТ,АлАТ является производные
а) витамина В2
б) витамина В5
· в) витамина В6
г) витамина А
билет №2
1. Какая суточная потребность в белках у людей, занимающихся умственным трудом
а) 130 – 150 г.
· б) 100 – 120 г.
в) 300 – 350 г.
г) 70 – 80 г.
2. Какие факторы активируют пепсиноген
а) НCl
б) пепсин
в) трипсин
· г) HCl и пепсин
3. Оксидаза L-аминокислот имеет оптимум pH, равный
а) 7, 4
· б) 10,0
в) 8, 5
г) 4, 4
4. Какой фермент участвует в прямом дезаминировании (при физиологических условиях)
а) оксидаза L-аминокислот
б) оксидаза D-аминокислот
в) оксидаза L-и D-аминокислот
· г) глутаматдегидрогеназа
билет №3
1. Чему равен коэффициент изнашивания тканей
а) 400 мг азота на 1 кг. массы
· б) 218 мг азота на 1 кг. массы
в) 53 мг азота на 1 кг. массы
г) 22 мг азота на 1 кг. массы
2. Лейцинаминопептидаза расщепляет пептидные связи, в образовании которых принимает участие
· а) все аминокислоты
б) лейцин
в) изолейцин
г) аланин
3. Какой вид дезаминированя можно подразделить на прямое и непрямое
а) гидролитическое
б) восстановительное
в) внутримолекулярное
· г) окислительное
4. При повышенной активности в крови АсАТ говорят о патологии
а) спинного мозга
· б) сердечной мышци
в) печени
г) головного мозга
билет №4
1. Какой фермент учавствует в свертывании молока
а) пепсин
б) коллагеназа
в) химотрипсин
· г) ренин
2. Какой вид дезаминирования идет с участием дегидрогеназ
а) восстановительное
б) гидролитическое
· в) окислительное
г) внутримолекулярное
3.конечным продуктом трансаминирования является
· а) глутаминовая кислота
б) аспарагиновая кислота
в) молочная кислота
г) щавелевая кислота
4. Дальнейший путь метаболизма α-кетокислот:
· а) цикл Кребса
б) гликолиз
в) β-окисление
г) все перечисленные
билет №5
1. Промежуточным соединением трансаминирования является:
а) Ацетил-КоА
б) аланин
· в) кетимин
г) глутамат
2. В норме активность АсАт и АлАТ составляет( в нмоль/с*л):
а) 1-10
б) 10-18
· в) 28-190
г) 200-450
3. АсАт и АлАТ относят к:
а) секреторным
б) экскреторным
· в) индикаторным
г) ко всем перечисленным
4. Карбоксипептидаза А расщепляет пептидные связи:
· а) с концевой арамотической аминокислоты
б) с концевой алифатической аминокислоты
в) N-концевой ароматической аминокислоты
г) N-концевой алифатической аминокислоты