Социально-политический кризис 1968 г. и отставка Шарля де Голля.

В мае-июне 1968 г. политический кризис вылился в острое столкновение между рабочими, студентами, демократическими силами и реакционными силами и правыми с другой стороны.

Начало кризиса положили выступления студентов за демократизацию высшего образования и проведение коренных изменений в государственном и общественном устройстве страны[13]. Влияние левацких группировок: троцкистов, анархистов, мааистов, гошистов, пижонов – их влияние предало движению элементы крайности и необузданности.

3 мая 1968 г. – митинг в защиту прав студентов на территории Сорбонны[14]. Ректор вызвал полицию, которая приняла неадекватные меры – избиение и аресты. Студенты поднялись в Париже и других городах. 10 мая они начали строить баррикады. Полиция вновь арестовала студентов. Появились первые убитые. Размах стал общенациональным.

По инициативе профсоюзов решено провести всеобщую забастовку. 13 мая началась забастовка, рабочие ее начали в солидарность со студентами, но выдвинули свои требования. 14 мая рабочие стали занимать предприятия. Вскоре в движении уже принимало участие более 11 миллионов человек, большинство из которых рабочие.

Компартия предложила всем левым силам, как в 1930-х гг., выступить единым фронтом, но социалисты, радикалы и другие левые заявили о готовности сформировать правительство без коммунистов.

Правительство Франции, сам де Голль были напуганы размахом событий. В армии была объявлена готовность «номер один». Но обнарудилось, что и армия ненадежна. Ле Голль издал указ о призыве резервистов в провинциях Франции[15], а сам поехал в ФРГ, где в оккупационной зоне стояла 300-тысячная армия, не поверженная влиянию и де Голль собирался перебросить ее во Францию.

Приказ блокировать танковыми частями «Большой Париж». Правительство начало проводить политику ступок. 25 мая начались переговоры с представителями правительства и предпринимателей с оной стороны, и профсоюзов и студентов - с другой. Правительство стало делать ставку на раскол движения: согласились повысить з/п почти всем категориям рабочих.

Социалисты и большинство профсоюзов стали заявлять о выполнении национальной забастовки и отказались от дальнейших действий с коммунистами.

Большой ущерб движению наносили «лекари» - провоцировали беспорядки и ненужное кровопролитие, вызывали страх и ненависть обывателей ко всему движению. Этим пользовалась официальная государственная пропаганда[16].

В результате к концу мая ситуация выглядела так: з/п рабочим увеличена на 15%, обещано восстановить 40-часовую рабочую неделю без снижении з/п, гарантировало свободы профсоюзам. Специальные указы на улучшение системы образования, его демократизацию и улучшение материального положения студентов.

Раскол политического руководства движения, уступки, на которые пошло правительство, усталость общество от длительного хаоса, привели к тому, что накал движения стал ослабевать. К концу июня 1968 г. в Париже сошел «на нет».

В июле 1968 г. досрочные выборы в парламент. Наступившая апатия в обществе и открытая апатия в обществе и открытое преследование политических структур, привели к тому, что коммунисты проиграли, выиграли «голлисты». Масса обывателей вновь вспомнила о «сильной руке» - многие французы считали, что твердость Шарля де Голля не привела к гражданской войне.

Де Голль потрясен произошедшими событиями – он не мог смириться с тем, что почти половины Франции требовала его отставки. Он захотел убедиться в том, что Франция – за него. 27 апреля 1969 г. он вынес на референдум пустячный законопроект – «О новом региональном делении Франции». Принцип – перекроить административное деление, но в тот момент это не было необходимо, но сам де Голль проверял, как к нему относятся французы. Французы ответили «нет» и де Голль ушел в отставку. Потрясение было столь сильно, что он заболел и вскоре умер.

На выборах 1969г. президентом Франции стал Жорж Помпиду. Завершилась эпоха де Голля. «Голлизм» оставил глубокий след, причем курс внешней и внутренней политики, определенный де Голлем, продолжается до сих пор[17]. «Голлизм» - широкое явление, он должен восприниматься с учетом его личных качеств. Французы к нему как к «отцу нации». Франция, как пятая республика, живет до сир пор – конституция, президентская республика и прочее.

Жорж Помпиду определенную политику как «преемственность и диалог». Он решил продолжить курс Шарля де Голля во внутренней и внешней политике, но не обладал такой волей и авторитетом как де Голль. Начал поиск компромисса с политической оппозицией[18]. Смягчил курс де Голля и во внешней политике. Выступал за развитие отношений с США, за согласие на допуск Великобритании в общий рынок. Продолжил политику развития связей с СССР и соцстранами.

Внутри страны, Пампиду провозгласил политику создания «нового общества» - допуск трудящхся в управление средствами производства[19], но не получилось. Пампиду не смог пробыть у валсти и 7 лет – в апреле 1974 г. умер от сердечного приступа.

На выборах левый блок вдвинул Франсуа Миттерана. Но он с минимальным разрывом[20] уступил представителю правых Жискару д’Эстену, премьер-министром стал Жак Ширак.

Приход к власти д’Эстена совпал с замедлением темпов развития в промышленности, начался спад производства[21]. Правительство в сентябре 1975 г. принял пан финансирования отдельных отраслей промышленности. Надежды на программирование, в т.ч. очередной план на 1976-1980 гг., но финансово-экономические положение Франции было очень сложным, д’Эстен ушел в отставку.

Новое правительство в августе 1976 г. сформировал Рено Барф. Разработал план выхода из экономического кризиса – «план Барфа» - режим жесткой экономии, замораживание цен и з/п, начались движения протеста. 7 октября 1976 г. общенациональная забастовка против плана бара. обострение ситуации привело к консолидации левых и правых сил.

В международных отношениях, Франция проводил курс де Голля: осуждала Израиль за агрессию на Востоке; способствовала прекращению войны во Вьетнаме, визиты лидеров СССР и Франции[22], но положение оставалось сложным.

В мае 1981 г. – президентские выборы. Левые выступили единым блоком – Франсуа Миттеран, который уже несколько раз выдвигал свою кандидатуру. Он победил и сал президентом. Уважаем, полностью разделил со страной годы оккупации и восстановления, глубоко порядочный человек.

Сформировано коалиционное правительство[23], которое возглавил Поль Маруа. Правительство заявило о намерении провести глубокие структурные преобразования в стране, увеличить национализацию, осуществить децентрализацию управления страной, расширить права коллективов на предприятиях.

Франция уже имела большой национализированный сектор экономики (труд каждого 4-го француза оплачивался государством). В 1982 г. были национализированы 36 частных банка и 2 крупнейшие промышленные группы страны – «Париба» и «Суэц»[24]. Затем еще 11 компаний. Активная национализация вызвала сопротивление промышленно-финансовых (групп) буржуазии. Частный сектор прекратил инвестиции в экономику.

Начались трения между коммунистами и социалистами в правительстве и в 1984 г. коммунисты вышли из правительства. Раскол в блоке левых привел к ослаблению их позиций в стране. На парламентских выборах 1986 г. большинство получили правые (президент - социалист)[25]. Новое правительство сформировал Жак Ширак, которое разработало на 1986-1987 гг. разработало план, в котором преследовались 4 крупные цели:

1.Борьба с инфляцией, которую хотели провести через экономию и сокращение роста цен.

2.Улучшение внешнеэкономического положения страны через увеличение экспорта, придавая конкурентоспособность французским товарам.

3.Повышение динамизма частного сектора экономики.

4.Улучшение условий функционирования рынка труда.

Это собирались сделать, отменив закон о получении государственного разрешения на увольнение лиц вольнонаемного труда.

Цели, намеченные правительством Жака Ширака, позитивно отразились на состоянии экономики. В это время наметилась общая тенденция подъема экономки в мире. Правительство Ширака начало осуществление ряда масштабных экономических программ[26], но производственные инвестиции выросли всего на 4,1%. Правительство начало проводить денационализацию промышленных объектов и за 1,5 года 1/3 госсектора была продана. Ликвидирован госконтроль над ценами и над увольнением рабочих, сократили социальные программы. Это также положительно сказалось на экономике. Но одновременно, вызвал недовольство населения и социальную направленность в стране.

В ходе очередной избирательной кампании 1988г. на должность президента, Франсуа Миттерану пришлось играть роль национального лидера, ориентированного на идеи гражданского согласия и стабильности. Он был переизбран, но теперь он большое внимание уделял внешней политике и Франция во второй половине 80 – начале 90-х гг. продолжала закреплять позиции одного их лидеров мирового сообщества. Важным было то, что Миттеран продолжил осуществлять принципы «голлизма»: резко критиковал программу «звездных войн», Франция отказалась предоставить воздушные коридоры ВВС США для бомбардировки Ливии.

Основной линией европейской политики Франции были объявлены франко-западногерманские отношения, роль и влияние США искусственно исключались. Серьезную поддержку в рамках этой политики Франция оказала Коллю в момент объединения Германии. большой победой Миттерана и Колля стало принятие в 1993 г. Маастрихтских соглашений, которые открыли дорогу к трансформации Европейского Экономического сообщества в Европейский союз с отменой таможенных границ, введения единой валюты.

Миттеран негативно относился к развалу СССР и Югославии, т.к. это противоречило собственным взглядам Миттерана и принципам внешней политике Франции[27].

В парламенте большинство у социалистов, но они так и не нашли эффективных способов сочетания динамики экономики и выполнения социальных программ. На выборах 1993 г. победили правые. Провал политики социалистов был очевиден: число безработных в середине 90-х гг. достигло 3 миллионов человек, дефицит госбюджета вырос с 90 о 165 миллионов франков.

Миттеран тяжело заболел (рак), но продолжал работать до последнего момента. К концу второго срока его приложение сил становилось все менее заметным.

На выборах 1995 г. в парламент и на пост президента победу одержали правые, которые объединились в блок «Союз за Францию» и выдвинули Жака Ширака[28] на пост президента. Премьер-министром стал Эдуард Баладюр.

Приход Ширака к власти изменил ситуацию в отношениях между Францией и США – стало меньше напряжения. Ширак проводил политику компромисса в отношениях с США, в ряде случаев следовал в русле американской внешней политике, что проявилось в ряде военных акций: французские войска принимали участие в военной операции в Югославии в 1999 г. Славы не стяжали.

 


[1] «За» проголосовало 80% населения страны, 20% - против, в т.ч. коммунисты.

[2] Количество крупных предприятий с 1-5 рабочими – 84% от всех предприятий страны.

[3] За десятилетие (1958-1968) объем промышленного производства вырос на 60%.

[4] В 1954 г. во Франции 1 миллион интеллигентов, в 1968 г. – 3 миллиона человек; во многом это из-за увеличения числа студентов.

[5] Основной ядерный потенциал НАТО у США и Великобритании.

[6] против чего выступали реваншисты в ФРГ.

[7] В 1966 г. он вновь приедет в СССР, побывает в Новосибирске.

[8] В основном, в Африке.

[9] Сильная оппозиция по этому вопросу, в т.ч. в армии и в полиции.

[10] В забастовке участвовало 12 миллионов человек.

[11] Следствие медленнорастущего благосостояния и высоких цен. С 1958 по 1968 гг. производство и производительность труда значительно выросли, а з/п почти не увеличились. В 1963 г. – забастовка шахтеров, в которой участвовало почти 230 тысяч человек.

[12] Его соперник Франсуа Миттеран обошел его всего на 5%.

[13] Устав университетов был принят еще при Наполеоне Бонапарте, он не менялся и не соответствовал требованиям времени. Студенты бесправны. А профессора не всегда правы. Студенты не получали стипендию, за исключением некоторых. Плата за пользование библиотекой и лабораториями. Требовали обязательного распределения.

[14] Университеты пользовались правом антонимии и полиция не имела право входить на территорию Сорбонны.

[15] Не был исполнен.

[16] Темы «гражданской войны» и «анархии» в СМИ.

[17] Особенно на внешнеполитической арене – курс на «независимость».

[18] С ее правым спектром.

[19] Д.б. создаваться комитеты по управлению предприятием.

[20] Разрыв составил 0,7%.

[21] В мае 1975 г. производство было на 15% ниже, чем в мае 1974 г. росла инфляция и безработица (в 1976 г. – 1,5 миллиона безработных).

[22] В 1975 г. – д’Эстен приехал в СССР.

[23]Впервые после 1940-х гг., в него вошло 4 коммуниста.

[24] Их активы 238 и 260 миллиардов франков соответственно.

[25] На мартовских выборах 1986 г. впервые после второй мировой войны, значительного успеха добились правые, их партия «Национальный фронт», возглавляемый Ле Пеном набрал 8% голосов и получили 35 мандатов в Национальном собрании.

[26] Строительство тоннеля под Ла-Маншем в 1987 г. и национального ракетодрома.

[27] Миттеран поддерживал Горбачева. Который не хотел ломать СССР и выступал за стабильность ситуации, а неприятие Ельцина доходило до неприятия России.

[28] К тому моменты – мэр Парижа.