Внутренняя и внешняя политика Шарля де Голля в 1958 – 1968 гг.

Создание конституции Пятой республики, ее отличие от предыдущей.

Получив чрезвычайные полномочия, Шарль де Голль сосредоточился на укреплении исполнительной власти, проводя его в ущерб законодательной. Первый шаг – создание новой конституции, которая д.б. усилить власть президента и ограничить власть парламента. 28 сентября 1958 г. нова конституция была внесена на референдум и одобрена народов Франции[1].

Права парламента значительно урезались. А президента – расширялись. Теперь президент был не только главой государства, но и верховным главнокомандующим, осуществлял руководство правительством, назначал премьер-министра и всех высших чиновников страны, подписывал законы, мог распустить национальное собрание, объявить ЧП в стране и в этих условиях взять на себя всю полноту власти. Парламент сохранял право законотворчества, он по-прежнему, состоял из двух палат – Национального собрания и сената, но он лишился большей части своих прерогатив: не мог назначить премьер-министра, комплектовать правительство, сместить президента или ограничить его деятельность.

Президент мог лишиться должности в случае: 1) совершив преступление; 2) доказанно обвинен в шпионаже или государственной измене.

В условиях, когда Шарль де Голль получил чрезвычайные полномочия, 1 октября 1958 г. создана новая политическая партия – «Союз в защиту новой республики» (ЮНР), интересы финансовой олигархии Франции и лично Шарля де Голля.

7 октября 1958 г. принят новый декрет о новой мажоритальной избирательной системе. Выбора в два тура: в первом считались избранными набравшие более в округе; в ходе второго тура допускалось блокирование партий и официальная передача голосов одного кандидата другому.

Подготовка к партийным выборам в напряженной обстановке. Выборы состоялись 23 ноября 1953 г. В перовом тур коммунисты собрали 4 миллиона голосов и одержали победу, но во втором туре их обошли. В результате коммунисты смогли набрать 19% и провели 10 депутатов, а «Союз в защиту новой республики» (17,6%) – 189 депутатов.

Шарль де Голль не зря создавал конституцию – он планировал избрание для себя на эту должность и 28 декабря 1958 г. он стал президентом Франции.

Т.о., пятая республика изменила характер управления государством. Если четвертая республика была парламентской, то пятая – президентской.

 

Основная часть политической деятельности Шарля де Голля пришлась на 1960-е гг. С начала 60-х гг. во Франции ускоряется процесс концентрации и централизации производства и капитала. Провожается создание крупных монополий, их сращивание с государственным механизмом. К середине 60-х гг. 10 крупных монополистических объединения контролировали 40% частной собственности страны.

Но не смотря на это, в целом, Франция отставала от других стран, т.к. доля мелких предприятий была очень высока[2]. Существенное явление в развитии Франции – развитие НТР. Ее влияние на экономику выразилось в большом применении автоматизации производства с привлечением ЭВМ, что сказалось на быстром развитии атомной энергетики, строительстве ракет, рост выпуска товаров широкого потребления[3]. НТР оказало влияние на изменение в классовой структур общества. Доля лиц наемного труда увеличилась с 60 до 70%. Численность рабочего класса – 9 миллионов человек. Большая часть работающего населения – мелкобуржуазные слои.

С/х население Франции было больше, чем в США, ФРГ или Великобритании. Хотя численность населения была меньше. Быстро росла численность интеллигенции[4].

Во внешней политике Шарль де Голль опирался на военную и экономическую мощь Франции, провозгласил курс на самостоятельность и независимость. Это же обстоятельство побудило его улучшить отношения с СССР. Возросшая мощь Франции позволила де Голлю потребовать от союзников по НАТО пересмотра вопросов управления этой организацией. Летом-осенью 1958 г. Шарль де Голль в конфиденциальном порядке потребовал от правительств США и Великобритании обеспечить Франции такие же права в управлении блоком, какими они обладали силами. Получив отказ[5], вывел из подчинения НАТО французский флот, базирующийся на Средиземном море, запретил размещать на территории Франции ракетно-ядерное оружие, а имеющееся – вывести. Одновременно большие усилия по созданию собственных ядерных сил и в феврале 1961 г. французы провели в алжирской пустыне успешное испытание ядерной бомбы. Франция вошла в клуб ядерных держав и укрепила де Голля в стремлении к еще большей независимости. Но как венный, в отличии от многих, он отлично понимал катастрофические последствия возможной войны и понимая необходимость разрядки в мире и постепенного разоружения.

В 1959 г. заявил о согласии с позицией СССР относительно признания сложившихся после второй мировой войны границ в Европе[6]. Проводя курс на улучшение отношений с Советским Союзом, Шарль де Голль в 1960 г. приехал в Москву. В условиях Холодной войны, когда контакты почти отсутствовали, этот шаг имел большое значение[7].

Сложной проблемой для Франции оставались колониальные войны. Война в Алжире расширялась. Война шла в еще нескольких колониях Франции. Шарль де Голль занял реалистическую позицию. В 1960 г. он одновременно предоставил независимость сразу 14 государствам[8] - этот шаг позитивно отразился на дальнейших отношениях Франции с этими государствами. Но в отношении Алжира Шарль де Голль не м.б. так решителен[9]. Война продолжилась до весны 1962 г., куда де Голль д.б. отправлять дополнительные контингенты войск. Но постепенно он решал и алжирскую проблему. В сентябре 1961 г. признал право Алжира не самоопределение, что вызвало всплеск негодования в армии.

24 января 1960 г. новый мятеж военных в Алжире, во Франции в ответ началась забастовка[10]. Мятеж подавлен, но мятежников почти не наказали. Это привело к тому, что в феврале 1961 г. в армии создана подпольная террористическая организация «Секретная вооруженная организация» (ОАС), которая ставила своей целью убийство президента и на его началась охота. Подготовлено и совершено несколько десятков покушений.

22 апреля в Алжире – новый мятеж. Ясно, что войну надо срочно заканчивать. В марте 1962 г. в г. Эвиане (Франция) с Национальным фронтом подписано «Эвианское соглашение», по которому стороны заявляли о прекращении огня. Франция предоставила независимость Алжиру. 8 апреля 1962 г. референдум одобрил «эвианское соглашение», естественно, что правые сопротивлялись.

В апреле 1962 г. Шарль де Голль внес в Национальное собрание законопроект «О прямых выборах президента», большинство не поддержало этот закон, в ответ Шарль де Голль распустил Национальное собрание. 28 октября 1962 г. провел закон «О прямых выборах президента» через национальный референдум.

Но с середины 1960-х гг., одновременно с успехами, нарастает недовольство деятельностью де Голля[11]. На выборах 1965 г. Шарль де Голль едва удержал должность[12]. Сохранив пост, де Голль продолжил осуществление курса во внутренней и внешней политике.

В феврале 1966 г. де Голль заявил о выходе из НАТО. В июле 1966 г. – очередной визит в СССР и подписание ряда соглашений, в т.ч. о совместном изучении космоса. В условиях американо-вьетнамской войны, де Голль критиковал США и Израиль за арабо-израильскую войну.

Но внутриполитическая ситуация осложнялась и переросла в кризис. Чувствуя приближение кризиса, коммунисты и социалисты выступили с декларацией «О единстве действий в борьбе против действий де Голля».

Во ветреней политике де Голль проявил элементы диктата, игнорируя мнения национального собрания. Не считаясь с общественным мнением, что вызывало неприятие, Франция уставала от этого.