ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра клинической биохимии и лабораторной диагностики
«Переваривание и анаэробный обмен углеводов»
Билет №1
1.Какую функцию углеводы не выполняют:
а) структурную
· б) сократительную
в) защитную
г) энергетическую
2. Под действием какого фермента глюкоза превращается в глюкозо-6-фосфат:
а) фосфоглюкомутаза
б) фосфорилаза
· в) гексокиназа
г) глюкозо-6-фосфатаза
3. Ингибиторами в 9-й реакции гликолиза являются:
а) Mg2+, Mn2+
б) Cl-, I-
· в) F-, Br-
г) Na+, K+
4. Промежуточным продуктом между ПВК и этанолом является:
а) формальдегид
б) глицерин
· в) ацетальдегид
г) ФЕП
Билет №2
1. Где начинается расщепление крахмала:
· а) в полости рта
б) в желудке
в) в тонком кишечнике
г) в толстом кишечнике
2. Какой катехоламин стимулирует гликогенолиз:
а) глюкагон
б) норадреналин
· в) адреналин
г) дофамин
3. Какие реакции гликолиза идут с образованием АТФ:
а) 1 и 3
б) 7 и 9
· в) 7 и 10
г) 5 и 10
4. Под действием какого фермента галактоза переходит в галактозо-1-фосфат:
а) галактозсинтаза
б) галактозфосфатаза
· в) галактозкиназа
г) галактозизомераза
билет №3
1. Какой фермент расщепляет внутренние α-1,4-связи крахмала:
· а) α - амилаза
б) β - амилаза
в) γ - амилаза
г) трипсин
2. Конечным продуктом в анаэробном гликолизе является:
· а) лактат
б) пируват
в) малат
г) фумарат
3. В результате какого процесса из глюкозы образуется этанол:
а) гликолиз
· б) брожение
в) гликогенолиз
г) спиртогенез
4. Каков выход АТФ в анаэробном гликолизе:
а) 0
· б) 2
в) 4
г) 3
билет №4
1. «Ветвящий» фермент при синтезе гликогена:
· а) амило-1,4-1,6-трансглюкозидаза
б) фосфорилаза
в) гликогенсинтаза
г) фосфоглюкомутаза
2. Ингибиторами 1-й реакции гликолиза не являются:
а) Ацетил -КоА
б) глюкозо-6-фосфат
в) АТФ
· г) лактат
3. Чем ингибируется реакция образования фруктозо-6-фосфат из фруктозы:
· а) глюкозой
б) арабинозой
в) галактозой
г) сахарозой
4. Чем ингибируется фермент фруктозо-1,6-бисфосфатаза в глюконеогенезе:
а) АТФ
· б) АМФ
в) ГТФ
г) ГМФ
билет №5
1. Аллостерический активатор фермента пируваткарбоксилазы в глюконеогенезе является:
· а) Ацетил-КоА
б) АТФ
в) Mg
г) Zn
2. Каким методом можно определить активность ЛДГ сыворотки крови:
· а) методом Севелла и Товарека
б) методом Илька
в) методом Вюрца
г) методом Гайнеса
3. Какая реакция является качественной на молочную кислоту:
а) реакция Вюрца
· б) реакция Уффельманна
в) реакция Гайнеса
г) реакция Яковлева
4. Синтез глюкозы из неуглеводных продуктов:
· а) глюконеогенез
б) гликолиз
в) гликогенолиз
г) гликогенез